Восемь котельных догоняют

13 октября 2011 4161

Из 95 котельных района восемь по тем или иным причинам задержались на старте и требуют особого внимания властей. Об этом сообщил глава района Владимир Коротков, который в начале недели объехал несколько котельных в трех поселениях, встречался с коллегами из местных администраций, котельщиками, руководителями коммунальных компаний. До пятницы в строй действующих войдет котельная НИИ игрушки, в начале недели растопили котлы на комбинате ЖБИ и в поселке Лесхоз.

Восемь котельных догоняют

Первый визит — на котельную НИИ игрушки, самую проблемную на сегодня в Сергиевом Посаде. Из-за технологических просчетов в эксплуатации 20 августа здесь произошел взрыв, часть конструкции одного из котлов была разрушена, женщина-оператор получила травму. Подача горячей воды в дома до сих пор осуществляется при помощи модульной передвижной котельной, которую оперативно доставили на объект после летней аварии.

В отопительный сезон котельная должна была войти с основным восстановленным оборудованием. Пошла вторая неделя после официального объявления отопительного сезона в районе, и Владимир Коротков вместе со специалистами районной администрации на месте выяснял готовность котельной к зиме.

Восемь котельных догоняют

Начальник объекта Владимир Луцев показал два котла, один из которых уже готов к работе, другой ждет диагностики специалистов Мособлгаза. Этого ресурса, по мнению руководителя объекта, вполне достаточно, чтобы обеспечить теплоснабжение жилого квартала собственными силами без страховки модульной котельной. Бригада газовщиков должна закончить работы на этой неделе. Глава района предложил поддержку администрации и предприятию, чтобы ускорить газовую диагностику и начать теплоснабжение жилых домов к пятнице на этой неделе. Совместно определили крайний срок пуска котельной — 14 октября.

Операторы готовят котельную к сдаче в эксплуатацию после вынужденного простоя и оперативного восстановления. Владимир Луцев заметил, что если бы не авария, состояние котельной можно было считать вполне приличным. Недавно здесь ремонтировали кровлю, меняли инженерную оснастку на бойлерах. Но технологический сбой и тяжелая авария спутали планы предприятию. Вполне логично, что частная котельная сегодня под усиленным контролем городских и районных властей.

Восемь котельных догоняют

Имеет все шансы на благополучное разрешение проблемная ситуация с подачей горячей воды и тепла двум многоквартирным домам, которые исторически обслуживала котельная комбината ЖБИ. С тех пор как вся собственность обрела хозяев, с теплоснабжением двух корпусов начались сложности. По образному выражению директора комбината Валерия Галицкого, "предприятию приходится растапливать паровоз — мощный промышленный котел, чтобы отапливать дома, которым достаточно тазика горячей воды".

При таком отоплении лишь малая часть дорогостоящего тепла используется на пользу дела, а львиная доля выбрасывается на ветер. Ежемесячные потери комбината от топки котельной составляют полтора миллиона рублей. За год набегает колоссальная сумма. В этом сезоне заводская администрация планирует разорвать порочный круг и предлагает властям в дальнейшем использовать экономичную модульную котельную. Комбинат приобрел такой комплекс на собственные средства (а это порядка пяти миллионов рублей) и готов передать его городу. Владимир Коротков осмотрел приобретенную модульную котельную и сразу же наметил оперативное совещание с городскими властями о скорейшем решении многолетней проблемы. Пока же комбинат по настоянию властей все-таки растопил в понедельник котельную, чтобы подать тепло в два жилых дома. Главе показали работающий котел и заверили, что за пару дней система будет заполнена и отрегулирована.

Восемь котельных догоняют

Еще неделю назад под вопросом было включение котельной микрорайона Углич, остановленной за долги по газу. После вмешательства районных и городских властей должники сократили долг, а газовики дали разрешение на включение объекта. Сначала в жилые дома вернулась горячая вода, а до 10 октября, как и ручался город, в микрорайон начали подавать тепло. Мелкие прорывы вероятны, объяснили котельщики, но во все 125 домов в зоне обслуживания тепло подали. Теперь забота управляющих компаний обеспечить тепло каждой квартире и добиться, чтобы и на верхних этажах горячая вода и тепло были нужной кондиции.

Словно после капитального ремонта выглядит котельная в Березняках: оборудование добротное и ухоженное, в полном порядке промышленный интерьер. Операторы заверили, что больших ремонтов на предприятии не было, просто здесь привыкли поддерживать такой уровень производства. Многие городские бойлерные явно уступают сельскому теплотехническому объекту по модернизации оборудования и качеству эксплуатации. Руководитель Березняковского поселения Владимир Жульев сам показал главе района исправно работающую котельную и сообщил, что поселок в нормальном режиме вступает в отопительный сезон.

Несмотря на проливной дождь, обследование котельных продолжилось, глава района вместе со специалистами управления муниципального хозяйства оценили работу котельной Лозы. Здесь к выездному совещанию присоединились руководитель Лозовского поселения Валерий Ерохин, депутат районного Совета по этому округу Юрий Данилов, руководитель компании КСК

"Регион" Роман Поляков. В этом составе участники встречи собирались в этом году в котельной поселка не раз, обсуждали ход газификации объекта, согласовывали совместные действия. И сегодня все причастные к проекту подчеркивают, что газификацию удалось благополучно завершить благодаря слаженным действиям всех партнеров и тому, что районные власти задействовали для этого все ресурсы. Депутат райсовета Юрий Данилов выразил общее мнение, сказав, что нынешний отопительный сезон — первый в биографии модернизированной котельной — даст реальную оценку надежности и работоспособности объекта. Он пожелал коммунального благополучия жителям Лозы и выразил надежду, что трудности прошлой зимы, когда отапливались мазутом, здесь уже никогда не повторятся.

Владимира Короткова спрашивали и о других котельных. С аварий начался отопительный сезон на Ферме, заждались тепла в детсаду поселка Лесхоз и здешних жилых домах, затянулась наладка коммунальных систем в Самотовине. Глава района ответил, что знает о типичных проблемах начала отопительного сезона.

— У нас всегда уверенно рапортуют о готовности объектов к зиме, а как включат тепло — начинаются аварии. Для того я и дал распоряжение о начале отопительного сезона с некоторым опережением, чтобы наладку систем успели провести до холодов. Есть еще проблемы с котельными, несколько ресурсоснабжающих предприятий района пока не вошли в отопительный режим. Сейчас вместе с администрациями поселений и коммунальщиками работаем над тем, чтобы задействовать котельные Дома быта, трикотажной фабрики и другие объекты. Сегодня в районе к теплу подключены 1685 домов, а надо, чтобы ни одна многоэтажка не осталась без внимания.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"