Встреча на самойловском мосту

30 января 2012 2264

Затерялась в густых живописных пересветовских лесах деревенька Самойлово. А все почему? Потому, что в непогоду ни проехать до нее ни пройти — нет к этому населенному пункту нормальной дороги.

А по весне здесь размыло и единственный в деревне мосток, разделив Самойлово пополам и перекрыв тем самым доступ к жителям любой экстренной помощи.

Вот на этом самом злополучном самойловском мосту в четверг утром в двадцатиградусный мороз встретились глава района Владимир Коротков, глава города Пересвет Юрий Антонов, депутат Московской областной думы Александр Двойных, генеральный директор ОАО "Хотьковский автомост" Николай Фомичев и другие чиновники, чтобы обсудить, как помочь деревне.

Встреча на самойловском мосту

По словам Юрия Антонова, он лично занимается дорогой на Самойлово с тех пор, как избран на этот пост, и считает решение этого вопроса своей первоочередной задачей, так как дорога ведет не только в деревню, но и к единственному в поселении кладбищу. Как рассказывают местные жители, в непогоду дорогу размывает настолько, что похоронный кортеж приходится сопровождать с трактором. Конечно, долго так продолжаться не могло, поэтому местные власти самостоятельно взялись за дело.

За это время кое-что удалось сделать за счет средств из внебюджетных источников (из городского бюджета по закону на дорогу, относящуюся к районному ведомству, Пересвет не может потратить ни копейки). Участок дороги до железнодорожной линии укатали грейдерами, выкопали кюветы для стока воды, самый проблемный участок отсыпали песком и щебнем. Однако на самую затратную часть — самойловский мост — денег у поселения нет. Про эту большую беду Юрий Антонов рассказал Владимиру Короткову на собрании с жителями Пересвета, которое состоялось 24 ноября прошлого года. И лед тронулся...

— После собрания мы совместно с администрацией города Пересвет и депутатами Московской областной думы предприняли ряд мер для того, чтобы получить финансирование на строительство, — прокомментировал ситуацию Владимир Коротков. — Предварительные договоренности уже есть. Сейчас мы выехали на место совместно с генеральным директором предприятия "Хотьковский автомост", которое занимается подобными работами, с тем, чтобы услышать предварительное заключение специалиста по срокам, объему и порядку действий.

Власти рассчитывают, что проект обойдется в 3-5 миллионов рублей. Большую часть денег предполагается получить из областного бюджета, возможно также небольшое софинансирование района и города Пересвет. В смету заложат не только строительство нового моста, обещали, что подъездные пути к нему также приведут в порядок.

По проекту мост по длине будет 15 метров, по ширине — в одну полосу. По словам директора "Хотьковского автомоста" Николая Фомичева, для дорожных строителей работа здесь не сложная, но имеет свою специфику — трудный подъезд, куда не сможет выехать тяжелая техника. Приходится рассматривать альтернативные варианты. О сроках выполнения работ говорить пока рано — все зависит от того, как скоро поступит финансирование.

— По поводу этого моста люди обращались ко мне и в период избирательной кампании, и после нее, поскольку через него ведет дорога к единственному в поселении кладбищу, — рассказал Александр Двойных. — Несмотря на небольшой размер моста, вопрос далеко не дешевый. Очень важно консолидировать усилия города, района и области. Этот вопрос уже поднимался в правительстве, я надеюсь, что скоро он будет рассмотрен и на думском заседании.

Есть еще одна проблема, которую отметил А. Двойных. Связана она с требованиями 94-го Федерального закона о госзакупках, по которому подряды на работу, демпингуя расценки, часто выигрывают фирмы, не обладающие достаточным опытом и арсеналом техники.

"Мы надеемся, что этот подряд получит наша сергиевопосадская компания, с которой мы всегда сможем спросить за качество", — отметил депутат.

— Я рад, что проблема сдвинулась с мертвой точки. Есть повод обнадежиться, — подытожил глава Пересвета Ю. Антонов. — Уверен, когда мы проложим здесь дорогу, деревня получит второе дыхание.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"