СОБАК НА ЦЕПЬ - ПЕРЕПИСЧИКИ ИДУТ

04 июля 2006 1716

СОБАК НА ЦЕПЬ - ПЕРЕПИСЧИКИ ИДУТ С 1 июля в нашем районе, как по всей стране, началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Почти полтысячи переписчиков в желтых майках и бейсболках, с черными чемоданчиками через плечо начали методичный обход сельхозпредприятий, фермерских подворий, пригородных подсобных хозяйств.

В районном штабе сельхозпереписи отмечают, что за первые три дня эта команда даже перевыполнила план. Категорических отказов переписчики пока не встретили. С опросными листами по сельским домам ходят в основном свои - деревенские люди. Общий язык с односельчанами они находят легко. А когда хозяева убеждаются, что перепись ведется анонимно и на вопроснике отмечается только цифровой код, заполнение 16-страничного листа вообще проходит как соседский обмен опытом. Большинство звонков в штаб - это заявки на транспорт. У десяти координационных пунктов "под седлом" пять автомобилей.

Накануне большого похода по сельским дворам с переписчиками провели подробный инструктаж по личной безопасности. В нем даже есть совет, как уберечься от змей. Но опытные сотрудники штаба знают, что главное препятствие в подобной работе - злой рекс за забором. В районе и без визитов на подворья по статистике три десятка покусанных собаками в неделю. Сельских старост призвали помочь по части переписи и убедить соседей посадить своих псов на цепь. Нынешняя сельхозперепись - это на 99 процентов трудоемкий и кропотливый женский труд.

За "полевой" период до 25 июля команда в желтой форме проделает колоссальную работу. Предстоит обойти 60 больших и малых сельхозпредприятий, почти три сотни крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей, более 600 садовых кооперативов. Их собеседниками станут 46 тысяч землевладельцев!

Вопрос эффективности использования земли - главная тема нынешней сельхозпереписи. В районном отделе госстатистики отмечают, что немалая доля сергиевопосадской земли находится в стадии перманентной продажи одними собственниками - другим. И хотя это свидетельствует о том, что земли района сейчас в цене, такая популярность не пошла в пользу сельхозугодьям. Многие поля сегодня зарастают травой, а кое-где и лесом.

Тенденция выведения земель сельхозназначения из оборота тоже станет предметом анализа после переписи. В конце июля результаты опросов поступят на обработку. Но в этом году мы узнаем лишь предварительные контуры сельхозустройства огромной страны. Издание с отчетом сельхозпереписи можно будет взять в руки лишь через год. Но если учесть, что последний раз подобное исследование предпринималось в 1920-м, то наверняка современное состояние сельского хозяйства страны даст специалистам немало информации для размышления.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"