БИТВА ЗА ГАЗ

14 июля 2006 4549

БИТВА ЗА ГАЗ"Администрация района приложит все усилия, чтобы потребители всегда были с горячей водой, исключая, конечно, дни профилактических работ в котельных", - сказал прессе первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский, комментируя ситуацию с отключением от газа нескольких котельных в Сергиевом Посаде.

Совсем недавно долг района перед Мосрегионгазом составлял 150 миллионов рублей. Сумма копилась годами. Еще бременем на коммуналку ложились не подкрепленные бюджетным финансированием льготы, предоставлявшиеся объектам социальной сферы - школам и больницам. Дополнительных затрат на отопление потребовала аномально холодная зима - только наш район, по данным С. Тостановского, израсходовал топлива на 62 миллиона рублей больше, чем было запланировано, и деньги эти пока не компенсированы из области.

Администрация района отслеживала ситуацию с погашением коммунальными предприятиями долгов перед газовиками. За голубое топливо рассчитались все. Проплатить газ не успел только самый крупный поставщик тепла и горячей воды в дома - МУП "Теплосеть". В этот понедельник район должен был перечислить очередной платеж за газ - 10 миллионов рублей, но, не дожидаясь оговоренного срока, уже в пятницу начались отключения котельных. По мнению многих, это говорит о несо-гласованности действий руководства и рядовых рабочих газовой службы.

Первыми встали котельные молокозавода, НИИ игрушки, Клементьевского поселка. Несмотря на письмо, гарантирующее оплату, отправленное в пятницу заместителем главы администрации по вопросам ЖКХ Александром Нориным руководству газовой службы, в 10 утра понедельника была отключена еще и угличская котельная. Прогнозируя такое развитие событий, Теплосеть вела переговоры о предоставлении кредита. Утром во вторник банк дал положительное решение. В тот же день деньги были перечислены газовикам. Руководство Мосрегионгаза распорядилось подключить котельные сразу после того, как по факсу было получено платежное поручение.

В среду жители домов на Угличе, Клементьевском поселке, Московском шоссе уже могли встать под душ, и не ледяной.

О ситуации с горячей водой на Скобянке читайте в следующем номере газеты

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"