ДИРЕКТОРОВ НАУЧАТ ЗАРПЛАТУ ПЛАТИТЬ

21 июня 2006 1878

Районная администрация вместе с УВД, налоговой службой и областной инспекцией по труду в ближайшее время предпримут глубокий рейд по бухгалтериям тех предприятий, что указывают в статистических отчетах зарплату ниже всяких приличий - меньше официального прожиточного уровня в Подмосковье в 4100 рублей.

Эта информация прозвучала на районной комиссии по заработной плате, перед которой глава района Анатолий Упырев поставил задачу легализовать заработки на предприятиях всех форм собственности, добиваться ее своевременной выплаты, отслеживать нарушения трехстороннего социального договора между районной властью, профсоюзами и работодателями.

Главный пункт этого кодекса, напомнил руководитель комиссии, он же замглавы администрации района по экономике Андрей Мишняев, "в районе не должно быть зарплаты меньше прожиточного минимума". А в промышленных отраслях губернатор области Борис Громов нацеливает производственников на средний заработок к осени в 13 тысяч и до конца года - в 15 тысяч рублей.

Накануне большой ревизии Андрей Мишняев сделал заявление для прессы. Он сказал, что штаб по борьбе с зарплатой в конвертах располагает информацией, к каким механизмам прибегают директора для ухода от налогов. Чаще всего руководители указывают заниженное число штатных работников, широко используя рабсилу без оформления. Недобросовестные работодатели пользуются тем, что в условиях дефицита рабочих мест в районе многие соглашаются и на такой ущербный вариант. По наблюдениям управления социально-трудовых отношений районной администрации, уже каждая пятая фирма пользуется такими способами.

Комиссия считает подобное управление нецивилизованным, поскольку практика умышленно заниженной "белой" зарплаты лишит человека в дальнейшем пенсионных добавок. Уловки с зарплатой фактически обкрадывают районный бюджет, который недополучает на свои социальные программы большую долю налогов. Рейды специалистов администрации, налоговой и трудовой инспекций должны выявить реальную ситуацию со средним заработком в районе.

Как всегда, на комиссию были вызваны руководители фирм, где ситуация с заработной платой вызывает законные сомнения. Например, в экономически успешном "Ассортимент-Авто" средний заработок вырос с прошлого года на сотню и составляет сейчас аж 2300 рублей! Комиссия сочла, что это уже сигнал для прокуратуры. Андрей Мишняев предложил руководителю автохозяйства прожить хотя бы остаток июня на эти крохи, чтобы понять полную абсурдность такой суммы. Прибыльной фирме дали месяц, чтобы привести заработки на предприятии в соответствие с трехсторонним договором о социальном партнерстве в районе. А к сентябрю сориентироваться на средний по транспортной отрасли уровень месячного заработка в 11 тысяч рублей. Те же рекомендации получила фирма "Термотехносервис" - еще одно звено холдинга "Ассортимент". На предприятии занято около ста человек, средний заработок по отчетам не дотягивает до трех тысяч. Представитель фирмы, которая занимается наладкой оборудования, не стал отрицать, что реальные заработки несколько отличаются от заявленных в отчетах.

На заводе "Скоропусковский синтез" средняя зарплата приближается к шести тысячам, но руководство гарантирует, что в третьем квартале средняя зарплата выйдет на уровень 8 тысяч рублей.

Районный штаб по легализации заработной платы официально предупреждает работодателей: игра в прятки с зарплатой может дорого обойтись нарушителям трехстороннего социального договора.

"Серые" зарплаты, зарплаты в конвертах - проблема долгая и болезненная. Редакция намерена продолжать борьбу с этим явлением. Будут и рейды, и опросы людей, и журналистские расследования.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"