Миллион “подъемных" для сельских врачей

30 ноября 2011 2492

Миллион “подъемных` для сельских врачейБольшие города дают большие возможности. Именно поэтому не все молодые специалисты, окончившие вузы, спешат вернуться в родной край. Правительство России озабочено этой проблемой. Как следствие, на селе и в малых городах разворачивается все больше программ поддержки специалистов.

На этой неделе в Госдуме в третьем чтении принят законопроект, направленный на привлечение медицинских кадров в сельскую местность. Проект федерального закона прописывает механизм выделения миллиона "подъемных" врачам, приезжающим работать по специальности в сельские населенные пункты. Предполагается, что закон позволит качественно улучшить кадровый состав в сельских медучреждениях.

Депутат районного Совета Юрий Данилов, комментируя законопроект, отметил, что в Сергиево-Посадском районе сложилась крайне тяжелая ситуация с врачебными кадрами на селе. Медработники получают мизерную зарплату, и при этом нет никаких мер социальной поддержки. Для того чтобы выровнять ситуацию в здравоохранении в целом по области, Московской областной думе надо не отставать от коллег из федерального парламента и разработать нашу региональную программу поддержки молодых врачей, предлагает Юрий Данилов. "В частности, по примеру других регионов России можно предусмотреть выплату стимулирующего единовременного денежного пособия для молодых специалистов в размере 100 тысяч рублей. Сотрудник, получивший подъемные, заключает трудовой договор, обязуясь отработать в учреждении не менее 3 лет. Бюджет Московской области 2012 года будет рекордным. Такую возможность упускать нельзя", — считает депутат.

Полина СТРОГАНОВА

 

Газета "Вперед"