Аварию ликвидировали

01 февраля 2012 3066

Жители Скобяного поселка подсчитали, что от первого сигнала о прорыве теплотрассы на улице Клубной до включения тепла последнему из холодных домов №6 на улице Центральной прошло около 100 часов. Столько времени потребовалось большой команде специалистов, чтобы справиться с первой серьезной аварией в нынешнем отопительном сезоне.

Эту информацию мы проверяли многократно, чтобы убедиться: отопительные системы поселка восстановлены, тепло действительно подается во все дома. Сбой в теплоснабжении был настолько масштабным, что последствия ЧП, конечно, еще будут некоторое время ощущаться. В сетях остаются воздушные пробки, надо отладить домовые сети и отрегулировать подачу тепла в квартиры. С этими деталями справятся ЖРЭУ, а вот устранить серию прорывов на теплотрассе было не под силу даже ЭМЗ "Звезда" — владельцу здешней теплосети. Заводские специалисты в первые сутки недооценили тяжесть ситуации и поспешили заверить, что справились с аварией. Оказалось, что впереди еще надо найти несколько прорывов на достаточно изношенных сетях и защитить дома от разморозки.

Аварию ликвидировали

Техническая сложность задачи усугублялась многодневными 20-градусными морозами и тем, что город оказался неподготовленным к экстремальным ситуациям. Организатором восстановления теплоснабжения нескольких кварталов поселка стала районная власть, оказало поддержку областное министерство ЖКХ. Районная администрация собрала команду специалистов и мастеров, нашла необходимую технику, обеспечила аварийщиков всеми материалами. Из Теплосети доставили аппарат, с помощью которого сумели обнаружить скрытый другими коммуникациями прорыв. Замена этого участка трубы в непосредственной близости от высоковольтного кабеля потребовала самых больших усилий от мастеров.

Начиная с пятницы там, где это было возможно, в дома возвращали тепло. Где подключение откладывалось из-за технических проблем, служба МЧС тепловыми пушками прогревала подъезды, защищая теплосети от разрывов и возвращая их в рабочее состояние. Трубы лопнули только в квартирах, где нет жильцов, да еще там, где окна закрыты лишь фанерой. Участок трубы меняли в одной из квартир дома №6а на Центральной улице, в этом жилье даже полов не оказалось. В другом брусчатом доме владелец, наоборот, во время ремонта так упрятал трубы, что их пришлось искать, теряя драгоценное время. Здесь тоже меняли участок трубы.

Лопнули батареи в помещении организации ветеранов Скобяного поселка в доме №24 на Клубной улице. Управляющая компания "Посад Энерго" обещала заменить поврежденные радиаторы на этой неделе. Бригады аварийщиков, сменяя друг друга, работали круглосуточно, чтобы вернуть теплоснабжение домам. В субботу подключали девятиэтажные и пяти-этажные корпуса, подали тепло в общежитие, детский сад, школу. В воскресенье аварийщики устраняли по заявкам жителей воздушные пробки в сетях и мелкие протечки, меняли задвижки.

За выходные дни список домов без тепла значительно сократился. Наибольшую сложность представляли брусчатые корпуса с устаревшей системой слива тепловой системы. Последними, к середине дня вторника, были подключены к теплосети дома №№6 и 6а на Центральной улице.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"

Комментарий

Иван ЮДЕНКОВ, заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения:

— Теплоснабжение Скобяного поселка восстановлено, общими усилиями тяжелую аварию ликвидировали. Все дома пострадавших кварталов подключены, тепло подается в социальные учреждения. Работу продолжат управляющие компании, им предстоит отладить внутренние системы. Контроль за проблемным участком сохраняется. Не только в Сергиевом Посаде, но по всему району в пик морозов ведется мониторинг коммунальных систем. Дважды в сутки поселения и управляющие компании сообщают в районную диспетчерскую службу об оперативной ситуации в ЖКХ. Мелкие аварии случаются, но с ними разбираются оперативно. Небольшой прорыв у 1-й школы в Сергиевом Посаде устранили за час.