Храм поднялся с колен

16 января 2012 3357

Во вторник в селе Озерецкое Васильевского поселения отмечали 200-летие со дня основания здешнего Никольского храма. На праздничную Божественную Литургию, которую служил благочинный Сергиево-Посадского церковного округа священник Александр КОЛЕСНИКОВ, собрались прихожане. Рядом со своими земляками на этом значимом для Озерецкого событии присутствовал глава района Владимир КОРОТКОВ, который, будучи коренным жителем села, активно помогает восстанавливать церковь.

Храм поднялся с колен

Никольский храм в свой юбилей предстал обновленным и украшенным. И это тем более удивительно, поскольку еще несколько лет назад церковь была сильно разрушена. Как сказала прихожанка Валентина Сарвадий, которая впервые побывала здесь в 2001 году, «таких развалин я нигде не видела».

Благочинный округа священник Александр Колесников отметил перемены, происшедшие только за один год: «Честно говоря, я подумал, что попал в другой храм. Чисто, побелено, с любовью украшено. А какой здесь выложили красивый пол! За всем этим стоят огромные труды, силы и терпение. Конечно, без помощи Божией сделать такое невозможно».

Храм поднялся с колен

Храм поднялся с колен

В советское время Никольскую церковь определили под склад сельскохозяйственного инвентаря и зернохранилище. А последнего настоятеля, иеромонаха Троице-Сергиевой лавры Иакова (Марочкина) расстреляли в декабре 1937 года, обвинив в принадлежности к контрреволюционной группе «монахов и духовенства» и антиколхозной агитации.

Но атеистическое безвременье давно позади. В 1994 году Никольский храм передали православной общине. Так было положено начало восстановлению.

«Без души, без помощи прихода и верующих людей, которым небезразлична эта церковь и вера православная, — говорит настоятель Никольского храма о. Сергий Минченко, — было бы невозможно осилить такой объем работ».

Храм поднялся с колен

Одним из первых предложил свою помощь потомок знатного княжеского рода, доктор биологических наук Андрей Владимирович Трубецкой. Он даровал временный иконостас и несколько икон. А его жена Елена Владимировна Трубецкая — она, кстати, присутствовала на богослужении — подготовила всю документацию по реставрации.

После службы глава района Владимир Коротков и благочинный Сергиево-Посадского церковного округа вручили благодарственные письма и грамоты тем прихожанам, которые принимали участие своим трудом и молитвами в восстановлении Никольского храма. А настоятеля о. Сергия Минченко наградили нагрудным знаком «За отличие».

Кроме того, благочинный округа священник Александр Колесников от лица всего духовенства наградил главу района Владимира Короткова почетной грамотой «за жертвенные труды во славу Русской православной церкви».

По окончании Литургии к Владимиру Короткову подходили священнослужители и прихожане, которые выражали ему искреннюю признательность за воскресшую из руин церковь. До избрания на пост главы района он старался бывать в Никольском храме на каждом воскресном богослужении. Сейчас это удается гораздо реже. В Озерецком долгое время жили предки Владимира Николаевича. Поэтому неудивительно, что его семья сочла своим долгом помогать церкви.

Обращаясь с амвона к своим землякам, Владимир Коротков сказал:

— Храм — это дом для душ наших. Его построили наши прадеды и деды. И сегодня наша с вами задача восстановить то, что они сделали для нас. Восстановить не только для себя, но и для наших детей, внуков.

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"