Село загадало желание

13 октября 2011 2862

Мечта у бужаниновцев самая что ни на есть житейская: настоять на открытии в поселке кабинета физиотерапии и получать лечение не в Районной больнице в Сергиевом Посаде, как сейчас, а по месту жительства.

Село загадало желание

Чтобы после ингаляции или прогревания не в автобус на сквозняки, а домой под одеяло. Депутат районного Совета Юрий Данилов вслушался в предложения жителей, обсудил со всеми сторонами проблему и считает, что просьбу сельчан вполне можно выполнить уже к 1 января. Для населения отдаленного от райцентра поселка это был бы отличный новогодний подарок.

Жизнь держится на инициативных людях. Это активная пенсионерка Валентина Ивановна Кузнецова, бывшая работница КХЗ и жительница поселка, напомнила всем, что каких-то пять лет назад в Бужанинове был свой кабинет физиотерапии. Он размещался в бывшей двух- этажной конторе местного сельхозпредприятия. Хозяйство прекратило существование, строение перешло в собственность нового владельца — агрофирмы "Ассортимент-Нива". И оказалось, что лечебные кабинеты здесь на птичьих правах. Сам фельдшерско-акушерский пункт находится в трехкомнатной квартире жилого дома.

Село загадало желание

Без своего законного помещения кабинет физиотерапии увял. В него не вкладывали средств, лечебным аппаратам десятки лет, их давно никто не проверял. А между тем для возрождения сельской амбулатории есть все возможности. Так считает депутат райсовета Юрий Данилов, который услышал просьбу бужаниновцев и стал выяснять, как ее выполнить.

Оказалось, что владельцы двухэтажного корпуса конторы уже давно предлагают властям хороший вариант для обоюдовыгодного обмена. Руководители хозяйства "Ассортимент-Нива" готовы отдать под нужды района двухэтажную сельскую контору взамен на трехкомнатную квартиру в поселке, где сегодня размещается местный сельский ФАП. Опрос всех заинтересованных сторон показал, что возражений нет ни у кого. Мы и сами сделали несколько звонков для верности.

Директор хозяйства "Ассортимент-Нива" Сергей Владимиров сказал нам, что предприятие с готовностью уступит помещение.

Сегодня оно не используется и просто ветшает, а ведь еще может послужить муниципалитету и жителям. По мнению директора, все вопросы по обмену можно решить за месяц-полтора. Этим просто нужно вплотную заняться соответствующим службам. Сергей Владимиров не видит никаких "подводных камней" на пути этой полезной инициативы.

В районном управлении здравоохранения сомневаются только по поводу сроков открытия в Бужанинове кабинета физиотерапии. Сам проект здесь одобряют и готовы ускорить открытие лечебного отделения, в первую очередь, для детей. На старых аппаратах, которым уже по сорок лет, работать небезопасно, считают специалисты. Надо при-

обретать современные, многофункциональные лечебные приборы. Тем более что сумма невелика — порядка ста тысяч рублей. Но оборудование кабинета начнется, когда будет выделено помещение, подчеркивают в районном управлении здравоохранения. Только поэтому о сроках открытия кабинета в Бужанинове в управлении говорят с осторожностью.

Инициаторы проекта пенсионерка Кузнецова и депутат Данилов считают, что сюрприз для бужаниновских жителей вполне может поспеть к Новому году. Юрий Сергеевич добавляет, что оформление проекта вполне укладывается в заявленные сроки. Авторы проекта даже провели в минувшие выходные небольшие смотрины для журналистов в двух-этажном корпусе, который скоро станет бужаниновским медицинским пунктом.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"