"УПРАВДОМ" ДЛЯ УПРАВДОМОВ

03 июля 2006 1769

«УПРАВДОМ» ДЛЯ УПРАВДОМОВ Семинар "Управление в многоквартирном доме" прошел в минувшую пятницу в помещении начальной школы № 9 на Ферме. Три десятка наиболее активных жителей поселка слушали гостя

из Москвы -- представителя "Школы собственников жилья" Вячеслава Гуменюка. Встреча была организована недавно образованной общественной организацией "Управдом".

Ее учредители -- депутат Мособлдумы Сергей Крыжов, депутаты райсовета Нина Севастьянова и Петр Бондарь, а также депутат городского Совета Сергиева Посада Павел Соломатин.

Вячеслав Гуменюк в разное время занимал ответственные посты в в префектурах Москвы и потому показал недюжинное знание особенностей московского рынка жилья. В течение первого часа встречи он рассказывал жителям военного городка об особенностях эксплуатации столичных домов и микрорайонов, делая акцент на то, что этот опыт вполне применим в любом другом городе страны.

В частности, выяснилось, что в Москве около половины ТСЖ (товариществ собственников жилья, которые необходимо создавать по новому Жилищному кодексу) ведут свое хозяйство самостоятельно, не прибегая к помощи управляющих компаний. Успешно существовать им помогает дающее солидный доход общее имущество: земельные участки возле дома, сдаваемые в аренду мансардные и цокольные этажи и так далее. При необходимости получаемые средства направляются на капитальный и текущий ремонт, строительство детских площадок во дворе, общее благоустройство.

В столице уже существуют целые микрорайоны, построенные с учетом современных энергосберегающих технологий. В частности, вместо больших ТЭЦ они используют автономные котельные, которые можно установить и в отдельном доме, и в квартале. Согласно проведенным столичным специалистом расчетам, стоимость одной котельной на 10 тысяч человек -- около 12 миллионов долларов.

С учетом того что она не только производит тепло, но и генерирует электроэнергию, станция окупается за 4-5 лет. Дальше она будет приносить только прибыль -- около 3 миллионов долларов в год. Вложения жильцов в ее строительство составляют "всего" 1200 долларов с человека, что, по мнению, В. Гуменюка, доступно и выгодно.

Много времени столичный гость посвятил рассказу о задачах современной реформы ЖКХ. Он сообщил слушателям, что ее единственная цель -- отнюдь не модернизация коммунального хозяйства и не перекладывание всей тяжести его содержания с государства на население, а сохранение и сбережение существующего и уже построенного жилья. В нашей стране самые низкие среднегодовые температуры (хуже в этом смысле только в Тибете), и развал коммунальной системы может обернуться форменной катастрофой.

Когда пришло время задавать вопросы, выяснилось, что столичные реальности несколько отличаются от провинциальных. Здесь и уровень доходов другой, и стоимость земли и недвижимости иная, и в аренду можно сдать далеко не каждый подвал и чердак.

Встреча была тем не менее безусловно полезной для всех. На ней прояснились многие технические и юридические нюансы создания ТСЖ и управления эксплуатацией домов. В заключение гость пояснил, что ответы на многие вопросы по "коммуналке" можно найти на специальном сайте www.tsj.ru.

Александр ГИРЛИН

Фото ТРК "Радонежье"

Газета "Вперед"