КОММУНАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

16 июня 2006 2227

КОММУНАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ Кто бы мог подумать, что такое обыденное дело, как уборка и вывоз мусора, в районе постепенно начинает требовать от коммунальщиков еще и детективных навыков фотографов-папарацци?

На недавнем совещании у заместителя главы администрации района Александра Норина они предъявляли сделанные ночами снимки.

Не хочется писать о грустном: только что отгуляли праздник - День города, но грустное напоминает о себе едва ли не под окнами. В Сергиевом Посаде 150 контейнерных площадок, и множество из них служат таким вот молчаливым укором. Так для чего их фотографировать, да еще ночью?

На совещании, о котором идет речь, были названы цифры: только МП САХиМ ежемесячно вывозит 4-5 тысяч кубометров "неучтенного" мусора, то есть такого, за который ему никто не платит. Да ладно бы еще просто бытовые отходы. Некоторые "предприниматели" с недавних пор устроили незарегистрированные скотобойни! Кишки умерщвленных животных они вываливают во все те же контейнеры (а должны бы сдавать в скотомогильники по цене 20 рублей за килограмм).

Другие "коммерсанты" устроили у площадок "самостийные" пункты приема вторсырья. Подъезжает, положим, на Скобянку машина с мусором, а они просят: валите на землю, мы разберемся. Отбирают самое ценное - жестянки и бутылки, а прочее, товарищи из

САХиМа, собирайте, как хотите.

Наконец, все шире распространяется недобрая традиция, когда предприниматели заключают договор с коммунальными организациями на вывоз одного объема, а реально сваливают значительно больший.

- Вот на фото "газель", заполненная мусором. Его там пять кубометров. Хорошо видны номера, известно, чья это машина. У него с нами договор на вывоз двух кубов всего! - кипит руководитель МП САХиМ Владислав Горовец. - А остальное, выброшенное ночью, я должен вывозить за свои деньги, что ли? В пору ставить у каждой площадки человека с ружьем. А некоторые вообще без договоров валят мусор на площадки.

Неудивительно, что многие предприятия этой сферы оказываются в долгах, как в шелках. Совещание у Норина, собственно говоря, было посвящено теме: как и в какие сроки передать уборку и вывоз отходов в Сергиевом Посаде городским властям и службам? К этому обязывает район федеральное законодательство. Казалось бы, директора коммунальных предприятий могут радоваться: проблем у них станет меньше. Только на их лицах почему-то написана не радость, а глубокая задумчивость.

Общее мнение, звучавшее на встрече: если надо, передадим хоть завтра. Вместе с выделенными на данные цели деньгами ЖКК. Только ведь утвержденные на нынешний год тарифы в сторону увеличения никто пересматривать не собирается. А собранные с жителей и частных компаний платежи не покрывают расходов районных коммунальщиков. Речь идет не только о вывозе "неучтенных" отходов, но, например, и о крупногабаритном мусоре. Какую фирму городской администрации удастся привлечь на таких условиях к выполнению работ? В итоге решили обратиться к мэрии с просьбой уточнить, в каких объемах и когда она готова взять на себя ответственность по уборке и вывозу мусора.

Вообще. В цивилизованном мире люди сами вывозят свой крупногабаритный мусор (КГМ) на пункты утилизации. Пенсионер раз в 15 лет купит холодильник, а новый русский меняет его каждый год, а оба платят за КГМ одинаково. Строительный мусор - часть КГМ, а стройфирмы под видом ремонта частных квартир все выбрасывают на площадки.

- Человек с винтовкой и скрытые камеры - это не выход, - считает Владислав Горовец. - Проблему нужно решать радикальнее. В Европе ее решили давно. У каждого магазина должен быть собственный запирающийся на ключ контейнер. Чтобы туда только и сбрасывать мусор. Если хозяева вложили в обустройство магазина миллионы рублей, то бачок за пять тысяч они могут себе позволить. Кстати, на совещании определилась и судьба свалки у железной дороги, близ "тонусовских" рядов, на которой "норма накопления" превышена в пять раз (то есть хлама там впятеро больше, чем объем, на который она рассчитана). Выяснились удивительные подробности.

- Ее когда-то создавала фирма "Тонус" и даже собирала некоторое время деньги с предпринимателей на ее содержание. Затем в администрации Гончарова было принято волевое решение: пусть САХиМ вывозит оттуда мусор. Но дело в том, что никаких официальных разрешений на данную площадку не давалось и выдано быть не могло. Она стоит в

10-метровой зоне от рельсов, то есть на земле Российской железной дороги, - рассказывает Горовец. - Более того, нет и никаких договоров, обязывающих нас ее обслуживать. В течение месяца этот позор привокзальной площади ликвидируют. А коммерсантам, видимо, придется приобретать отдельные контейнеры каждому для себя.

А что же городская администрация, готова ли она взять на себя ответственность за чистоту улиц? Вот что заявил нам мэр Сергиева Посада Сергей Персианов:

- Если город получит возможность распоряжаться всеми финансовыми потоками, за счет которых финансируется уборка мусора, мы готовы взять полномочия хоть завтра. Сейчас за эти вопросы ответственность расщеплена: тут и городская структура "Чистый город", и фирмы, контролируемые районом (в том числе САХиМ), и организации, которые контролировать могут только граждане (ЖРЭПы и ЖРЭУ). Чтобы задачу решить, все должно быть сосредоточено в одних руках. Что же касается финансирования, то здесь есть несколько источников: те деньги, которые население платит ЖКК, бюджетные средства (предусмотренные городской сметой), а также деньги, выплачиваемые по договорам предприятиями и фирмами непосредственно лицензированным организациям за уборку их отходов. "Узких мест" много - это и уборка мусора частного сектора, дачников, торговых предприятий и прочее.

Возможно, город найдет рычаги воздействия на предпринимателей, замусоривающих город. А с ликвидацией незаконной контейнерной площадки у вокзала у директора "Тонуса" Сергея Бокова больше не будет повода возмущаться на заседании районного Совета перед телекамерами по поводу того, что ее нерегулярно очищают.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"