7,5 тысячи участков без учета

26 сентября 2011 2929

Проблемы сбора земельного налога и правильной регистрации земельных участков обсудили на совещании в администрации района. Председательствовал глава района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимир Коротков, присутствовали главы городских и сельских поселений, представители Федеральной налоговой службы и Кадастровой палаты.

7,5 тысячи участков без учета

Во вступительном слове Владимир Коротков рассказал, что земельный налог составляет немаловажную часть поступлений в бюджет района. В этом году планируется собрать 161 миллион рублей, в настоящий момент собрано 100 миллионов, но время еще есть. Средств можно было бы собирать еще больше, но существует проблема: в нашем районе около 7,5 тысячи земельных участков (в основном садовых и дачных) не оформлены должным образом, не поставлены на учет в налоговых органах, а их границы нередко даже не закреплены официально. Проблему надо как-то решать.

Обмен мнениями по этому вопросу длился более часа. Представители налоговой службы сетовали, что многие организации и частные лица не представляют необходимой информации в полном объеме, в результате чего большое число участков действительно не внесено в налоговую базу и средств от пользования ими не поступает. "План, который ставит перед нами область, мы выполняем. Но по сбору земельного налога наш район не в передовиках", — сказал начальник ФНС по Сергиеву Посаду Владимир Саенко.

7,5 тысячи участков без учета

Работа по выявлению незарегистрированных, не попавших в реестр участков проводится, но в силу большого объема не слишком быстро. Некоторые поселения — Хотьково, Пересвет, Лозовское, Шеметовское — активно в этом помогают, плотно сотрудничают с налоговыми органами, работают с населением. В перспективе необходимо думать об оформлении земельных участков под многоквартирными домами, что тоже пока не сделано.

Заместитель главы администрации района Илья Барбакадзе пояснил, что в нашем районе очень много садовых товариществ, созданных еще в советские времена. Большинство участков в них не оформлено должным образом и не поставлено на налоговый учет (в основном владельцы делают это при продаже, дарении, вступлении в наследство). Представитель Кадастровой палаты добавил, что пока дачный участок не состоит на кадастровом учете и его границы юридически не определены, его вообще могут предоставить другому лицу. Все председатели садовых товариществ об этом прекрасно знают. Но за оформление документов и работу специалистов надо платить деньги, а все хотят бесплатно, так как в основном пользуются участками с незапамятных времен.

Глава Хотькова Рита Тихомирова рассказала, что по рекомендации налоговой инспекции администрация поселения в прошлом году проделала большую работу. "Мы обошли все деревни, каждый дом, всем разослали бумаги и разъяснения. Только в Хотькове около 7 тысяч старых частных домов заводской застройки. Но все равно столкнулись с трудностями. Почему многие люди не приходят? У них просто нет денег. Например,

30 тысяч рублей для простой семьи, не говоря уже о пенсионерах, — это огромные средства. На мой взгляд, государство должно ввести упрощенную форму уплаты земельного налога — и только тогда люди будут его платить".

Начальник ФНС по Сергиеву Посаду Владимир Саенко признал трудности в работе местных администраций и предложил им купить в налоговой службе специальные компьютерные программы, с помощью которых можно будет работать с базами данных ФНС и получать ответы на запросы напрямую, минуя промежуточные звенья цепочки. Участники совещания согласились с тем, что это может существенно упростить дело.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"