Фонд в помощь дорожникам

06 февраля 2012 2514

В пятницу в актовом зале ОАО "Сергиево-Посадское ДРСУ" начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Алексей Кучеров и глава района Владимир Коротков провели совещание, на которое были приглашены специалисты дорожного хозяйства. Обсуждались вопросы развития дорожной отрасли в Сергиево-Посадском районе.

Алексей Кучеров проинформировал собравшихся о том, что в прошлом году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о создании и использовании дорожных фондов. Правительством Московской области были приняты необходимые нормативные документы о создании такого фонда в Подмосковье, подготовлено постановление, которое закрепляет порядок его наполнения. Определено, что из дорожного фонда Московской области средства на программные мероприятия по содержанию автомобильных дорог будут направлены в муниципальные образования в качестве субсидий.

Фонд в помощь дорожникам

Предполагается, что общий объем фонда составит 18 млрд рублей. Не исключено — и для этого есть определенные подвижки, — что средств на нужды дорожников будет выделено около 25 млрд рублей. В основном деньги пойдут на капитальный ремонт дорог общего пользования, на программу по благоустройству дворов, а также на строительство дорог с твердым покрытием в сельской местности.

"Сейчас постановление по субсидиям, — заметил начальник главного управления дорожного хозяйства Московской области Алексей Кучеров, — проходит окончательные согласования. Предварительно можно сказать, что Сергиево-Посадскому району планируется выделить порядка 30-35 млн рублей на содержание дорог общего пользования и около 40 млн рублей — на программные мероприятия по благоустройству межквартальных дорог".

На совещании поднимались конкретные вопросы. Среди них можно выделить: обустройство линии освещения на достаточно интенсивном участке на въезде в Сергиев Посад, о строительстве надземного пешеходного перехода в районе поселка Лакокраска и о дороге к Гремячему ключу.

По каждому из этих вопросов Алексей Кучеров дал подробные объяснения. По обустройству освещения и строительству надземного перехода он предложил в этом году начать подготовку проектов.

Для обеспечения безопасности движения в районе Лакокрасочного завода будет установлен светофор. А дорога к Гремячему ключу, где на Крещение собирается до 10 тысяч единиц транспорта, к сожалению, не вписывается в существующую методику обоснования строительства. Поэтому здесь лучше обратиться к губернатору Борису Громову.

О перспективах строительства в Сергиевом Посаде объездной дороги рассказал глава района Владимир Коротков:

— На строительство объездной дороги требуются федеральные деньги, поскольку предстоит выполнить большой объем работ. Уже имеются договоренности с Министерством транспорта РФ. На сегодняшний день это не закреплено на законодательном уровне, нет и нормативных документов. Весной министр транспорта Игорь Левитин приедет в Сергиев Посад. И мы на месте посмотрим, где лучше вести объездную дорогу, определимся, какие работы нужно производить, чтобы совместными усилиями осуществить этот проект.

Владимир ПИМОНОВ

 

Газета "Вперед"