РИТА ТИХОМИРОВА: ПОДХОД К ИНВЕСТИЦИЯМ - ОСМЫСЛЕННЫЙ

30 июня 2006 4321

Рита Тихомирова: ПОДХОД К ИНВЕСТИЦИЯМ - ОСМЫСЛЕННЫЙ Мэр Хотькова, ее команда и совет поселения считают такой алгоритм наиболее оптимальным и эффективным в решении социально-экономических проблем муниципального образования.

- Рита Григорьевна, - спрашиваем у главы Хотьковского поселения, - как вы оцениваете инвестиционный климат в городе?

- Сегодня мы уже можем выбирать из большого числа проектов. Говорю "мы", потому что администрация принимает все решения вместе с советом поселения и активным бизнес-сообществом. Наша позиция - время по-

требительского отношения к городу прошло. Теперь в приоритетах - инвестиционные программы, полезные городу и его жителям.

Цветочный аргумент

Наша первая остановка у преобразившегося недавно въезда в город со стороны Сергиева Посада.

Вместо остова бездействовавшего два десятка лет дорожного поста, замусоренного и заросшего кустами пруда здесь теперь яркий ковер цветов и опрятный, уютный парк у воды - с дорожками и мостками, "причесанной" зеленью. Такое вот "Добро пожаловать!" от Хотькова всем его гостям.

Эта хрупкая красота почему-то лучше всяких слов убеждает - город начал новую жизнь. Рита Григорьевна говорит, что обязательно будет благоустроен и въезд со стороны Москвы, потому что о хозяине судят уже от порога. Разноцветные клумбы расцвели этой весной во многих парках и скверах - так представилось горожанам новое муниципальное предприятие "Хотьково-сервис".

Оно появилось в мае, и решением главы района Анатолия Упырева "новобранцу" передана часть производственных площадей и специального парка Хотьковского "Коммунальника". Вместе с ответственностью за вывоз мусора, городское благоустройство и уличное освещение. В поселении таким коммунальным ладом очень довольны, потому что это дает простор для маневра. Директор "Хотьково-сервис" Людмила Жукова говорит, что на местной фирме заказаны капитальные электрические опоры, и скоро в Горбуновском поселке станет гораздо светлее. Через пару недель начнется монтаж трех дворовых играй-городков на улицах Королева и 2-й Рабочей, в поселке завода "Теплоизолит".

Мы даже не стали спрашивать прохожих, нравится ли им такая перемена: у каждого газона в тенистых аллеях отдыхали пенсионеры, копошилась детвора, прогуливались мамы с колясками. Хотьково утопает в зелени, но здесь ценят каждое зеленое "пятнышко". Недавно городской ареопаг отказал авторам проекта, которые предлагали устроить на площади у торгового центра большую автостоянку вместо нынешнего скверика. За елки и цветники дружно вступились все депутаты и влиятельные горожане.

Ощутим и частный вклад в благоустройство. Депутат и предприниматель Виктор Шкурин, который вырос на Горбуновке, недавно подарил юным жителям поселка отличную детскую площадку. А бизнесмен Владимир Скорик принял участие в благоустройстве парка Победы, где теперь новые фонари, ограда, цветники.

Покажи свой забор...

... и я скажу, как ты относишься к городу. Хотьково - промышленный город, производственная сфера - главный наполнитель казны поселения. Но и терпеть дальше покосившиеся, облезлые заборы многочисленных промзон хотьковская администрация отказалась наотрез. Производственники получили от самоуправления наказ свои заборы поправить и по-

красить.

Рита Григорьевна везет нас на небольшую экскурсию. Оказывается, в городе развернулось настоящее соревнование на самый импозантный забор. Руководитель стройбазы Иосиф Деяк не только обнес предприятие приличной оградой, но и вымостил рядом тротуар в две сотни метров. Пешеходы, которые идут этой дорогой к автовокзалу, поминают предпринимателя добрым словом. Приросли пешеходными дорожками и другие благоустроенные ограждения.

Всем заборам забор появился недавно на улице Ленина. Будущая стройплощадка обнесена такой оградой, что облик улицы нисколько не портит. За этой ширмой пустая ветхая двух-

этажка, определенная под слом. Взамен здесь вырастет за пару лет девятиэтажный жилой дом. Весь пакет строительной документации будет готов в начале августа. Застройщик местный, и администрации поселения не пришлось его долго упрашивать при таком масштабе городского строительства взять на себя дополнительное обременение. На 2-й Рабочей будет возведен двухэтажный дом культуры.

Рита Тихомирова надеется, что еще один забор скоро вырастет вокруг единственного городского кинотеатра "Юбилейный". Решением главы района этот объект будет передан поселению. Хотьковская администрация сейчас подыскивает инвестора, который сможет дать актуальному объекту вторую жизнь.

А вот одному забору в Хотькове жить осталось до 1 сентября. И когда его снимут, это будет событие для всего города. После двухлетнего перерыва на капитальную реконструкцию начальная школа № 3 вновь примет своих воспитанников. Они покидали аварийную школу прямо среди учебного года. Городские власти вместе с другими участниками были задействованы в оперативном штабе. По ходатайству района областное правительство включило реконструкцию аварийного школьного корпуса в первоочередные строительные планы. Под наблюдением экспертов школа была полностью модернизирована.

Ребят и учителей ждет масса сюрпризов, свою помолодевшую старую школу они не узнают. Одной проблемой меньше у хотьковского поселения.

Коммунальный дебют

ЖКХ в Хотькове останется муниципальной сферой - так решил коллективный разум поселения. В мае кроме "Хотьково-сервис" по-

явилась и другая коммунальная структура - МУП "Жилсервис Хотьково". Руководитель предприятия Игорь Болохов, по словам Риты Тихомировой, из директорской горбуновской династии. Глава поселения не сомневается, что у профессионального молодого экономиста все получится. Он уже поработал заместителем руководителя хотьковской администрации и показал себя толковым специалистом. Игорь Валерьевич убежден, что ЖКХ - это социальная политика плюс экономика. И вовсе не обязательно она должна быть убыточной.

С мая новое предприятие занималось тем, что обычно делают коммерческие коммунальные подрядчики. На собраниях жильцов кооперативных домов предприятие предлагало свои услуги в качестве обслуживающей фирмы. Десять собраний - и ни одного отказа. Кооперативные дома города выбрали управляющей компанией "Жилсервис Хотьково". В дальнейшем предприятие планирует принять на себя жилищное обслуживание и муниципального жилья. Отцы города (а от хотьковцев мы слышали, что в совет поселения пришли люди "что надо") считают, что местные коммунальные проблемы ближе городской управляющей компанииn

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА В ФУНДАМЕНТЕ ЗАСТРОЙКИ

С недавнего времени, с легкой руки президента Путина, семейные проблемы

в стране в числе приоритетных.

Но в Хотькове такой взгляд на перспективы поселения -

не дань моде. Городской союз деловых женщин, где Рита Тихомирова - ключевая фигура, умеет настоять на своей, в лучшем смысле,

домашней позиции.

- Рита Григорьевна, - спрашиваем у главы поселения, - Хотьково - город молодой или старый?

- Историки и краеведы дают этому посаду более 700 лет. Но находят и артефакты, которым за тысячу лет! А по нынешней возрастной структуре город молод: на 33 тысячи населения только пять тысяч пенсионеров. Да вы сами посмотрите, сколько на улицах и во дворах молодых родителей с детьми!

- Значит, пора думать о жилищном строительстве. Знаю, что в городе есть влиятельный клуб деловых женщин. Как хотьковский матриархат смотрит на такую тенденцию?

- У нас есть четкая позиция на ближайшие планы городской застройки. В этом нас, кстати, поддерживают мужчины депутаты и директора. Площадки под жилую застройку будем подбирать - обязательно коллегиально! - с таким расчетом, чтобы под снос попадало изношенное жилье. В городе три дома официально имеют статус ветхих, и к этой категории можно отнести еще около 40 старых фабричных и заводских двухэтажек на улицах Жуковского, Калинина, Горжовицкой.

- Какая этажность будет приоритетной?

- Мы это обсуждали и склоняемся, что к дефицитной городской земле надо отнестись по-хозяйски. Новые жилые кварталы будут девятиэтажные.

- А дефицита детских садов в городе не предвидится?

— Если ничего не предпринимать, такой вопрос через пару лет непременно возникнет. Поэтому у городских застройщиков скоро появится еще одно социальное направление. Вместе с жильем они будут строить детские сады. Хочешь развивать свой бизнес в городе - постарайся быть городу полезнымn

А БЕЗ ВОДЫ - И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ

На Горбуновке, где глава поселения показывала нам обновленный въезд в город, попутно происходит что-то вроде небольшого плебисцита на тему: какая проблема тревожит жителей больше всего? Местные кумушки, увидев Риту Тихомирову, тут же засыпали ее вопросами о воде.

На Горбуновке она слишком железистая, а на улицах Дорожной, Ярославской и Быковского - хотя это городские кварталы - водопровода нет, и жители пользуются колодцами. На 1-й Хотьковской и Комякинской улицах водопровод настолько ветхий, что в зимние морозы на него нет никакой надежды.

Горбуновские хозяйки сообщили главе поселения, что уже начали сбор средств на ремонт дороги в деревне Стройково, где имеют дачные участки. Рита Григорьевна проинформировала собеседниц, что администрация прорабатывает вопрос реконструкции двух километров городского водопровода и строительства новой полукилометровой ветки. Где-то водоснабжение можно будет наладить с привлечением средств населения и местных инвесторов, что, конечно, будет сделано. Но для коренной модернизации городского водоснабжения поселению необходимо искать пути в областные целевые программы.

Без этого не решить, например, насущную проблему 1-й и 2-й Овражных улиц. На Дорожной и Быковского ждут водопровода еще со времен СССР. В этом одноэтажном квартале 40 домов, и живут здесь по большей части пенсионеры. Частным порядком им водопровод не построить. Хотьковское поселение, заверила Рита Тихомирова, считает усовершенствование городского водоснабжения первоочередной задачей.

Газета "Вперед"