Хочешь перемен — меняйся сам

06 февраля 2012 2149

На вопрос о приоритетах местной власти глава Васильевского сельского поселения Зоя ГРЕКОВА выстраивает их так: жилищно-бытовые проблемы жителей, оздоровление и благоустройство среды обитания и вся гамма социальных забот.

Хочешь перемен — меняйся сам

После того как в Васильевскую округу провели долгожданный природный газ, здесь началась, по существу, новая жизнь. В Мостовике вскоре построили блочно-модульную газовую котельную, а в многоквартирные дома старого заводского поселка впервые начали проводить горячее водоснабжение. Сети поселение монтирует, как и планировалось, поэтапно на собственные средства.

В прошлом году городскую услугу получили жители еще трех многоквартирных домов — это больше 120 семей. Бюджет поселения выделил на этот этап коммунальной модернизации порядка миллиона рублей. На сегодня, по информации из Васильевского поселения, в Мостовике горячей водой обеспечены жильцы 20 домов. Остается проложить сети горячего водоснабжения в шесть домов малой этажности.

Хочешь перемен — меняйся сам

Наша газета рассказывала об экологических проектах Ва-сильевского поселения. По долгосрочной районной природоохранной программе здесь проводится большой комплекс благоустройства. С 2010 года ведется последовательное обус-тройство исторического парка с прудом в Васильевском, в прошлом году чистили и обихаживали обмелевшие и заросшие кустарником озера-близнецы в Озерецком. После многолетних усилий районных и местных экологов полностью вылечен Ворохобинский родник.

— Мы занялись благоустройством своих сельских парков, водоемов, родников, потому что об этом настоятельно просили жители, — говорит глава поселения Зоя Грекова. — Своих средств у сельского поселения немного, но появилась возможность приступить к давно задуманному проекту с помощью районной экологической программы. В планах — устроить зону отдыха со скамейками и игровым оборудованием на берегу Озерецкого водоема.

Хочешь перемен — меняйся сам

Зоя Грекова говорит, что Васильевское поселение использует любую возможность войти в областные и районные целевые программы. Сейчас в Мостовике на средства областного бюджета ремонтируют крышу детсада и меняют оконные блоки. Но и собственные возможности сельское поселение не упускает. Глава насчитала полтора десятка верных социальных партнеров — местных предпринимателей. На бюджетные средства поселение провело значительное благоустройство в Мостовике. Новый асфальт настелили на основных автопроездах и дорогах к домам. На это выделено больше трех миллионов рублей. А вот кровлю детского сада в Васильевском обновили социальные партнеры.

Владелец местной торговой базы стройматериалов обеспечил для ремонта все необходимое, а другой благотворитель, фирма “Промагрострой” выделила бригаду строителей. Таким же порядком выручили библиотеку в ДК Мостовика. В этом помещении еще один верный партнер поселения, племрепродуктор “Васильевское“, провел ремонт отопления и освещения. Хоть и не велик пока сельский бюджет, зато богато поселение друзьями.

Поселение в цифрах: 2011 год

Благоустройство дворов и мест общего пользования — 4,4 млн рублей.

Ремонт межквартальных дорог в Мостовике — 3,1 млн рублей.

Ремонт тепловых сетей и монтаж сетей горячего водоснабжения в Мостовике — 1,7 млн рублей.

Расходы на ЖКХ, капитальный ремонт кровель и инженерных коммуникаций — 731 тыс. рублей.

Устройство детских площадок — 300 тыс. рублей.

Cветлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"