ВОДА - ТЕМА ГОРЯЧАЯ

11 июля 2006 2373

ВОДА - ТЕМА ГОРЯЧАЯ На дворе жара, а полностью благоустроенных пляжей в районе нет. Этот вопрос стал лишь одним из тех, которые рассматривали на еженедельной планерке в районной администрации.

По сообщению сотрудников Роспотребнадзора, вода только двух водоемов района - Загорского моря и Симоновской плотины - признана специалистами пригодной для купания. Зато здесь совершенно неблагоустроены пляжи. В других местах, к примеру, на Торбеевском и Лесном озерах, пляж хороший, зато плескаться в этих водах небезопасно для здоровья. Над благоустройством пляжей надо работать. Причем, согласно закону, эта обязанность лежит на главах поселений.

По сведениям санитарных врачей, в районе по-прежнему нередки покусы собак. Теперь к ним добавились еще и укусы клещей. Популяция этих насекомых в районе в этом году больше.

Но самая горячая тема в районе - отключения нескольких муниципальных котельных от газа. Горячей воды с пятницы нет в домах, запитанных от котельной молокозавода, НИИ игрушки и Клементьевского поселка.

Вчера утром газовый вентиль перекрыли и в котельной микрорайона Углич. По словам заместителя главы администрации района по вопросам ЖКХ Александра Норина, почти все муниципальные коммунальные предприятия закрыли долги перед газовиками. Осталась задолженность у МУП "Теплосеть" в размере 10 миллионов рублей. График погашения старых долгов перед Межрегионгазом районные коммунальщики сорвали потому, что в июне опять население не доплатило за полученные услуги 20 миллионов рублей. А общий долг граждан по квартплате опять свыше 200 миллионов рублей. Если районные службы воздействуют на должников уговорами, то газовики ни дня не намерены ждать платежей.

К примеру, 10 миллионов должны были перечислить в Межрегионгаз только в понедельник, а отключать котельные начали уже в пятницу. И произошло это несмотря на гарантийное письмо, направленное в службу А. Нориным.

Сейчас руководство района ищет выход из ситуации. Прорабатывается вопрос взятия кредита. Если все сложится, то горячая вода в квартирах жителей вновь появится в течение недели.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"