О ПРИЗЫВЕ, ДЕДОВЩИНЕ И ДЕЗЕРТИРАХ

11 июля 2006 3013

О ПРИЗЫВЕ, ДЕДОВЩИНЕ И ДЕЗЕРТИРАХ Закончился весенний призыв. На прошлой неделе в войсковые части страны отправилась последняя «партия» солдат срочной службы – а всего их набралось полторы сотни. В этом году район даже немного «перевыполнил» план. Пункты назначения — Подмосковье, Белгород, Санкт-Петербург, Северодвинск, Омск, Тольятти. Больше всего призывников отправились служить в сухопутные войска, а также на флот, в погранвойска, танковые части, внутренние и ракетные войска и части МВД.

Наш собеседник – военный комиссар Сергиева Посада, полковник Сергей СЫЧЕВ.

— В июне Совет Федерации одобрил поправки в армейские законы, отменив ряд отсрочек, в частности, для мужчин, имеющих ребенка до трех лет. От призыва теперь не спасет жена «в положении», а тот факт, что призывнику необходимо ухаживать за родственниками пенсионерами, инвалидами, несовершеннолетними детьми, опекать братьев и сестер, необходимо будет подтвердить медико-социальной экспертизой. Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. Ваше отношение к этим поправкам?

Я бы не стал отменять отсрочку, связанную с тем, что солдату придется оставлять дома жену и ребенка. А если у жены новобранца еще нет профессии, ей что, на панель идти? У нас и так молодые семьи распадаются. думаю, отмена именно этой отсрочки непродуманна.

— С 1 января 2008 года, согласно закону, устанавливается срок службы 1 год. Для солдат, призванных в 2007 году, вводится переходный период, они будут служить 18 месяцев. Работы у военкомата прибавится?

Трудно сказать, что будет через год, увеличится ли разнарядка Генштаба. В этот раз из почти полутора тысяч человек, вызванных нами на комиссию в военкомат, призвали всего 152 человека. 340 были признаны негодными по состоянию здоровья. Большинство получили отсрочку. По сути, сегодня мы призываем всего 20-30 процентов тех, кто реально годен к службе. Не секрет, что есть уклонисты, которые «косят» от армии. Есть, наконец, наркоманы, алкоголики, от которых в армии толку никакого, есть ребята из неблагополучных семей, к 18 годам уже имеющие судимость. Сейчас с судимостью, даже снятой, в армию мы не берем. Списки «уклонистов» мы передаем в милицию, они их разыскивают, принудительно приводят на комиссию.

— Сократится и срок альтернативной гражданской службы – по закону он в 1,75 раза превышает срок службы по призыву. Альтернативная служба – это миф или реальность?

Думаю, миф. За время моей работы ни одного такого случая не было. Где альтернативщик будет работать, на что он будет жить? Солдата и накормят, и напоят за госсчет, а у альтернативщика какие перспективы? Да и срок службы чуть ли не в два раза больше. Нет, пока у нас на нее никто не претендовал.

— За время вашего руководства военкоматом были призывники, вернувшиеся «грузом 200»?

Был случай в Сибирском военном округе – там солдат-дезертир расстрелял караул, погиб и один из наших призывников, парень с ГАЭС.

Газета "Вперед"