"ЗВЕЗДА": ОТСРОЧКА ПО ДОЛГАМ

18 июля 2006 2066

«ЗВЕЗДА»: ОТСРОЧКА ПО ДОЛГАМИз-за отключения газа на котельной ЭМЗ "Звезда" под угрозой закрытия на прошлой неделе оказался единственный в районе детский загородный оздоровительный лагерь "Кругозор". К счастью, в пятницу на прошлой неделе газовики сняли пломбу с задвижки на трубе. И лагерь, и шесть тысяч жителей муниципальных домов на Скобяном поселке получили горячую воду.

Причина отключения котельной от газа весьма банальна - долги. ЭМЗ "Звезда" не доплатила газовикам семь миллионов рублей. Муниципалитет за предоставленные жителям коммунальные услуги с заводом рассчитался. А вот собственные затраты предприятию покрыть нелегко в силу плачевного финансового положения.

По словам заместителя главы администрации района по вопросам ЖКХ Александра Норина, предупреждения об отключении котельной звучали давно. В мае представители районной власти и дирекции завода, побывав в Мосрегионгазе, заключили совместный график погашения задолженности. Администрация, зная, что с газоснабжающей организацией шутки плохи, сполна перечислила и за жилой фонд, и за социальную сферу. Завод остался в должниках.

Учитывая нелегкое экономическое положение завода, администрация направила письма в федеральное агентство промышленности и правительство Московской области с просьбой поучаствовать в разрешении ситуации. А директор завода Сергей Сиянин по итогам переговоров с руководством Мосрегионгаза заключил еще одно соглашение, по которому все расчеты за газ должны быть произведены до начала отопительного сезона - до 15 сентября. По словам Сиянина, руководство газовой службы с понимание отнеслось к проблемам завода и пошло навстречу.

В прошлый четверг завод перечислил газовикам 570 тысяч рублей и впредь, по словам Сергея Ивановича, намерен соблюдать подекадный график погашения долга. В пятницу в дома жителей пришла долгожданная горячая вода.

Одновременно районные власти выступили с инициативой передачи котельной в муниципальную собственность.

Наталья НИКОЛАЕВА