Вернуть медпомощь в Загорские Дали

17 октября 2011 2813

На этой неделе состоялось очередное заседание Медицинского совета при главе района. Обсуждался вопрос об организации медобслуживания в поселке Загорские Дали.

Проблема возникла не сегодня. Напомним, амбулатория до недавнего времени была структурным подразделением санатория "Загорские Дали", относящегося к Управлению делами Президента РФ. Кроме работы по своему прямому предназначению, санаторий содержал амбулаторию, где оказывалась медицинская помощь не только его работникам, но и всему населению поселка. Будучи ведомственным, медицинское учреждение оснащалось оборудованием и комплектовалось кадрами не по скромным нормативам муниципальных учреждений, а гораздо лучше.

В 2008 году в Управлении делами Президента произошла реорганизация, оказание первичной медицинской медико-санитарной помощи было исключено из деятельности санатория как непрофильное, амбулатория потеряла лицензию и сначала перестала существовать юридически, а позже и де-факто, то есть перестала оказывать медпомощь населению. Глава района Владимир Коротков обратился в Управделами президента с просьбой о передаче в установленном порядке здания амбулатории в муниципальную собственность. Не дожидаясь передачи, район взял медобслуживание жителей Загорских Далей на себя, возложив эту задачу на Мишутинскую амбулаторию как самое ближайшее к поселку муниципальное медучреждение.

Наконец, в июле этого года здание официально стало муниципальной собственностью, и глава района созвал Медицинский совет, чтобы заслушать предложения управления здравоохранения об организации оказания медпомощи жителям Загорских Далей и после их обсуждения с медицинским сообществом района принять взвешенные решения.

В своем докладе заместитель начальника управления Дмитрий Голубев рассказал о том, как в рамках реорганизации муниципальной сети учреждений здравоохранения, которая идет в районе в настоящее время, предлагается организовать медицинское обслуживание в поселке. Конечно, здесь муниципальной системе здравоохранения придется работать по тем же правилам, что и в других местах: район не сможет сохранить когда-то привилегированное медобслуживание жителей Загорских Далей, что мог позволить себе санаторий федерального подчинения. Но при этом главой района поставлена задача сохранить оказание амбулаторно-поликлинической помощи населению, в настоящий момент прикрепленному к Мишутинской амбулатории (в составе Районной больницы), в двух населенных пунктах — в Мишутине и Загорских Далях. По нашим сведениям, для поселка в соответствии с нормативами (численность населения более 1800 человек) это может быть одна ставка терапевта, по 0,25 ставки педиатра и гинеколога, 0,5 ставки стоматолога. Кроме того, планируются плановые выезды врачей-специалистов из Районной больницы, будет организован забор анализов, сохранятся физиотерапевтические процедуры для детей.

Участники медсовета заслушали подробную справку о состоянии здания амбулатории. На сегодня здесь требуется ремонт, в том числе крыши. Поскольку очевидно, что все площади амбулаторией востребованы не будут, целесообразно под прием отдать первый этаж двухэтажного здания — это будет удобно для пациентов; один этаж потребует и значительно меньших трат на коммунальные платежи, чем все здание. Средства на необходимый ремонт двух торцевых помещений предложено включить в целевую программу "Развитие здравоохранения Сергиево-Посадского муниципального района на период 2011-2012 годов". Глава района Владимир Коротков поручил финуправлению найти средства на ремонт здания с включением сметы в целевую программу, а управлению имущественных отношений передать первый этаж здания, а может быть, и оба, в МУЗ "Районная больница".

Что касается непосредственно организации работы, то на медсовете обсудили возможные варианты и поручили управлению здравоохранения подготовить соответствующее постановление до 20 октября этого года. В. Коротков подчеркнул: "Администрация специально идет на то, чтобы сохранить амбулаторию в Загорских Далях, раз жителям неудобно ездить в Мишутино".

Отдельно посвятили разговор педиатрии. На сегодня в поселке порядка 300 детей, поэтому видится целесообразным оказывать медпомощь детям в амбулатории, но с привлечением возможностей детской поликлиники. Ее главврач Т. Капитонова обозначила проблемы: на сегодня нет ни лишней ставки, ни врача на нее, а оказание медпомощи за счет детей других 16 участков приведет к ослаблению последних. Глава района поручил руководству Районной больницы и детской поликлиники подумать над проблемой. В. Коротков резюмировал: за счет других детей этого делать не нужно, и поручил изыскать дополнительные резервы и подготовить предложения. "Я понял, проблемы есть, но задачи это ваши, и их надо решить".

Галина СЕРОВА, газета "Вперед"