СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПАТРИОТИЗМА

07 июля 2006 2131

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПАТРИОТИЗМА Пересвет - один из самых молодых городов района. Образованный в 1948 году как поселок, где жили сотрудники предприятия по испытаниям ракетной техники (ныне - ФГУП "НИИхиммаш"), статус города он получил только в 2000 году.

Несмотря на то, что Пересвет (раньше - поселок Новостройка) известен на всю страну своими оборонными ракетными технологиями, люди здесь живут очень мирные и доброжелательные. А главное - любящие свой город и не стесняющиеся своей любви.

Не исключение из правила и глава Пересвета Константин Негурица, возглавивший, кстати, совсем недавно Ассоциацию поселений района. Сегодня он - гость нашей рубрики.

- Константин Витальевич, около двух недель назад вас выбрали председателем правления ассоциации "Совет муниципальных образований Сергиево-Посад-ского района". Тогда же утвердили и Устав этой организации. Скажите, что происходит в Ассоциации сейчас?

- В основном пока идет оргработа. Мы определяем, какая именно помощь и в каком объеме требуется нашим участникам - учредителям Совета, налаживаем взаимодействие друг с другом. Определяем кандидатуру исполнительного директора.

- Давайте поговорим об этом подробнее. Исполнительный директор Совета - должность хозяйственная, политическая или представительская?

- Это скорее должность хозяйственная. Скажем так - исполнительско-распорядительская. Ассоциация - это некоммерческая общественная организация, которая, естественно, ведет какую-то деятельность. Мы ведь можем и какие-то платные услуги оказывать, чтобы зарабатывать деньги на внутренние нужды Совета, но всем этим должен кто-то заниматься, отвечать за исполнение решений. Фактически этот человек не будет участвовать в выработке и принятии решений, его обязанность очень проста - выполнять решения Совета, принятые на общем собрании или заседании правления.

- Исполнительный директор будет избран из членов Ассоциации?

- Нет, им станет наемный менеджер. У нас уже сейчас есть несколько кандидатов на это место, идет их обсуждение. Естественно, будущий директор должен быть, как говорится, "в теме", должен представлять, что такое местное самоуправление, иметь определенный авторитет и известность среди муниципальных образований и ориентироваться в многообразии происходящих событий.

- Вы говорили, что Совет намерен самостоятельно зарабатывать деньги на собственные нужды. Возникает вопрос - а не может ли из этого получиться некий рычаг давления на Ассоциацию? Скажем, приходит некий господин и говорит - ребята, я дам вам денег, а вы мне обеспечьте "правильное" голосование на выборах в Госдуму или выделение земельного участка в одном из поселений...

- Понимаете, по нашему Уставу Совет не вправе давать указания главам поселений. Это не входит в нашу компетенцию. Мы обеспечиваем взаимодействие между поселениями, даем некую площадку, место встреч. Если и будут выработаны какие-то общие позиции, то они ни в коем случае не будут "навязанными": все равно каждое поселение вправе выбирать, принять эту позицию или нет. Повторюсь, ни политических решений, ни политических заявлений Совет принимать и делать не будет.

- Насколько я знаю, многие главы поселений собираются сейчас подписывать обращение к Борису Громову с просьбой расширить их полномочия. Связано ли это каким-то образом с деятельностью Совета?

- Есть постановление губернатора, которое предусматривает: если администрация поселения и Совет депутатов уверены, что могут взять на себя решение вопросов местного значения поселений, находящихся на данный момент в ведении районной администрации, они вправе обратиться в правительство Московской области с просьбой предоставить им право решать эти вопросы.

Совет, конечно же, помогает тем из поселений, кто решился на этот шаг. Но сказать, что обращения к губернатору - целиком и полностью дело рук Ассоциации, было бы неправильно. Повторюсь, наши участники все решения принимают само-стоятельно.

- Пересвет входит в их число?

- Да. Мы провели все финансово-экономические расчеты, сделали кадровое, нормативное обоснование и пришли к выводу, что могли бы существенно расширить круг вопросов, решаемых непосредственно здесь, в Пересвете. Все эти документы, а также решения главы и Совета депутатов, уже отправлены в правительство Московской области.

Оговорюсь, это вовсе не значит, что наша просьба будет удовлетворена. К нам приедут комиссии из правительства, из профильных министерств, будут анализировать ситуацию и смотреть, насколько мы готовы к самостоятельности. Решение примут именно они. Но даже если оно будет отрицательным, все равно такой серьезный "экзамен" - дело, я считаю, нужное.

- Давайте перейдем от общих вопросов к частным. Насколько я знаю, Пересвет сейчас - один из немногих городов, где рождаемость превышает смертность. Впервые в 15 лет в городе стало строиться жилье. Значит ли это, что есть некий стимул, побуждающий людей оставаться жить здесь, а не перебираться жить и работать в Сергиев Посад или Москву?

- Насчет рождаемости вы правы: у нас реально не хватает мест в детских садах, приходится открывать новые. И это радует. И жилье стало строиться: скоро у нас появится новый многоквартирный дом, а это значит, что инвестиционный климат в Пересвете привлекательный - иначе бы инвесторы сюда просто не пришли.

Но многие, очень многие, уезжают из Пересвета работать в Москву. Людей, конечно же, нельзя в этом обвинять - каждый стремится заработать денег, прокормить семью, скопить какие-то сбережения. Но для того, чтобы люди оставались здесь, тоже нужно принимать какие-то меры. Ведь когда человека нет в семье двенадцать-четырнадцать часов, включая рабочий день и дорогу, - это обязательно отразится и на психологическом климате в семье, и на воспитании детей, а в будущем - и на здоровье.

У нас сейчас заключено соглашение с областным правительством о нашем участии в программе Московской области о строительстве промышленных округов. Для создания будущей промзоны выделено две площадки, сейчас прорабатываем все возникающие вопросы с инвесторами.

Пока это только проект, но проект очень интересный.

- Когда приезжаешь в Пересвет, видишь, что здесь живут люди, неравнодушные к судьбе своего города. Взять хотя бы последний пример, когда дети боролись с парковкой автомобилей на газонах - клеили прямо на машины листовки с обращением к автолюбителям не портить природу. Как вам удается воспитывать в подрастающем поколении такой патриотизм?

- Мы приняли специальную программу по работе с молодежью. Упомянутая вами акция - не единственная. У нас на самом деле много поводов гордиться юными жителями Пересвета: совсем недавно, скажем, дети убирали лес, вытаскивали оттуда горы мусора. Администрация, конечно же, помогала, чем могла, но в основе своей акция была сугубо добровольной, а отнюдь не по "звонку сверху". Больше того, инициатива исходила от самих ребятишек.

Знаете, мы, жители малых городов, относимся к своей малой родине немножко по-другому, чем жители мегаполисов. Хочется, чтобы о нашей любви к Пересвету знали все - поэтому стараемся участвовать по всех районных и областных мероприятиях и очень гордимся, когда пересветовцы занимают в них призовые места. Ведь это очень здорово - когда Пересвет напоминает о себе такими победами.

Беседовал Арсений МИРОНОВ

фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"