СЕЛЬСКИЙ ГОРОД

14 июля 2006 2904

2,53 KbПроблемы и достижения Реммаша.

По площади сельское поселение Реммаш - самое маленькое в районе. В него входит собственно поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. Даже расположенное совсем под боком Парфеново с его полигоном бытовых отходов (попросту говоря, главной районной свалкой) и то ему "не досталось": при дележе территории оно отошло Пересвету. И администрация поселения, и представители местного Совета депутатов считают это несправедливым: полигон находится дай бог в полутора километрах от крайнего дома поселка, все неприятности с него достаются Реммашу, а "приятности" в виде денег за утилизацию мусора - другим.

От свалки - одни проблемы

Вот недавно - рассказывают нам глава поселения Сергей Кузнецов и депутат местного Совета Владимир Моисеев - случился на полигоне пожар. И ветер в нашу сторону. Представляете, каково здесь было дышать? Реммашу и без свалки всегда было несладко, местные предприятия издавна кристальной чистоте воздуха не способствовали. При этом как-либо повлиять на ситуацию мы не можем, Парфеново к нам не относится.

Еще одна проблема - мухи. Их оттуда, со свалки, периодически налетает невообразимое количество. Тоже ветром приносит. Но сложнее всего с собаками. Они на полигоне живут, там плодятся, в Реммаш приходят целыми стаями. Бывает, нападают на людей, в том числе на малых ребятишек. Приходится уничтожать. А за уничтожение одной собаки САХиМ берет немалые деньги, 600 рублей. В прошлом году штук 30 одичавших бобиков пришлось уничтожить, в этом году столько же... Может быть, еще придется, как знать. Жалко, а что делать? Люди дороже.

Десять лет без ремонта

Много проблем в Реммаше. Одна из главных, как и по всей России, ЖКХ. По словам главы поселения Сергея Кузнецова, в течение 10 лет, с 1992 по 2002 год, за местным хозяйством - состоянием сетей теплоснабжения, крыш, подъездов и так далее - фактически вообще никто не следил. У градообразующего предприятия, НИИХСМ, денег на это не было, в районном бюджете средства находились только на текущий ремонт, если вдруг где-то прорвет.

С 2002-го Реммаш передали под опеку муниципального предприятия "Богородское". И дело сначала пошло вроде бы неплохо, от края коммунальной пропасти поселок оттянули. Но сейчас "Богородское" находится в стадии банкротства, ему уже ни до чего дела нет. Хотя на предприятии до сих пор лежит ответственность за состояние котельной, теплоснабжающих коммуникаций, водозабора и канализационной системы.

Особенно худо с котельной: без серьезного ремонта или полной замены котлов текущую зиму, может быть, пережить еще как-то удастся, а вот следующую уже наверняка нет. Хоть в сколько-нибудь приличном состоянии находится лишь один котел из четырех, у трех оставшихся предельный износ. Их предзимний ремонт пока не произведен, нет денег. Глава поселения Сергей Кузнецов говорит, что если средств на это в ближайшее время добыть не получится, придется обращаться за помощью в областное правительство, другого выхода нет. Время поджимает.

А иллюстрацией не самого лучшего состояния сетей в Реммаше может служить такой, например, факт. Четвертого июля после текущего ремонта котельной потребителям дали горячую воду. При этом теплотрассы прорвались сразу в десяти (!) местах. Аварии быстро ликвидировали своими силами, сейчас все жители поселка горячей водой обеспечены. Тем не менее случай показательный.

Эксплуатация всего жилищного фонда решением районной администрации передана ООО "Торгово-строительная компания". Это частное предприятие. Говорят, жалоб на нее поступает совсем немного, обслуживание стало лучше, чем раньше. Однако средств, выделяемых районной "Жилищно-коммунальной компанией", на все, конечно, не хватает. Сергей Кузнецов про это сказал так: "Для Реммаша это слезы". Например, в поселке 45 домов, в 35 из них протекают крыши. Состояние дорог ужасающее - хотя ямочный ремонт периодически проводится, иначе это будут уже не дороги, а направления.

Жизнь продолжается

Но не все, разумеется, так скверно. Несмотря на все трудности, Реммаш живет и развивается. Очень хорошо, что местные ветви власти работают на благо поселения дружно и в согласии. Никаких больших конфликтов пока не возникало и, видимо, не возникнет. Реммаш первым во всем районе зарегистрировался в Минюсте как муниципальное образование и вторым утвердил там же свой устав.

Неплохие отношения складываются у властей и с местными предприятиями. Крупных их здесь два: когда-то градообразующий

НИИХСМ (сейчас там работает около 500 человек против 3 тысяч в лучшие времена) и недавно построенный стекольный завод (800 работающих, из них около 200 реммашевцев). При необходимости они всегда помогают поселению чем могут. Зимой выделяют технику для расчистки дорог и так далее.

Стекольный завод сейчас расширяется: он уже выкупил примыкающую к своим корпусам территорию вместе со стоящими на нем много лет полуразрушенными зданиями. Говорят, там планируется организовать склады и общежитие для рабочих.

В приличном состоянии находится ДК "Горизонт". В нем работает восемь кружков: детского и взрослого танца, хор русской народной песни, театральный, роспись по ткани (батик), изобразительного искусства, рукоделия и детский вокальный. Некоторые из них, вопреки общей практике, не закрываются даже летом. Раз в неделю дискотека. В зале крутят кино - вроде бы вполне современные и кассовые фильмы. Однако на них почти никто не ходит. Директор удивляется, почему это так: по его словам, и афиш достаточно, и широкий экран с телевизором не сравнить... Но на сеанс, случившийся накануне нашего приезда, пришли всего два человека.

А вот спорткомплекс "Орбита" хотя и функционирует, но требует серьезного ремонта. Привести в порядок кровлю - голубая мечта главы. Администрация поселения обратилась за помощью в Российское космическое агентство (и ДК, и спорткомплекс находятся на балансе НИИХСМ). Ответа пока не получено.

Судьбу плотины решат в лаборатории

Приехав в самую жару на берег водоема, который местные жители называют "плотиной", мы не застали на берегу ни одного человека. Глава поселения Сергей Кузнецов объяснил нам, что народ сильно озабочен состоянием воды. Настолько, что пришлось заказать ее комплексное исследование - химическое, бактериологическое, биологическое и даже радиационное. Кроме водяных проб в лабораторию отправляли и выловленных здесь рыб. Никаких мутантов, как, например, в Москве-реке, среди них не оказалось. Да и вообще все показатели пока что в норме. Не готово только радиационное заключение, ответ специалистов поступит в скором времени.

В том, что вода окажется безопасной по всем показателям, администрация поселения не сомневается. И уже разрабатывает планы благоустройства прибрежной зоны. Возможно даже, что ее отдадут в аренду частникам, и тогда в Реммаше появится свой приличный чистый и благоустроенный пляж

И "СКОРАЯ" ВЕРНЕТСЯ, И МИЛИЦИЯ

Лет шесть назад в Реммаше была закрыта станция "Скорой помощи". Для поселка с населением почти 7 тысяч это было большой потерей. Сегодня достигнута договоренность о ее открытии. Помещение ремонтирует НИИХСМ, недели через две там появятся врачи.

Кроме "Скорой" в поселок из Богородского скоро вернется паспортный стол. Для жителей обширного константиновского "куста" это удобнее: добираться можно без пересадок.

Раз в неделю прием ведет БТИ, ездить за бумагами в Сергиев Посад необязательно. Та же ситуация и с "Энергосбытом", и с соцзащитой (в Реммаше у них есть свои отделения). А вот с трестом газового хозяйства договориться пока не удается, хотя для них даже готово специальное помещение.

Отдельный разговор - о милиции. Несколько лет назад ее в поселке не стало: стражи порядка переехали в Бого-

родское. Сейчас в Реммаше формально существует опорный пункт охраны порядка, однако на практике он не работает. Прием граждан ведется в лучшем случае раз в неделю, и то далеко не всегда. Говорят, причина этого - острая нехватка кадров в Богородском отделе милиции. Власти поселения обратились с письмом к начальнику районного УВД Сергею Моргачеву. На момент написания материала официального ответа от него не поступило, но депутаты местного Совета говорят, что он намерен решить проблемуn

РОЖДАЕМОСТЬ - ВЫСОКАЯ

В Реммаше есть два праздника, отмечаемых с наибольшей широтой: День Победы и День пожилого человека (1 октября). Каждый раз из внебюджетных средств пенсионерам и ветеранам покупают подарки, в ДК "Горизонт" обязательно проводят праздничный концерт и даже организуют для ветеранов выездные экскурсии. Заказывают целый автобус - и вперед. Уже побывали на Поклонной горе, съездили в Углич, Абрамцево, Мураново. С деньгами помогают местные заводы и предприниматели. В этом смысле у властей и бизнеса полное взаимопонимание.

Администрация старается не забывать и детей. Очень редкий и отрадный факт: в Реммаше рождаемость превышает смертность! В этом году районная администрация выделила дополнительные 450 тысяч рублей, и мы направили их на ремонт помещения в детском садике, чтобы разместить там дополнительную группу ребят.

В ближайшее время в поселке построят две новых детских площадки. Причем одну из них, в микрорайоне "Южный", целиком берет на себя стекольный завод (обещают закончить до конца июля). Вторую, на улице Мира, администрация сделает самостоятельно.

Недавно в Реммаше организована специальная группа по изучению истории поселка. Ведь в будущем году ему исполняется 50 лет. Под такие юбилеи властями, прежде всего областными, обычно выделяются деньги, иногда даже немалые. Если повезет, удастся и котельные привести в порядок, и дороги отремонтировать. Надо только постараться не упустить свой шанс

Александр Гирлин

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"