БОЙКОТ ВЫБОРОВ ОТМЕНЯЕТСЯ

21 июля 2006 1691

БОЙКОТ ВЫБОРОВ ОТМЕНЯЕТСЯПроблема кворума, которая зачастую тормозит работу законодательных органов власти местного уровня, скоро если и не исчезнет вовсе, то приобретет меньшую остроту, чем сегодня. Московская областная дума отменила 20-процентный порог явки на выборах в советы депутатов муниципальных образований области.

В соответствии с регламентом, заседание правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от полного состава депутатского корпуса. Для районного Совета это 21 человек, следовательно, для кворума необходимо 14. Но, как известно, три избирательных округа своего представителя в районный Совет выбрать не смогли. В результате вместо 21 работают 18 депутатов. Работа Совета в неполном составе иногда становится препятствием для проведения заседаний.

Предложение о необходимости отмены порога явки исходило от представителей областного министерства по делам территориальных образований.

Сергиево-Посадский районный Совет депутатов также выступал с инициативой изменения выборного законодательства. В начале июня депутаты приняли обращение к Мособлдуме. Они предложили обсудить в муниципальных образованиях поправку в закон о муниципальных выборах в Московской области, отменяющую на повторных выборах в советы как порог явки, так и норму, согласно которой победивший кандидат должен набрать число голосов, превышающее поданные против всех.

При обсуждении обращения не все депутаты районного Совета его поддержали. Было высказано мнение, что "бойкотирование выборов - один из рычагов воздействия на власть и снижением порога явки уменьшается этот рычаг".

Тем не менее после обсуждения большинство депутатов проголосовали за обращение, то есть за поправку (за - 11, против - 1, воздержались - 5).

Мы попросили прокомментировать отмену порога явки председателя постоянной депутатской комиссии по нормотворчеству Михаила Синельщикова.

- Михаил Юрьевич, не приведет ли отмена порога явки к тому, что народ совсем перестанет участвовать в выборах и депутатский корпус попросту станет нелегитимным?

- Думаю, будет обратный эффект: люди активнее пойдут на выборы. Прежде выборы были достаточно обезличены. Уговаривали: вы только придите. Из тех, кто приходил, некоторые впервые знакомились с кандидатами на избирательном участке. Теперь каждый кандидат должен будет поработать для того, чтобы именно его сторонники пришли и проголосовали за него. И в сумме сторонники разных кандидатов дадут большую явку. Раньше можно было услышать: в принципе я тебя поддерживаю, но на выборы не пойду. Называли различные причины - от "занят" до "не пойду принципиально". Теперь от каждого голоса будет зависеть больше, и активность повысится. То же самое касается и отмены графы "против всех" (принято Госдумой. - Г.С.). Не нравится ни один из кандидатов? Надо проявить активность и предложить своего.

Если принятые поправки - как отмена порога явки, так и графы "против всех" - сделают выборы более результативными, это поможет сэкономить бюджетные средства. Так, в районе в ходе повторных выборов, состоявшихся в декабре прошлого и марте нынешнего года, израсходовано территориальной избирательной комиссией более миллиона рублей, избиркомом города - еще более миллиона, но в полном составе представительные органы так и не выбраны.

Новое правило касается выборов советов депутатов нового созыва. То есть реально порог явки из бюллетеней исчезнет в 2009 году на выборах депутатов поселений и в 2010-м - районного Совета. Пока сохраняется процент необходимой явки на выборах глав муниципальных образований. Но это объясняется не желанием Мособлдумы не снижать легитимность исполнительной власти, как считают некоторые, а тем, что федеральное законодательство не позволяет принять аналогичное решение для выборов глав. Так их не тронут? Здесь мнения экспертов расходятся; одни говорят, что в будущем порог отменят и для них, другие - что глав будут назначать.

Галина СЕРОВА