ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ЧИКАГО!

10 июля 2006 1981

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ЧИКАГО! Он должен остаться старинным русским городом, - считают сергиевопосадцы, - нам не нужны семнадцатиэтажные дома-монстры. Свой протест против тесной застройки северной части города современными многоэтажными зданиями они выразили на публичных слушаниях по проекту планировки города, прошедших во вторник - кстати, впервые в районе. По закону теперь любое новое строительство может начаться только после того, как инвесторы найдут согласие по этому поводу с жителями близлежащих домов.

В президиуме собрания - замглавы района по строительству Юрий Антонов и главный архитектор района Любовь Ширяева. Из депутатского корпуса - представитель Северного Александр Сивов. Активность проявили, в основном, жители Северного поселка - они заполнили почти весь зал. На слушания вынесли наиболее спорные и болезненные вопросы городской застройки: проблемы благоустройства вокруг почти готовых двух корпусов "второго" "тысячника", вопросы, связанные с гигантским строительным проектом по улице Осипенко, и развитие инфраструктуры Северного.

"Поскольку в Сергиевом Посаде вот уже почти тридцать лет нет Генплана развития городской среды, районная администрация должна согласовывать с жителями любой новый строительный проект, - объясняет главный архитектор района Любовь Ширяева, - в марте совет утвердил подобную поправку в городской устав. Когда генплан будет утвержден, публичные слушания будут проводиться лишь по вопросам его изменения".

Дебаты выдались бурными.

За два года рядом с тысячником вырос современный монолитно-кирпичный "брат" переменной - от семи до восемнадцати - этажности на 800 квартир. Основные претензии старожилов микрорайона связаны с отсутствием обещанных детских площадок и подземных гаражей. Проблема эта - общая: в тех местах, где планируется установить детские площадки (качели и малые формы инвестором закуплены), уже несколько лет стоят гаражи-ракушки. "Делом" занялись в ГОЧС: наша газета уже писала об этом.

Жители уверены, что новостройка выйдет им боком.

Основные проблемы возникнут с жильцами частного сектора. По проекту ветхое жилье и дома приусадебного типа должны исчезнуть. В прошлом году инвесторы уведомили об этом собственников. Они готовы оплатить стоимость земель, домов, зеленых насаждений, а также предоставить жителям частных домов жилье в строящемся доме. Однако пока удалось договориться лишь с двумя семьями - выкуплен один дом. Остальные "частники" собираются стоять насмерть: покидать насиженные места, где прожили по сорок лет, не хотят.

Зато в качестве "компенсации" за неудобства жителям Осипенко, 2 сделают, наконец, домовую "вставку". В свое время его не достроили, и тонкие стены квартир зимой промерзали насквозь. Ведет строительство фирма "Виктория-5". Их проект предполагает также строительство дома-башни на 65 квартир по Осипенко, 6 и так называемого общественного центра с магазинами, прачечными и т. д. Этот проект был одобрен жителями - правда, для фирмы он выглядит скорее как обременение. Что касается построенного "Викторией" дома по улице Глинки, 8, то представитель фирмы Виктор Безяев заверил, что строителями исправлены недочеты, на которые указала приемочная комиссия. Что ж, первые публичные слушания подобного рода состоялись. Теперь при инвестировании строительных работ застройщикам придется искать компромисс с местным населением и учитывать его мнение - что само по себе, согласитесь, неплохо.

Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед"