НЕ ВЕРЬТЕ БАНКРОТУ, ГОСУДАРСТВО РУГАЮЩЕМУ

14 июля 2006 3372

НЕ ВЕРЬТЕ БАНКРОТУ, ГОСУДАРСТВО РУГАЮЩЕМУВ этом убежден известный сергиевопосадский предприниматель, который за десяток лет сумел создать с нуля успешное предприятие.

А точнее даже два под одной популярной производственной маркой "Пиро-Росс" - механический завод и швейную фабрику. И это в тот период, когда производственная сфера в экономике несла потери одну за другой. Сегодня у нас в гостях Сергей Чанкаев, который владеет искусством руководить при любой политической и экономической "погоде".

Сделали городу красиво

С детищем Сергея Константиновича заочно знакомы все сергиевопосадцы. Сам руководитель без уважительной причины "на глаза лезть" не любит, но специфика фирмы громкая. В недавний День города Чанкаев вскладчину с президентом компании "Стройиндустрия" Русланом Курбановым и гендиректором ЗОМЗа Сергеем Бункиным подарили городу полноформатный праздничный фейерверк.

Узнав, что на него отпущена скромная сумма, которой хватило бы только на мини-салют всего в несколько минут, Сергей Константинович, по его собственным словам, "даже разозлился". Было задето профессиональное самолюбие: кому как не столице российского фейерверка наслаждаться небесной живописью? НИИПХ - главный подрядчик страны на все салюты, славится своими красочными "боеприпасами" КХЗ, самые скорострельные мортиры - у "Пиро-Росса". Негоже ронять свою марку, считает он.

Вместе с главой района Анатолием Упыревым было решено, что "такой город, как Сергиев Посад, заслуживает фейерверка настоящего". И сам же вызвался раздобыть средства на этот яркий номер праздничной программы.

"Наши жены - пушки заряжены"

Эта строчка из народной песни прямо про Сергея Константиновича. Он - артиллерист и по военной, и по гражданской профессии. И супруга у него из пиротехников. Он с гордостью вспоминает, что когда-то на "Звездочке" выпускали фейерверочные снаряды, на которых стоял "автограф": разработчик Валерия Чанкаева.

Что могло заставить круто изменить жизнь состоявшегося специалиста, одного из руководителей оборонного завода-института? Только сама изменившаяся жизнь. В начале 90-х НИИПХ, как и другие оборонные предприятия, реформы швырнули на "рифы", и многим пришлось задуматься, чем заниматься дальше. Сергей Чанкаев открыл собственное пиротехническое КБ - "Звездочку" в миниатюре.

Про этот период рассказывает с особым красноречием: "Сначала я был один, потом нас стало двое, затем - трое..." Вначале предприятие было разбросано по нескольким точкам, а теперь вся фирма в одном заводском корпусе. Правда, изрядно потрепанном временем.

Были бы свои стены, а обжиться в них - дело времени, убежден гендиректор, который показывал нам уже модернизированный этаж и рассказывал, какие перемены грядут в швейном и механическом производствах, где будет надстроена мансарда. Главное, считает гендиректор, чтобы у КБ на самый взыскательный запрос потребителя всегда был готов ответ.

Спрашиваю у Сергея Константиновича, не ставят ли в тупик его фирму капризы рынка? Он загадочно отвечает, что последний проект частного пиротехнического КБ "будет слышен от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного моря до Каспия".

Заинтригованная, начинаю выяснять. Узнаем, что 30 июля, в День Военно-морского флота России, военные корабли построятся на рейде и произведут из новых 125-милиметровых фейерверочных комплексов, недавно доставленных из Сергиева Посада, экспериментальный праздничный салют.

Скорострельными мортирами с "шагом" в одну десятую секунды и с электронной защитой от человеческих ошибок оснащены могучие военные корабли. У военно-морского ведомства, по словам Сергея Константиновича, в планах разработка специального фейерверка-визитки для российских кораблей, посещающих зарубежные порты. Все такому знакомству с нашим флотом только рады (кроме Украины, разумеется).

Сухопутные войска страны флоту не завидуют - их подмосковные изготовители фейерверочных "катюш" по заказу Минобороны РФ оснастили современными комплексами еще в прошлом году. В числе постоянных заказчиков скорострельных мортир с этого года Главная военная комендатура Белоруссии. Похоже, у фирмы действительно есть ответы на все вопросы рынка.

Салон мод - это тоже фейерверк

Ателье модной женской одежды при пиротехническом КБ - это не курьез, а сугубо хозяйственная логика.

- С января по май в пиротехнической отрасли - полнейший штиль, - говорит Чанкаев, - а швейное дело - это отрасль, востребованная круглый год. Сегодня ни одно предприятие не может себе позволить ни дня простоя. Чем универсальнее фирма и чем сильнее у нее нацеленность на новейшие разработки, тем больше шансов справиться со всеми рисками. А брать их на себя все равно придется, если хочешь развивать производство. В противном случае останется ругать государство и ждать банкротства.

Спрашиваю у гендиректора, как у него хватило смелости открыть швейный цех в начале 90-х, когда предприятия легкой и местной промышленности в регионе закрывались одно за другим? Сергей Константинович вспоминает, как знакомился с новым для себя делом на одной из местных фабрик, увидел массу современного технологического оборудования, которое его цеху тогда и не снилось. Помнится, директор фабрики, узнав о его намерениях, так прямо и спросил: "Зачем тебе это надо?!"

Старое предприятие пыталось выживать в молодом хищном рынке, выпуская ходовой ассортимент под чужими брэндами. Фабрики больше нет, а юный дом моды живет и процветает. Потому что дерзнул работать под собственной маркой и рискнул выстроить дело от КБ до примерочной в фирменном магазине. Кстати, швейный салон Чанкаев открыл еще и потому, что хотел помочь супруге и коллеге (она тоже ушла из НИИПХ) найти себя в новом качестве. Валерия Алексеевна с удивлением вскоре обнаружила, что в разработке фейерверка и модного жакета много общего. И с научной основательностью взялась за создание женской одежды, к чему всегда имела склонность.

Когда человек делает что-то с удовольствием, это невозможно не заметить и это обязательно понравится другим. Валерия Чанкаева знает, кого одевает. Это деловые, энергичные женщины, которые живут с интересом и открыты новому. Как она сама. За десять лет дом моды заинтриговал покупательниц актуальным, экономичным и никогда не повторяющимся ассортиментом. Теперь и фирменный магазин на Рублевке в Москве старается ничего не пропустить в разработках мини-фабрики, где кроме дизайнеров, художников, конструкторов каждая швея - модельер. А на конвейере одновременно в работе до пяти моделей. Свой юный юбилей дом моды отметил запуском теперь уже авторской линии "Нескучная классика".

Старлей с генеральским запалом

Какому мужчине не нравится оружие! Сергей Чанкаев, у которого в жилах кавказская кровь, с удовольствием показывает свой фейерверочный арсенал. От "стаканов" объемом в дамскую руку до колоссальных корабельных мортир и пушки, стилизованной под "Единорога" образца 1806 года. Настоящая мужская профессия - на коня и шашку наголо. Кстати, сквозь старую штукатурку в цехе кое-где проглядывает кирпич, и пластиковые окна пока еще в проекте, но работает мужской дивизион предприятия на добротных станках, заметны недавние приобретения.

На вопрос, почему у него самого и его фирмы нет никаких регалий, которым сейчас придают большое значение, Чанкаев говорит, что раньше ученую степень получить не успел, а теперь, когда это стало так доступно, не стремится к ней принципиально. И звание старшего лейтенанта запаса его тоже вполне устраивает. Своим высшим достижением в прежние времена считает причастность к большим стройкам НИИПХ. А в новой своей ипостаси гордится тем, что создал предприятие, где занято сегодня более 200 человек. И сам не жалуется на государство и жестокое время, а, как генерал, ведет свою команду вперед.

Говорят, самое страшное, это когда уже все есть и нечего желать. Сергею Константиновичу такое не грозит. Сейчас он занят обустройством производственного корпуса, планирует создать студию по организации фейерверков. И как опытный профсоюзный лидер хочет открыть настоящую заводскую столовую для коллектива. Он знает, как это должно быть организовано.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Сергей Чанкаев закончил в 1978 году МВТУ имени Баумана и получил распределение в НИИ прикладной химии. Занимался разработками по спецтематике, которые и сегодня имеют гриф "секретно". Закончил аспирантуру по прикладной химии. Одновременно всегда был в водовороте общественной жизни. Руководил комсомольской организацией, возглавлял профком завода-института. В свое время отвечал за сооружение спорткомплекса "Салют" с плавательным бассейном и Дома ученых в микрорайоне Звездочка. Чанкаев лауреат премии Ленинского комсомола Подмосковья, награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".

Остался верен своему профессиональному выбору, даже когда дела института стали совсем плохи. Двенадцать лет назад создал собственное пиротехническое КБ с производственной мастерской. А двумя годами позже открыл швейный цех, который по сей день возглавляет супруга Сергея Чанкаева Валерия - в прошлом коллега по НИИПХ, а теперь соратник по семейному бизнесу. У директорской четы две дочери-филологи и внук.

Газета "ВПЕРЕД"