"ЯЗВЫ" ЧАСТНОГО СЕКТОРА

10 июля 2006 2026

«ЯЗВЫ» ЧАСТНОГО СЕКТОРА Выездное заседание коллегии администрации Сергиева Посада прошло во вторник. Глава города Сергей Персианов, сопровождаемый сотрудниками мэрии, председателями уличкомов и журналистами, объезжал "проблемные точки" в частном секторе. За три часа на специально выделенном автобусе успели осмотреть Северный поселок, район ПМК, Гражданку, Штатку и Кировку.

Первая остановка - на перекрестке улиц Осипенко и Зубачевской. Здесь обнаружилась несанкционированная помойка, которая, несмотря на все усилия коммунальщиков, не желает исчезать. Ее регулярно вывозят, однако местные жители несут и несут мусор на прежнее место.

Посокрушавшись по этому поводу, председатель совета уличкомов Сергей Князько сообщил, что договоров на вывоз мусора ни с одним домом на улице Осипенко не подписано. Зато на других - да. В качестве примера он привел 2-ю Лесную, Щорса, Куйбышева и часть улицы Разина. Они платят за вывоз мусора регулярно и исправно. Правда, делают это почти одни пенсионеры и старожилы: новые жильцы, люди в большинстве небедные, зачастую считают это излишним.

Затем автобус остановился на перекрестке Щорса и Шевченко. Объектом интереса стала дорога, точнее, полное ее отсутствие. Трава по грудь, шныряющие в зарослях коты. Проехать тут "Скорой" или пожарным проблематично, если возможно вообще. Уже много лет 200 метров асфальта до улицы Разина - золотая мечта живущих тут людей.

И дальнейший объезд Северного оказался небезынтересен. Характерные фразы местных жителей: "А тут у нас налоговый полицейский живет, он на всей улице асфальт положил". Или: "А в этом пруду мы раньше купались, пока инженер из горгаза туда канализацию из своего дома не провел". На Зубачевском поле: "Тут выделено 288 участков, а построено всего несколько домов. Почти все остальные оформили на себя бывшие исполкомовские работники, набрали по десять штук и записали на подставных лиц. При этом только за последний год стоимость участков выросла от 2 до 20 тысяч долларов".

Путешествие продолжилось по улице Пограничной, соединяющей Северный и Углич. Возле гаражей, совсем неподалеку от САХиМа, обнаружилась помойка, судя по виду, старая и посещаемая. Ее взяли "на карандаш" и, как и прочие, пообещали убрать.

Самое яркое впечатление от Гражданского поселка - две большие свалки металлолома. Одна представляет собой бесформенную груду непонятных железок, которые хозяин собирает незнамо где и, по его словам, сдает в чермет. Вторая - большая стоянка ржавых автомобилей (больше десятка, разных моделей). Владелец хлама утверждает, что разбирает их на запчасти и продает. Обоим до конца месяца велено ликвидировать этот ужас и привести участки в порядок. Иначе оштрафуют.

На улице Больничной, что на Кировке, осматривали котлован с торчащими в нем бетонными "пеньками" (их очень много). Когда-то на этом месте планировали построить роддом, да что-то не сложилось. Сейчас зрелище сюрреалистическое. А дальше, за заброшенным забором, еще одна проблема: наркоманские сборища. Участкового милиционера, по словам местных жителей, дозваться невозможно.

Завершилась поездка возле здания районной администрации. Сергей Персианов попросил председателей уличкомов в течение недели максимально полно и остро сформулировать проблемы своих поселков и представить их городским властям. А они попробуют с ними разобраться.

Александр ГИРЛИН
Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"