Пять котельных для сельчан

23 ноября 2011 2437

По областной программе в районе одновременно строятся пять сельских блочно-модульных газовых котельных. Модернизация сельского ЖКХ началась с Селковского и Шеметовского поселений.

На днях глава района инспектировал сельские стройки, чтобы убедиться, что основные монтажные работы завершатся до Нового года, как и планировали власти. На всех пяти стройплощадках установлены узнаваемые ярко-синие типовые корпуса будущих котельных. Сооружения экономичные, легкосборные, удобные в эксплуатации. За дело уже принялись монтажники оборудования.

Пять котельных для сельчан

В Торгашине синий модуль разместили рядом со старой кочегаркой. Убедившись, что котлы уже на месте и идет подводка трубопроводов, Владимир Коротков поинтересовался у главы Селковского поселения Анатолия Сачкова, контролирует ли местная власть качество выполнения работ. Селковский глава сообщил, что с торгашинской стройки и точно такой в Федорцове не спускают глаз.

Такая бдительность себя оправдала. Местные наблюдатели отметили попытки строителей упростить операции и сэкономить время, например, на специальных покрытиях конструкций. Селковцы настояли на выполнении работ, как говорится, слово в слово. Глава района одобрил контроль на стройплощадках и рекомендовал следить за ходом строительства и дальше.

Специалисты оценили высокий КПД и особую надежность монтируемых котлов немецкого производства. Владимир Коротков и заместитель главы районной администрации по ЖКХ Иван Юденков подсчитали, что с вводом в эксплуатацию экономичных сельских котельных себестоимость гигакалории с трех тысяч рублей сократится до полутора тысяч. Расходы жителей на оплату коммунальных услуг станут меньше.

Пока не сданы новые газовые котельные, Торгашино и другие сельские поселки будут отапливать старые мазутные. Район выручил поселение кредитом в 6 миллионов рублей на приобретение топлива. Анатолий Сачков поблагодарил главу района за своевременную помощь сельским жителям в сложный переходный период коммунального обустройства. Есть вероятность, прозвучало в разговоре руководителей, что сельскому поселению потребуется еще один топливный кредит после Нового года. Владимир Коротков сказал, что район поддержит сельские поселки в нынешний сложный отопительный сезон.

Был дан комментарий по поводу еще одной запланированной модульной котельной — в Селкове. Сейчас в поселке работает чрезмерно мощная бойлерная, поэтому сельчанам теплоснабжение обходится дорого. Селково тоже получит оптимальную блочно-модульную котельную, но первоначальные сроки строительства отодвинуты на следующий год. Строчка в целевой областной программе "Жилище" за поселком Селково сохраняется.

Пять котельных для сельчан

К концу года планируют закончить монтажные работы в трех котельных в Шеметовском поселении — в поселках Константиново, Кузьмино и Еремино. К выездному совещанию присоединились глава поселения Татьяна Бурынина и руководитель шеметовской администрации Павел Каретников. Котельные и их сети в сельских поселках разместили с таким расчетом, чтобы эксплуатировать объекты было максимально удобно. Это потребовало времени, но все три стройплощадки укладываются в обозначенные сроки завершения монтажа котельного оборудования. Глава района подчеркнул важность этого момента: следом на всех пяти котельных начнется пусконаладочный этап, район вновь будет обращаться за поддержкой к области, и кураторы должны убедиться, что район придает приоритетное значение программе модернизации сельского ЖКХ, на которую областное правительство выделило 133 миллиона рублей. Владимир Коротков считает, что там, где проекты готовы, пусконаладочный этап может занять месяц, в трудных случаях больше. Район, как и при газификации Лозы, будет действовать оперативно, чтобы ускорить сдачу необходимых сельским поселениям объектов.

Понаблюдав, как на кузьминской стройплощадке благоустраивают экскаваторами прилегающую к котельной территорию, глава заметил:

— Кто говорил, что район с задачей не справится? Семь лет продолжалось обсуждение острой необходимости модернизировать убыточное сельское ЖКХ, и ничего не двигалось. А вспомните, как натерпелись только в прошлом отопительном сезоне от некачественного мазута жители Лозы, Самотовина, Шеметовского. Скептики говорили, что задача строительства сразу нескольких котельных невыполнима, нечего за нее и браться. А районная власть доказала обратное. К концу года пять блочно-модульных котельных будут в сборе и начнем пусконаладку.

Владимир Коротков добавил, что район будет и дальше заниматься газификацией малых населенных пунктов, какими бы несбыточными ни казались эти планы сомневающимся. В планах 2013 года строительство газопровода высокого давления в Трехселищах и Муханове. Потом предстоит газифицировать Абрамово, Шарапово, Закубежье, куст деревень у Путятина. На 20 объектах планируется устройство газораспределительных пунктов и сетей. Район вошел в областную программу газификации, бюджет нашего проекта более 300 миллионов рублей. Возможности района особенно проявились в нынешнем году, "урожайном" на сельские газовые котельные.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"