ВОДОЕМЫ С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

21 июня 2006 1896

ВОДОЕМЫ С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ "Водная" тема летом актуальна, поэтому в понедельник на еженедельной утренней планерке в районной администрации ей уделили особое внимание. Территориальный отдел Роспотребнадзора проверил на микробиологию все родники и водоемы района и многим выставил за качество "двойку".

Из двух десятков проверенных родников летнюю аттестацию прошли только три: у поселка Вакцина, на Каляевке и в Малинниках на Гремячем водопаде. А вот воду из источников в Радонеже, на улице Ильинской, у Келарского пруда, у Глебова, из многих других известных родников специалисты-эпидемиологи рекомендуют перед употреблением хорошенько прокипятить. Источник в поселке

НИИРП у санврачей на особом контроле. Родник "проштрафился" в прошлом году, и этим летом качество воды в нем не улучшилось. В тридцатиградусную жару народ потянулся к водоемам, но Роспотребнадзор предупреждает отдыхающих, что может поручиться за качество воды лишь в Торбеевом озере и Васильевском пруду.

На всех остальных прудах и озерах, включая Загорское море и Ваулинскую плотину, лучше не нырять, чтобы не поймать проблему для здоровья.

Этим летом, сообщили эпидемиологи, все водоемы района будут проверены на вирус птичьего гриппа, поскольку опасность его распространения сохраняется, и водоемы, где гнездятся перелетные птицы, самая подходящая для этой бяки среда.

Роспотребнадзор разбирался с сезонными жалобами населения на подтопление канализации и переполненные очистные сооружения. В летнюю жару такие аварии особенно опасны. Завод "Электроизолит" перестал обеззараживать воду на своей скважине, и качество воды заметно ухудшилось. Служба санэпидемнадзора сделала предписание заводу возобновить микробиологическую защиту питьевой воды. Хотьковские коммунальщики изменили схему подачи воды в село Репихово, население считает, что качество воды упало, Роспотребнадзор этот факт подтверждает.

В поселке Богородское зафиксирован случай заболевания трихинеллезом. Установлено что местная семья гостила недавно в Казахстане, где, по мнению эпидемиологов, и произошло инфицирование. А развилась опасная болезнь уже после возвращения в Богородское.

На всех рынках района проходит тотальная проверка соблюдения правил реализации мясных продуктов. Но каждый, считают санитарные врачи, может помочь себе сам, если не будет покупать мясопродукты без ветеринарного клейма.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"