Министру рассказали про утонувший мост

23 января 2012 3053

На днях в Богородское, где по федеральной и региональной программам для переселенцев из 2-го Временного поселка начинают сооружение целого квартала малоэтажной застройки, приезжали министр строительного комплекса Московской области Павел Перепелица и двое его заместителей.

Но в программе визита оказался и дополнительный адрес — проблемные дорога и мост через Кунью в деревне Самойлово. На этом настоял глава Пересвета Юрий Антонов.

В прошлом году наша газета трижды поднимала вопрос о разрушенной в паводок деревенской переправе. Весной 2011-го малая речка в Самойлове приняла столько талых вод, что разметала бетонное основание моста. Конструкции перекрытия разъехались, автопроезд по мосту полностью прекратился. Деревня скоро год как разделена надвое. Чтобы попасть в дома на другой стороне переправы, надо сделать большой крюк по угличскому шоссе и въехать в деревню со стороны Пересвета или Скоропусковского поселка. Остается еще брод через реку, но этот маневр может позволить себе только очень мощный транспорт.

Министру рассказали про утонувший мост

Под большим вопросом проезд в деревню бригад “скорой помощи” и пожарных машин. Дело в том, что дорога здесь грунтовая, в ненастье изрытый глиняный путь практически не доступен для проезда. Эта же ненадежная грунтовка ведет к местному кладбищу и создает массу проблем сельским и городским жителям. Городское поселение, к которому относится Самойлово, получает большое количество жалоб на состояние дороги. На встрече в конце прошлого года руководителей районной администрации с жителями Пересвета состояние дороги к кладбищу город назвал своей главной проблемой.

— К министру строительного комплекса области мы обратились потому, что строительство дорог и мостов — очень затратное дело, — говорит глава Пересвета Юрий Антонов. — Я сам прежде занимался вопросами строительства в районной администрации и знаю, насколько ужесточились требования к ремонту таких объектов. А это средства, которых нет у поселения и которые затруднительно изыскать району. Помочь благоустроить дорогу в деревне и к городскому кладбищу нам обещает областное министерство строительного комплекса. Планируем уже на днях выехать в Самойлово вместе с руководителями района и специалистами Хотьковского “Автомоста”, чтобы уточнить смету проекта и скоординировать совместные действия в этом направлении.

Сам Пересвет, говорит глава, уже вложился в благоустройство сельской дороги. Ее в прошлом году укатали грейдерами, расширили стенки оврага, где проезд превращался в узкий тоннель, устроили кюветы для стока воды. А чтобы машины в ненастье не скатывались со скользкой глиняной горки, самый проблемный участок дороги осенью отсыпали песком и щебнем. Начало обустройству деревенской дороги положено. Но чтобы капитально ее оснастить, считают в поселении, необходимо привлечь районный ресурс и финансовую поддержку области.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"