О земле, жилье и экологии

15 декабря 2011 4672

"Вперёд" продолжает популярную рубрику "Хочу спросить!". Сегодня на вопросы наших читателей отвечает заместитель главы районной администрации Илья Барбакадзе. Речь пойдет о земельной собственности и целом круге попутных вопросов, о жилье для ветеранов Великой Отечественной войны по федеральной программе, о районной долгосрочной экологической программе, об инвестиционных проектах и многом другом, что интересует жителей района.

О земле, жилье и экологии

МНОГОДЕТНЫЕ ДЕРЕВНИ

— Илья Нодариевич, судя по обращениям в газету, наших читателей очень интересует, как продвигается в районе заявленный на федеральном уровне проект выделения земельных участков многодетным семьям. Какого количества семей это коснется и как скоро большие семейства увидят свои наделы?

— Ожидается принятие на федеральном и областном уровнях законодательных актов, которые многое уточнят в новом деле выделения земельных участков многодетным семьям. Но подготовка уже находится в активной фазе. Районная администрация принимает заявления от многодетных родителей. Отмечу, что в Сергиево-Посадском районе порядка полутора тысяч семей, которые имеют право на получение участка в собственность. На данный момент за землей обратились почти 500 семей, и нет сомнений, что количество заявок будет увеличиваться. Ведется проверка предоставленных документов для уточнения списка получателей земельных участков. Многодетные семьи имеют право на бесплатное получение участка площадью до 15 соток. Первая группа в 30 семей увидит свои участки в будущем году, на подходе формирование еще двух групп получателей земли под семейные усадьбы.

— Вот кстати об усадьбах. Тут мнения читателей расходятся. Одни считают начинание с землей для многодетных семей полезным, скептики говорят, что у больших семейств доходов едва хватит на сооружение сарайчика на выделенной земле. Какой тактики будет придерживаться район?

— Согласен, что без грамотной поддержки у многодетных семей немного шансов обосноваться на своей земле, построить семейный дом. Поэтому мы планируем не разрозненное, точечное выделение участков, а закладку будущих деревень многодетных семей. Таким образом, социальные задачи этих особенных поселков можно будет решать максимально экономично.

Несмотря на то что по закону все справки должны предоставлять заявители, мы понимаем, что для семьи из пяти человек такие финансовые затраты могут стать непреодолимым препятствием в получении земли в собственность. Поэтому районной властью было принято решение взять на себя процесс оформления земельной собственности и самостоятельно направлять запросы в управление опеки и попечительства, кадастровую палату, БТИ и так далее. В таком формате программа будет реализована быстрее.

В проект бюджета заложено порядка двух миллионов рублей на новую социальную статью, чтобы выполнить необходимые работы по проектированию и межеванию.

И когда встанет вопрос о прокладке инженерных сетей в будущем поселке, районная администрация также поддержит многодетные семьи. Планируется оказывать помощь с подготовкой технических условий для прокладки коммуникаций.

— Уже известно, где будут выделены первые участки? И разрешат ли продажу земли тем семьям, которые не планируют ее обрабатывать или строить семейную усадьбу?

— Районная администрация предложила всем поселениям поискать на своих территориях подходящие для этой цели площадки. У нас есть перспективные идеи на этот счет в Шеметовском, Березняковском поселениях. Были направлены предложения в отношении наличия участков в Пересвет, Селковское, Скоропусковский и Богородское. Сразу отмечу, что рассматриваются только хорошие во всех отношениях земли. Наиболее готова к освоению территория в Лозовском поселении площадью в 115 гектаров. Местные власти поработали над проектом основательно и оперативно. Вероятно, именно здесь будет выделена земля первой группе многодетных семей. Поиск площадок для последующей реализации программы продолжается.

Что касается продажи семейной земли, то законодательный акт о выделении земли многодетным семьям в развитии. И пока мы будем придерживаться существующих правил. А они четко разъясняют, что выделяемая на безвозмездной основе земля является общей собственностью всех членов семьи. Соответственно, продажа возможна только по достижении совершеннолетия всех детей.

НОВОСЕЛЫ НА ДЕВЯТОМ ДЕСЯТКЕ

— Есть у читателей вопросы и по поводу другой федеральной программы — обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Сельские жители замечают, что в деревнях живут и очень пожилые бывшие фронтовики. И хотя дома их крепкие, сами хозяева в силу возраста уже не могут управляться с деревенским хозяйством. Наша газета писала об одной такой пожилой паре из деревни Былино Шеметовского поселения. Мы рады, что районная администрация включила семью 90-летнего фронтовика Никиты Александровича Седова в списки на получение жилья. Недавно пожилые супруги перебрались в благоустроенную квартиру в Лозе. Как продвигается ветеранский список на получение жилья, будут ли еще новоселья?

— По указу президента страны квартирами обеспечивают в первую очередь фронтовиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий или не имеющих своего жилья. За два года на средства, выделенные по федеральной программе, 85 участникам войны были предоставлены благоустроенные квартиры. К слову, наш район занимает одну из лидирующих позиций по области в плане реализации программы. До конца этого года ордеры на квартиры получат семьи еще шести ветеранов. В списках на улучшение жилищных условий остается шесть участников Великой Отечественной войны.

Конечно, районная власть учитывает их жизненные обстоятельства. Супруги Седовы проживали в отдаленной деревне и уже не могли самостоятельно справляться со своим хозяйством, помощь им была необходима.

ПЛАТИ НАЛОГ — ЖИВИ СПОКОЙНО

— Передаем вам вопрос, который сейчас очень часто слышим от сельчан и дачников. Многие в свое время добросовестно оформляли участки, проводили топосъемку с прежними техническими возможностями. А теперь приходят новые соседи, которые предъявляют космическую съемку и не признают существующих границ участков. Кто прав в этой ситуации?

— Здесь мне придется дать землевладельцам не очень приятный, но полезный совет. Даже если сегодня ничто не предвещает споров с соседями, не затягивайте оформление участка с применением современных возможностей. Старые методы определения границ участка давали погрешность до десяти метров. Лучше эти ошибки исправить до того, как появится по соседству застройщик.

На оформление земельного участка придется потратиться, а с получением кадастрового номера за земельную собственность вы будете платить налог. Зато в этом случае вы застрахованы от затяжных споров с соседями, и собственность ваша неприкосновенна. В нашем районе за год на кадастровый учет ставят до 8 тысяч землевладений. В общей сложности по всем правилам оформлено порядка половины земельной собственности. Хозяева хотят быть уверенными в том, что на их земле не появится частный забор.

— О заборах тоже есть вопрос. Читатели привлекают внимание к тому, что многие автотрассы в районе уже в тоннеле из металлических заборов. Ограждения двухметровой высоты — это уже обычное дело. А есть заборы шестиметрового роста! Жители считают, что исполинские глухие загородки уродуют облик района. А власти замечают этот абсурд?

— Проблема такая действительно существует и не только у нас в стране, борются с ней по-разному. Например, в некоторых странах разрешено устанавливать исключительно зеленые изгороди. У нас же сегодня мода на глухие заборы, владельцы участков тратят на них колоссальные средства. Насколько мне известно, готовится законопроект, который даст право регионам устанавливать регламент по высоте и внешнему виду любых ограждений.

СЕЛЬСКИЙ ПРУД — В ГЕНПЛАН

— Много вопросов о водоемах, оказывается, для жителей это зона особой чувствительности. Сельчане из Мишутина спрашивают, почему новый роддом собираются строить на берегу местного водоема. Старожилы деревни Терпигорьево Березняковского поселения возмущены сооружением частного коттеджа практически на берегу пожарного пруда. Что вы думаете по этому поводу?

— В районе очень много водоемов, и в каждом случае к благоустройству, а тем более строительству объектов надо подходить индивидуально. На мой взгляд, мишутинскому водоему инвестиционный проект сооружения роддома пойдет только на пользу. Не вижу ничего плохого в том, что четверть берега попадет в парковую зону лечебного учреждения. На таком парковом акценте настаивают инвесторы, которые хотят создать особые условия для будущих пациентов роддома. И для самого водоема — это хороший шанс на благоустройство общественного пляжа. В пруду моют машины, купаются коровы. Никто из сельчан не рискнет искупаться в таком загрязненном пруду.

История Терпигорьева мне известна. К счастью, спорная ситуация разрешилась, и к пожарному пруду устроили новый подъезд. Жители должны знать, что ни одна стройка не может начаться, пока застройщик не получит разрешение от властей поселений. Местные жители вправе настаивать на соблюдении общественных интересов в деревне и включении исторических зон отдыха, пожарных прудов, других объектов в генплан поселения. Выдавая разрешение на строительство близ водоема, поселение обязано проконтролировать, чтобы застройщик не нарушал границы и не закрывал подход к берегу для соседей. Добавлю еще, что представители одних поселений всегда активно участвуют в общественных слушаниях по поводу выделяемых участков и в заседаниях градостроительных комиссий, а власти других поселений даже не являются на них. Жители имеют право знать, насколько эффективно представляет местное самоуправление их интересы.

— Два года район учился жить по экологической программе. Газета рассказывала о благоустройстве сельских парков, водоемов, любимых мест отдыха, об устройстве родников. На ваш взгляд, у нас появилась привычка ухаживать и обустраивать свои общественные места? В сознании что-то меняется?

— Меняется и очень заметно. Два года назад приходилось призывать к соучастию в экологической программе, а сегодня у нас заявки от всех поселений. Местные власти предлагают интересные совместные проекты. А некоторые поселения реализуют собственные экологические проекты параллельно с районной программой. В Краснозаводске обустраивают зону отдыха с водоемом и родниками. У районных экологов есть планы поддержать городских природолюбов и благоустроить подход к новой местной достопримечательности.

ЭКОНОМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

— Жители Реммаша спрашивают, определился ли район с расположением нового полигона утилизации бытовых отходов.

— Рассматривались разные площадки, но самой подходящей был признан участок в районе Парфенова. По санитарным нормам расстояние от деревни приемлемо, хотя, конечно, хотелось бы привязать такой объект дальше от населенных пунктов. Сейчас необходимо срочно принимать решение, потому что ресурсы существующего полигона практически исчерпаны. У нас два выхода. Первый — строить свой полигон и брать на себя ответственность за соответствие объекта экологическим требованиям, за последующую рекультивацию полигона. Второй путь — возить отходы на полигон в Александров и поднимать тарифы с населения на вывоз и утилизацию мусора, потому что себестоимость услуги неизбежно вырастет. Мы же заинтересованы в экономичном решении этой проблемы.

— Наши читатели предлагают завести в районе добрую традицию — каждый год сдавать в эксплуатацию новое производство. Чтобы не ездить за семь верст киселя хлебать, а находить рабочие места в своем районе. Как вам такая идея?

— Идея замечательная, в этом ключе и работает районная власть совместно с поселениями. На терминалах крупных районных заводов уже появилось несколько современных производственных фирм. Успешно работает компания "Сотекс". Под Новый год первые опытные партии металлизированной упаковки для пищевой индустрии начал выпускать сосед Хотьковского "Электроизолита" современный завод "Галилео Нанотех". С будущего года производственная фирма будет поставлять заказчикам промышленные партии упаковки со штрих-кодом. Можно сказать, что производственные традиции района продолжаются.

Газета "Вперед"