Подняли спортивную волну

23 октября 2011 4305

Подняли спортивную волну

В среду на озере в Богородском наблюдался праздничный “шторм”. На берегу собрались гидростроители и энергетики действующей и строящейся гидроаккумулирующих станций, жители поселка, спортивная молодежь, многочисленная пресса — районная и столичная. А вскоре прибыли министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава района Владимир Коротков, руководитель энергетической компании “РусГидро” Евгений Дод и представители отрасли, руководитель Богородского поселения Виктор Кузнецов. Под аплодисменты и спортивные приветствия у водоема, где летом любят купаться и загорать богородцы, установили памятный знак в виде взметнувшихся волн в честь начала сооружения уникального водно-спортивного комплекса с двумя каналами для гребного слалома.

 

Волны и пороги на заказ

Пока вертолет с высокими гостями еще кружил в воздухе над акваторией ГАЭС, событие со знанием дела комментировал известный спортивный телеведущий Дмитрий Губерниев. Репортаж экспромтом зрители воспринимали с интересом и даже забыли о пронизывающем морозном ветре. Самые энергичные успели сфотографироваться рядом с телеведущим двухметрового роста.

Губерниев с некоторой спортивной завистью рассказывал о том, какой водный стадион должен появиться на месте проведения нынешней презентации новой стройплощадки. Сказал, что и сам занимался спортивной греблей, хотя и не такой остросюжетной, как водный слалом. Спортивному комментатору приходилось освещать всероссийские соревнования на гребном канале Дзауджикауской ГЭС во Владикавказе. Он заверил, что скромная водная база в Северной Осетии и проект в Богородском отличаются, как земля и небо. Рядом с ГАЭС-1 и ГАЭС-2 за два года будет построен спортивный комплекс мирового уровня.

Подняли спортивную волну

Сегодня гребцам, претендующим на мировое и олимпийское золото, приходится тренироваться на водных слаломных трассах за рубежом. Дмитрий Губерниев напомнил, что у страны есть первый олимпийский почин: в Пекине российский дуэт гребцов завоевал сенсационную бронзу для российской команды. Наши спортсмены высшей лиги будут тренироваться в Богородском, отметил комментатор. Он также сделал прогноз, что в самом городке энергетиков скоро будет много почитателей водной акробатики на каноэ, каяках и надувных многоместных рафтах. Телеканалы еще будут рассказывать о местных чемпионах, убежден Губерниев.

О ближайших планах на новой стройплощадке говорили и прибывшие гости. Сергея Лаврова представили не только как министра иностранных дел России, но и как заядлого рафтера, популяризатора этого вида спорта и президента федерации гребного слалома. Это молодое спортивное объединение, ему всего пять лет, но у федерации гребцов “золотые” амбиции. Спортсмены и тренеры полны решимости доказать, что медаль на Пекинской Олимпиаде — это не случайность, а заявленная цель.

Должна соответствовать таким задачам и тренировочная база наших мастеров. Сергей Лавров сказал, что проект уже в чертежах, остается доработать генеральный план комплекса сооружений. Кроме большой водной линзы будут построены два канала, 350 и 120 метров, с препятствиями и искусственно создаваемой бурной водой. Одновременно здесь смогут участвовать в состязаниях 60 спортсменов, зрительские трибуны рассчитаны на три тысячи болельщиков. Даже в условиях Северного Подмосковья водный стадион будет доступен для тренировок и турниров 6-8 месяцев в году. Так у района уже через полтора-два года появится еще одно спортивное пристрастие — весла и бурная вода. Сергей Лавров пригласил всех болеть за российских мастеров гребного слалома на ближайшей олимпиаде, где у нашей сборной две лицензии на участие.

Подняли спортивную волну

Готовность заниматься акробатикой на легких суденышках в любое время года тут же продемонстрировали участникам презентации две спортсменки. На суше зрители кутались в воротники от ледяного ветра, а барышни в легком облачении нарезали на каноэ и каяке круги на воде. Одна из спортсменок сделала слишком резкий вираж и на несколько мгновений ушла под воду с головой. Но тут же восстановила равновесие на своей “скорлупке” и, поменяв шапочку на сухую, азартно продолжила показательное выступление. Мужчины зябко поежились, женщины охнули, а потом те и другие наградили волевую спортсменку щедрыми аплодисментами.

От руководителя компании “РусГидро” Евгения Дода собравшиеся узнали интригующие подробности. К проектированию комплекса привлекли отечественных и зарубежных разработчиков. Кроме Мособлгидропроекта, в послужном списке которого строительство уникальных гидросооружений, в создании спортивной водной базы в Богородском участвуют авторы Лондонского водного канала.

Евгений Дод приоткрыл некоторые технические подробности предстоящего строительства. Озеро и каналы будут сообщаться с верхним бассейном ГАЭС, поэтому приток воды из Куньи им обеспечен. Волну и стремительный поток на искусственных речках будут поднимать с помощью особых устройств. Кроме спортивных сооружений здесь планируют построить гостиницу для размещения спортсменов и гостей турниров. Большим плюсом для проекта гидростроители считают соседство с сооружаемой ГАЭС-2, близость к водным бассейнам станции, наличие дорог и инфраструктуры. Все благоприятствует созданию в районе водного спортивного комплекса, каких еще нет в стране.

Глава района Владимир Коротков напомнил, как в 2007-м (нынешний руководитель муниципалитета тогда работал заместителем гендиректора ГАЭС-2. — Ред.) на месте строящейся сегодня ГАЭС-2 губернатор области Борис Громов и энергетики подписали договор о социальном партнерстве. По нему, в частности, в Богородском поселке должны быть построены дом культуры, а также зона отдыха на озере. Кто бы мог предположить, говорил глава, что вместо пляжного комплекса со спортплощадкой на берегу озера будет построен водный стадион международного уровня. Он поздравил жителей с таким значительным уточнением социального договора с энергетиками. Виктор Кузнецов, руководитель Богородского поселения, добавил, что для поселка энергетиков соседство и взаимодействие с Загорской ГАЭС, компанией “РусГидро” — великая удача. Очередное подтверждение — начинающееся строительство водного комплекса для гребного слалома.

Время пуска изменить нельзя

Визит в Богородское был бы неполным без заезда на ГАЭС-2. “Газель” останавливается на перемычке, отделяющей русло Куньи от забетонированного устья у четырех будущих водоводов. К концу следующего года эту преграду уберут, и к насосам подступит вода нижнего бассейна — общего для двух станций. Так что нынешняя смотровая площадка — это будущее ложе нижней акватории двух соседних гидроаккумулирующих станций. Многие спешат сфотографироваться на “дне морском”, где пока еще можно находиться без водолазного скафандра.

После летнего визита прессы на самую значительную стройплощадку района здесь произошло немало изменений. Заместитель начальника отдела капитального строительства Сергей Старшинов перечисляет: идет монтаж агрегатов и сооружение корпуса станции, на первом водоводе не хватает лишь одной бетонной секции, и уже настилается основание для второго водовода. Нижний бассейн сегодня перегорожен перемычкой, речку отводят стороной, чтобы достроить и углубить дополнительную часть нижнего водохранилища.

По информации гидростроителей, на объекте сегодня заняты две с половиной тысячи человек. А будет все три тысячи, когда объемы строительства возрастут максимально. Время пик уже на подходе: в 2012-м ожидается сдача в эксплуатацию первых двух агрегатов из четырех по проекту. На строящейся станции будет на два агрегата меньше, чем на действующей. Но по совокупной мощности вторая станция к завершению строительства не будет уступать первой. Гидростроители еще раз подтвердили, что на полную мощь ГАЭС-2 заработает в 2014-м, но свой вклад в столичное энергетическое кольцо новая станция начнет вносить в последние дни следующего года. Декабрьские пуски — это уже вековая традиция энергетиков.

 

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"