Что удалось

13 февраля 2012 2549

Об этом, как и о том, что не получилось, говорили на этой неделе на оперативном совещании в администрации района. О проделанной в 2011 году работе в сфере здравоохранения, а также культуры, спорта и молодежной политики отчитались руководители профильных управлений.

Руководитель управления здравоохранения Марина Гришина сообщила, что по программе модернизации здравоохранения Московской области району удалось привлечь около 200 миллионов рублей на ремонт и установку медицинского оборудования. Для сравнения, годовой бюджет такого крупного поселения, как Сергиев Посад, составляет около 500 миллионов рублей.

Другим значимым для населения района направлением работы стала организация поездок бригад врачей-специалистов в отдаленные сельские населенные пункты. Всего было проведено 20 таких выездов в 40 сел, деревень и поселков, врачами осмотрено более 7 тысяч человек, выполнено около 1700 лабораторных анализов и 1500 иных медицинских исследований. Подобную практику собираются продолжить и в этом году.

Глава района Владимир Коротков напомнил, что в прошлом году управлению здравоохранения было поручено разработать специальную программу по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний. Марина Гришина ответила, что программа уже готова и будет представлена на ближайшем заседании медсовета при главе района.

Отдельной проблемой по-прежнему остается организация аптечных пунктов в сельской местности. В 2011 году управлением здравоохранения было определено 14 фельдшерско-акушерских пунктов, где они разместятся, завезено необходимое оборудование, обучен персонал. “Но на последнем этапе работа в этом направлении была существенно затруднена из-за приостановки процесса лицензирования фармацевтической деятельности, вызванной изменениями в федеральных законах”, — сказала Марина Гришина. В настоящий момент нет подзаконных актов, регламентирующих новый порядок выдачи лицензий аптекам, и пока они не появятся, продолжать работу невозможно. Приходится ждать.

По окончании доклада глава района напомнил, что в целом на работу учреждений здравоохранения поступает много жалоб. “Давайте спросим на-ших жителей, как они оценивают работу здравоохранения в нашем районе. Могу сказать, что большинство из них не оценят ее положительно”, — сказал Владимир Коротков. Претензии есть и к больницам, и к поликлиникам, и к “скорой помощи”. Марина Гришина сообщила, что за прошлый год жалобы от населения рассматривались на 52 специальных комиссиях, и в случаях подтверждения фактов все виновные (включая двух главных врачей) были наказаны.

Вторая часть совещания была посвящена культуре, спорту и молодежной политике. С докладом выступил начальник управления Олег Дядьков.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"