ЗАРПЛАТА - ВЫШЕ, ПРИБЫЛЬ - БОЛЬШЕ

28 июня 2006 2045

ЗАРПЛАТА - ВЫШЕ, ПРИБЫЛЬ - БОЛЬШЕ Основным вопросом повестки дня традиционного оперативного совещания в администрации стали итоги социально-экономического развития района в первом квартале года. Вел планерку исполняющий обязанности главы района Сергей Тостановский.

Как сказала начальник управления экономического анализа райадминистрации Галина Королева, по многим показателям район за отчетный период выглядел лучше, чем в прошлом году. Соотношение "уд-неуд" в зачетке района говорит, что за первый квартал года район получил твердый "зачет". Объем продукции, произведенной крупными и средними промышленными предприятиями района в стоимостном выражении, составил 2,5 млрд рублей - это на 26 процентов больше, чем за то же время в прошлом году. Наиболее нагляден рост производства на предприятиях "Скоропусковский синтез", "Машиностроительный завод", "СП мебель", "Комбинат ЖБИ", "Пиро-Росс", "Феникс", завод "Радуга", "ДЕ ЛА РЮ СНГ" - здесь он увеличился в полтора-два раза.

Однако у предприятий, зависящих от госзаказа, объем выпускаемой продукции снизился. С убытком работали КХЗ, завод "Звезда", Ниихиммаш. Научно-исследовательские институты - НИИПХ, НИИХСМ и другие - за первый квартал выполнили работ на 570 млн руб. - это 90 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И все же, по данным отдела государственной статистики, более двух третей организаций района работали с прибылью, сумма которой по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 20 процентов.

Улучшилась ситуация в сельском хозяйстве, о чем "Вперед" писала не раз: на 10-12 процентов возросло производство молока, яиц, более чем на одну пятую - мяса и мяса птицы. Лидеры в его производстве - бройлерная фабрика "Феникс" и племптицезавод "Смена". Основные "молочные" реки текут из сельхозпредприятий "Победа" и "Самотовино".

Объем капитальных вложений по сравнению с прошлым годом немного снизился, но сумма составила почти 200 млн рублей - в основном это средства предприятий, кредиты банков, средства населения. Наибольший объем инвестиций - 63 процента - направлялся в строительство жилья, его в первом квартале было сдано три тысячи квадратных метров, что составило чуть менее тридцати процентов от соответствующего уровня прошлого года. Такая цифра объясняется тем, что в первом квартале многоквартирные дома в эксплуатацию не сдавались, а в учет площади шли индивидуальные жилые дома: новоселье в них отметили около двух десятков семей. Устойчиво растет объем розничного товарооборота. За первый квартал его объем составил 950 млн рублей, что почти на треть выше уровня прошлого года.

Лидерами являются предприятия "Георгий", "Эльбрус", "Мелиссена", МУП "Товары для детей". Средняя заработная плата по району составила 9212 рублей, что на 23 процента больше, чем в прошлом году. Почти на треть она выросла у работников здравоохранения, коммунального и сельского хозяйства, науки. Стоимость минимального набора продуктов, входящих в потребительскую корзину, в нашем районе составила 1529 рублей - практически столько же, сколько в целом по области.

Начальник управления транспорта и связи Николай Пожаров сообщил, что на завершившемся областном фестивале компаний, занимающихся благоустройством городской среды, - "Цветы Подмосковья", первое место в номинациях "Икебана" и "Живой букет" заняли коммунальщики из Пересвета. Их наградили тремя газонокосилками.

Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед"