БЫТЬ СЕМЬЯМ С "УДОБСТВАМИ"

28 июня 2006 1868

БЫТЬ СЕМЬЯМ С «УДОБСТВАМИ» В августе жители нескольких домов на улице 2-й Кирпичный Завод, наконец, получат то, чего были лишены много лет, - нормальную канализацию. Постановление об этом подписал на днях глава района Анатолий Упырев.

Больше пяти лет канализация поселка, оставаясь несбыточной мечтой, была притчей во языцех. В одной из бывших заводских кирпичных двухэтажек №12 ее вообще никогда не было, из двух соседних домов 11 и 13 сток сбрасывался самотеком на ближайший пустырь. Типичный пример того, в каком состоянии предприятия передавали свой жилой фонд муниципалитету.

- Когда-то дома 11 и 13 были общежитием городского комбината стройматериалов, - говорит ветеран предприятия, а ныне председатель комитета общественного самоуправления Скобяного поселка Вадим Аронов. - Комендант следил за исправностью сетей, и все было нормально. Но потом дела предприятия пришли в упадок, и ему стало не до социальных объектов. Старая отводная канализация просто разрушилась от времени. Хорошо еще, что дом стоит на пригорке, и сток течет вниз на пустырь. А иначе оба дома тонули бы в нечистотах. Надо ли говорить, что означает такое соседство в летнюю жару?!

Ну, а 12-му дому не повезло от рождения: здесь вообще никогда не было канализации. Трудно поверить, но у жителей двухэтажного дома это главное "удобство"... во дворе. Как и вода. Самоуправление поселка считает делом чести помочь 60 семьям, что годами пребывали в жутком дискомфорте. Мы стали искать поддержки в решении многолетней санитарной проблемы и рады, что встретили понимание в отделе экологии районной администрации.

Его руководитель Ирина Безродная прониклась заботами старого городского квартала и изыскала средства на реконструкцию канализации для трех домов.

В поселке уже получили хорошую новость, что глава района Анатолий Упырев поручил строительному департаменту провести реконструкцию канализации этим летом.

Самоуправлениям микрорайонов уже можно перенимать опыт Скобяного поселка. Не так давно здешние общественники подсказали жилищному отделу районной администрации вариант переселения двух ветеранских семей из самого ветхого барака на улице 2-й Кирпичный Завод. Старики получили благоустроенное жилье, в городских списках ветхого жилья стало одним адресом меньше.

Теперь общественное самоуправление искало поддержки у городских коммунальных служб. Взвешенное предложение было услышано. Жилищное предприятие МУП ЖРЭП, не дожидаясь прокладки канализации, подготовило в 12-м доме помещения для санузлов. Водоканал сделал проект прокладки внутренних сетей в этом доме, отводных участков для двух соседних корпусов и устройства канализационно-насосной станции для отвода стока в городские очистные сооружения.

Электрическую часть проекта выполнила городская. Электросеть, которая не первый раз выручает поселок. Окончательную защиту проект коммунальной реконструкции на улице 2-й Кирпичный Завод прошел в службе замглавы по строительству Юрия Антонова.

- Из экологического фонда, из средств, привлеченных отделом экологии районной администрации на коммунальное строительство в бывшем заводском поселке, выделено 900 тысяч рублей, - говорит начальник строительного департамента Фаиль Файзуллин. - Скоро будет проведен конкурс, определимся с подрядчиком, и самое позднее в августе в поселке начнется прокладка канализации и устройство КНС. Глава поставил задачу завершить работы в этом строительном сезонеn

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"