"ЧУДИЛЬНИК" СТАЛ ЧУДОМ

25 июля 2006 2038

«ЧУДИЛЬНИК» СТАЛ ЧУДОМУлица Строителей, 10 - по этому адресу в Краснозаводске живут счастливые люди. После долгих лет мучений в ветхих бараках, пережив пожар, они получили квартиры в отремонтированном доме с улучшенной, как прежде говорили, планировкой.

Перерезали ленточку и вручали ключи в субботу утром, прямо у подъезда. На руках у людей - кошки. Через несколько минут они станут главными героями старинного ритуала. Их хозяева - погорельцы из соседнего дома и те, кто до этого дня жил в самых проблемных домах Краснозаводска.

Само здание построили в 1954 году. В последнее время двухэтажный кирпичный дом стоял заброшенным. От прежней жизни осталось только название - "чудильник". Когда-то здесь было общежитие. И в нем жили люди, которые могли "почудить".

Теперь дому больше подходит имя "чудо". По краснозаводским (да и не только) меркам это образцовое жилье. За полгода здесь провели новые коммуникации, привезли оборудование, сделали капитальный ремонт, перепланировку. Теперь это - современный дом на 12 квартир: шесть однокомнатных, две двухкомнатных и четыре трехкомнатных.

Перечисление людей, которые помогли переселению, заняло у краснозаводского главы Виктора Погонина приличное время. Это почти два десятка местных предпринимателей. Удалось Погонину найти понимание и в области. Говорят, в Краснозаводск приезжала комиссия аж "от Громова". Помощь из столицы пришла оперативно. Район помог с оформлением проектной документации. На открытии мэр пожелал новоселам "жить дружно, не ругаться и стабильно вносить коммунальные платежи". Священник провел молебен и освятил дом.

Большинство жильцов не подозревало, что их ждет. Говорили: подождите, и все сами увидите. А когда те увидели, долго не находили слов от радости.

Во всем Краснозаводске нет домов с такой планировкой. Одна только кухня - до 10 с половиной квадратных метров. Кухни и санузел сданы со всем необходимым оборудованием. "Здесь, в коридоре, поставим цветы, здесь - положим пол", - люди начинают строить планы сразу же. Для тех, кто никогда не мылся в ванной - есть среди пожилых новоселов и такие, - это просто сказочная жизнь.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "ВПЕРЕД"