ПРОФИЦИТНОЕ БОГОРОДСКОЕ

21 июля 2006 2733

ПРОФИЦИТНОЕ БОГОРОДСКОЕНедавно администрация Богородского направила губернатору Московской области Борису Громову ходатайство по поводу передачи поселению всех полномочий по 131-му закону с будущего года, приложив проект своего бюджета на будущий год (сегодня Богородское живет по смете, предлагаемой районом). Теперь на него ожидается отзыв.

Интересно, что получился проект с огромным профицитом, превышение доходов над расходами должно составить 69 миллионов рублей. Эти деньги, естественно, не упадут с неба. Речь идет о том, что в казну поселения пойдут средства, выплачиваемые за аренду земли Загорской ГАЭС. Соответственно, районный бюджет эти миллионы потеряет.

Поначалу запланировали профицит вдвое больше, но тут Московская область объяснила, что половина арендных платежей должна все-таки отчисляться ей. Тем не менее перспектива и такого роста доходов - заманчивая, да и деньги в поселении явно найдется на что потратить. На зависть соседям, которым повезло гораздо меньше, поскольку у них нет подобных предприятий.

Одно из возможных направлений расходов - решение застаревшей проблемы так называемого второго временного поселка. Его строили в тот период, когда возводилась первая очередь Загорской ГАЭС, и предполагалось, что обитатели бараков переедут вскоре в новое жилье. Энергетиков ни в чем упрекнуть нельзя, они честно перевели средства на переселение людей в новые квартиры, целых 250 миллионов. Только тогдашняя администрация района потратила их не по назначению. Бараки как стояли, так и стоят до сих пор. В них на 1200 квадратных метрах ютятся 444 семьи! Разумеется, второй раз энергетики платить не будет. Средства придется изыскивать где-то в другом месте.

Отпадут и многие проблемы, связанные с коммунальной сферой. МУП "Богородское", как известно, сегодня находится в стадии банкротства. "И коллектив на предприятии сохранился пока нормальный, и техника есть. Главное, не допустить стадии, когда начинается распродажа имущества должника", - считает руководитель администрации поселения Виктор Кузнецов. А причина банкротства - накопленные в прошлые годы долги. Впрочем, не очевидно, что поселение даже после того, как обзаведется собственным бюджетом, станет финансировать МУП.

Проблема раздела имущества между районами и поселениями, вставшая в нынешнем году во весь рост по всей стране после вступления в силу закона о реформе местного самоуправления, очень непроста.

Как рассказывает Виктор Кузнецов, в Богород-ском для ее решения создана комиссия, в которую поселение делегировало шесть человек (столько же должны быть посланы районной администрацией). Именно в данном поселке спорных вопросов не так уж много, но они есть. В районной собственности находится часть жилья, торговый центр, сами помещения, где сидят местные власти. Тогда же будет рассмотрен и вопрос, кто и как будет финансировать коммунальщиков, а также гасить их долги.

Впрочем, большие перемены в коммунальной сфере предстоят Богородскому уже в нынешнем году. Как говорит Кузнецов, сейчас в домах на территории поселка проходят собрания жильцов, на которых принимается решение отказаться от услуг СП ЖКК, которая вынуждена была заняться решением коммунальных проблем поселения после банкротства МУПа.

- Честно говоря, мы недовольны, как Жилищно-коммунальная компания расходует деньги, собираемые с нас, местных жителей. Уже июль на исходе, а капитальный ремонт домов за счет средств, собранных с населения, даже не начат (в ЖКК нам сообщили, что подрядчик уже выбран и сейчас с ним заключается договор. - Ред.). Мы будем выбирать новую управляющую компанию, проведем конкурс. Возможно, ей удастся построить свою работу более эффективно и прозрачно, - утверждает глава поселения. - Ведь от ЖКК я не имею даже информации, в какой пропорции по каким объектам и сколько она собирается распределить выделенные на этот год для капремонта деньги.

Конечно, найти новую управляющую компанию - дело хлопотное. Но, однако, администрация поселения опыт накопит в любом случае ценный.

ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ НАДЕЖДЫ

В поселении Богородское ожидают момента, когда начнут реализовываться планы строительства второй очереди Загорской ГАЭС. С этой стройкой связаны и предстоящие трудности, и большие преимущества, причем выгод, полагает местная власть, будет все-таки больше.

Начнем с того, что площадь, занимаемая ГАЭС, увеличится с нынешних тысячи гектаров до 1600. Учитывая, что основной источник пополнения бюджета поселения - налог на землю, это означает, что жить Богородскому в финансовом плане в перспективе станет гораздо легче. Легче, как минимум, в полтора раза. Кстати говоря, руководство ГАЭС-2 планирует инвестировать в стройку порядка 25-30 миллиардов рублей! Решение о создании нового энергетического предприятия уже решен на федеральном уровне - выключение света в столице год назад продемонстрировало, что Москва буквально задыхается от нехватки электроэнергии.

С другой стороны, встанет вопрос затопления части земель. Впрочем, сейчас прорабатывается вариант строительства без существенного расширения нижнего бассейна, когда затопления деревни Федоровское удастся избежать. Соответственно, не потребуется и переселять ее жителей (процедуры для них болезненной даже при условии выплаты компенсации).

Уже скоро в окрестностях поселка появятся бытовки, в которых разместятся три-четыре тысячи рабочих (точная цифра будет зависеть от того, какой объем работ смогут выполнить сергиевопосадские подрядные организации). Для поселения, в котором всего около десяти с половиной тысяч жителей, это очень существенно. Люди, привезенные издалека, могут повлиять и на криминогенную обстановку, причем не лучшим образом. Однако за это, как рассчитывают в администрации Богородского, За-горская ГАЭС-2 вложит средства в социальную сферу. Пока никаких письменных обязательств энергетики на себя не брали, но обсуждается с ними перспектива строительства в поселке Дома культуры и спортивного комплекса. Кроме того, появятся и новые рабочие места для местных жителей.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ!

Первый проект устава городского поселения Богородское готовила единственный пока сотрудник финансового управления Наталья Казначеева. Наталье Владимировне всего двадцать три, она, как говаривали прежде, молодой специалист. Но готова учиться у более старших товарищей. Вот что она рассказала газете "Вперед":

- Мои родители приехали в Богородское в те времена, когда строилась первая очередь ГАЭС. Я всю свою сознательную жизнь провела в этом поселении. И теперь хотела бы поработать на его благо. По образованию я экономист, бухгалтер, училась в Сергиево-Посадском радиомеханическом техникуме на бухгалтера, а позднее закончила очно-заочное отделение столичной Финансово-юридической академии. Параллельно начала работать в налоговой инспекции. В ФНИ трудилась больше трех лет, но теперь сменила место работы.

С одной стороны, на это решение меня подвигло то, что теперь не надо больше ездить на службу в Сергиев Посад. Но, кроме того, новое место больше соответствует моей специальности, да и работа гораздо интереснее.

Когда я готовила проект бюджета, то пользовалась как правовыми актами (Бюджетным кодексом, другими законами), так и опытом своих коллег из других поселений, таких как Шеметовское, Пересвет - мы постоянно консультировались.

Если говорить о содержательной стороне, то считаю, что при формировании основного финансового документа поселения следует особое внимание уделять вопросам строительства новых квартир. Многие из нас, жителей Богородского, приехали сюда когда-то временно, но получили жилье и потом остались. Так должно быть и в будущем.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"