УГЛЫ СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА

18 июля 2006 1902

УГЛЫ СТРОИТЕЛЬНОГО БУМАХаотичная застройка без соблюдения требований закона, без получения необходимых разрешений приняла в Сергиевом Посаде немалые масштабы. Именно об этом шла речь в вышедшей на телеканале "Радонежье" моей передаче "Корреспондент. Острые углы строительного бума". Понравилась она, как видно, не всем.

Руководитель компании "Тонус" Сергей Боков прислал на "Радонежье" грозное письмо с требованием опровергнуть мнение, высказанное в передаче по поводу пристройки к тонусовскому туалету на вокзальной площади, - там, где действует сейчас магазин по продаже мобильников. Не понравились ему слова, что магазин был построен "Тонусом" "без единого документа".

Сергей Евгеньевич в доказательство прислал целую папку с документами, которые, как он считает, подтверждают его правоту. Что же, придется сделать оговорку. Естественно, имелось в виду не то, что нет вообще никаких бумаг. А только лишь тех, которые имеют юридическую силу. Эдак и я могу себе написать на салфетке: "Разрешить Василивецкому открыть магазин". Бумага? Несомненно. Только имеет ли она какой-нибудь вес?

Ибо копии, которые прислал "Тонус", вызывают, по меньшей мере, оторопь. Надо сказать, что на следующий день тонусовцы сами поняли, видимо, что совершили, спешно и довольно нервно потребовав папку назад. А узнав, что документы я скопировал, попросили еще и... снятые копии. "Это же с наших документов снято!"

Итак, что же нашлось в тех материалах, предоставленных самими сотрудниками Бокова? Вот, например, разрешение СЭС, где записано: "функциональное назначение помещений - подсобные помещения туалета". Я все думал, что может храниться в подсобке общественного сортира? Ершики для унитазов? Рулоны туалетной бумаги? Швабры? Оказывается, все куда проще, - там телефоны мобильные обычно хранятся. Купил телефон, подключил, сел поговорить в тишине - красота! Или я не прав и санитарно-эпидемиологическую службу цинично обманули?

Второй документ, судя по сопроводительному письму С. Бокова, должен служить доказательством получения согласования на внешний вид будущей пристройки. И подпись есть, что "согласовано". Только автор подписи - чиновник администрации, отвечавший за потребительский рынок. А где же автограф районного архитектора? Нет, как ни ищи. С таким же успехом Боков мог сам себе эту картинку подписать. К тому же даже на "согласованный" вариант то, что получилось в итоге, оказалось мало похоже (зато по площади оно вышло явно больше, чем указано в документе СЭС). И кого тут держат за дураков? Мог бы посоветовать искать их в зеркале, как гласит русская народная пословица, да боюсь, коллеги из другого издания примут за намек.

Но самое интересное в присланной папке не это. Что именно - скоро расскажу. Только проконсультируюсь сперва со всеми специалистами компетентных в данном вопросе структур. А то и впрямь дам повод обвинить себя в необъективности.

Подводя итог сказанному, хочу заметить одно. Разумеется, в передаче говорилось не только о пристройке на вокзальной площади. И нарушения не менее серьезные в городе найти не сложно. Так почему Боков? Мне кажется, если человек обладает депутатским мандатом, с него должен быть особый спрос. Особенно с деятеля, который с телеэкрана любит регулярно учить всех нас жизни, морали и нравственности.

Алексей Василивецкий

Фото Алексея Севастьянова

Газета "ВПЕРЕД"