НАЦПРОЕКТЫ ЗАРАБОТАЛИ

18 июля 2006 2274

НАЦПРОЕКТЫ ЗАРАБОТАЛИНесколько месяцев назад в эффективность представленных президентом национальных приоритетных проектов верилось не очень. Прежний опыт показывал, что крупные федеральные программы красивы были только на бумаге. Переходя в реальную плоскость, они терпели крах. Похоже, на этот раз уже первые шаги по реализации национальных проектов стали весьма успешными. Это обсудили на одном из оперативных совещаний в администрации.

Впереди - закупка медоборудования

На прошлой неделе стало известно, что дипломантами национального проекта в сфере образования стали два сергиевопосадских лицея - № 24 и физико-математический. Их директора уже верстают план расходования правительственного миллиона и составляют список необходимого оборудования.

В реализации проекта "Здоровье" тоже есть первые результаты: 97 участковых врачей и 107 медицинских сестер уже получают доплату к своему заработку в размере 10 и 5 тысяч рублей соответственно. На эти цели в район из федерального бюджета поступило свыше 11 миллионов рублей. Плохо, конечно, что в реализации этого постановления участвуют пока только муниципальные учреждения здравоохранения. На территории района находится три федеральных лечебных учреждения - медсанчасть № 94 и два госпиталя. Их сотрудники не получают подобных доплат.

Кроме этого, правительством принято решение о повышении уровня оплаты труда со второго полугодия медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на селе. На 4 тысячи рублей больше будут получать врачи, на 3,5 тысячи - фельдшеры и на 2 с половиной тысячи - медсестры.

В рамках программы повышения качества медицинской помощи на местах в этом году переподготовку пройдут 11 участковых врачей, и все лечебные учреждения получат диагностическое оборудование на общую сумму 17,7 миллиона рублей. Первые поставки уже начались: в июне три районных амбулатории получили лабораторное оборудование на сумму 160 тысяч рублей.

Для оснащения службы "скорой помощи" в октябре-ноябре в район придут пять полностью укомплектованных машин. А вот оплата родовых сертификатов, который теперь получает каждая беременная женщина, уже началась. Его номинальная стоимость - 7 тысяч рублей. Эта сумма распределяется между женской консультацией и родильным домом, и часть денег идет на зарплату сотрудникам. При введении родовых сертификатов ежемесячную доплату в размере 700 рублей получили врачи и в размере 340 рублей - средний медперсонал. Остальные доходы медучреждения пока копят, потому что схема их расходования даже на приобретение оборудования до сих пор не ясна.

Параллельно с обеспечением крепких тылов в лечебных учреждениях района департамент здравоохранения займется и потенциальными пациентами. Почти 20 тысяч человек в возрасте от 35 до 55 лет пройдут дополнительную диспансеризацию.

В основном это сотрудники бюджетной сферы и люди, занятые на вредных производствах. Вместе с этим идет иммунизация детей против гепатита В и краснухи.

Согласно национальному проекту, всем гражданам должна стать более доступна и высокотехнологичная медицинская помощь, скажем, дорогостоящие операции. Хотя строительство какого-либо профильного крупного медцентра в Подмосковье не планируется из-за насыщенности ими Москвы, районные медики планируют в несколько раз увеличить объем предоставляемой высокотехнологичной помощи. Сейчас проводится анализ потребности в ней населения. В Минздрав уже отправлена заявка на 15 человек с нарушениями сердечного ритма, нуждающихся в кардиостимуляторах.

Селянам - доступное жилье

Если про нацпроект в медицине новостей слышно достаточно много, то про федеральную помощь агропромышленному комплексу - гораздо меньше. Хотя первые результаты есть и здесь. За счет беспроцентного кредита, к примеру, будет реконструирован птичник в "Ассортименте-СП". Заканчивается строительство животноводческого комплекса в Озерецком и планируется возведение еще одного. Но, пожалуй, самое привлекательное направление национального проекта - строительство жилья и реализация программы развития села. У молодого специалиста, пришедшего на работу в хозяйство, или работника бюджетной сферы теперь есть возможность получить кредит на строительство жилья. Но сам молодой специалист не участвует в строительстве дома: 30 процентов кредита гасятся из федерального бюджета, 40 процентов - из бюджета Московской области, остальную часть возмещает работодатель или муниципалитет. Если в течение пяти лет работник проявил себя, то он может выкупить жилье за 10 процентов его стоимости. Сейчас в этой программе в районе уже участвуют 92 семьи молодых специалистов.

Как будет дальше идти реализация национальных проектов и не свернутся ли они после очередных президентских выборов, покажет время. Пока нововведения внушают оптимизм.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "ВПЕРЕД"