ЧЕТЫРЕ ЗАБОТЫ АЛЕКСАНДРА СЕНИЧЕВА

31 июля 2006 2802

ЧЕТЫРЕ ЗАБОТЫ АЛЕКСАНДРА СЕНИЧЕВАШеметовское - самое большое по площади поселение на территории района. Чтобы главе поселения Александру Сеничеву добраться до деревни Закубежье, надо проехать 27 километров. А до Еремина - все сорок. Какие проблемы заботят его сегодня больше всего? Александр Николаевич называет четыре.

Во-первых, дороги, извечная российская беда. На территории поселения 74 населенных пункта, причем многие из них на полтора-два с половиной километра отстоят от дороги. Как добираться до автобусной остановки, особенно пожилым людям?

Далее - уличное освещение. Соб-ственно, улицы в деревнях освещены, в подавляющем большинстве из них (не горят фонари в Козлове и Никульском, но это временно). Но надолго ли? После того как заниматься этим вопросом обязали поселения, выяснилось, что разработанные проекты освещения населенных пунктов имеются в Шеметовском лишь по двум поселкам: Константинову и Бобошину. А как эксплуатировать остальные? Придется тратить средства и эти документы разрабатывать.

Затем - водоснабжение. С ним - просто беда. Колодцев во многих деревнях не хватает. Приходится их бурить, привлекая к долевому участию местных жителей, в том числе и дачников. По словам Сеничева, такой подход вполне оправдывает себя.

Наконец, земельный вопрос. Поселение не может пока самостоятельно распоряжаться своим главным богатством - землей. Не может оно и в полной мере выступить арбитром в спорах по поводу принадлежности участков. А стоило бы.

Забот много, но уже сегодня можно отметить: пути решения некоторых из них намечены. В частности, в том что касается газификации. Надо сказать, что в Шеметовском всего две котельные работают на газе. Остальные топятся либо печным топливом, либо, еще того хуже, мазутом. Цена этих видов топлива не сопоставима с газом. Соответственно, если удастся провести "голубое топливо", то и издержки получится многократно сократить.

Как говорит Александр Сеничев, поселению удалось включиться в областную программу газификации. Первый ее этап - строительство газопровода Шеметово-Константиново. Потом придет очередь ветки Кузьмино-Самотовино. Наконец, газовая магистраль пройдет через Марьино-Сырнево-Каменки. В настоящий момент готовится проектно-сметная документация к первому этапу. Средства выделяются из бюджета Московской области. "Если нам удастся реализовать этот проект, то это будет означать, что мы не зря прожили последние годы!" - улыбается Александр Николаевич.

А вот что делать с коммуналкой, пока не вполне ясно. В поселении этими вопросами занимаются три организации. Это НПО "Радон", к которому нет претензий (достаточно посмотреть хотя бы на цветники, которые разбили в поселке Новый), ЗАО "Победа" и МУП ЖКХ "Богородское". Последнее находится в состоянии банкротства. И это очень хорошо ощущается: в нынешнем году оно еще даже не приступало к капитальному ремонту крыш, котлов и жилых зданий. А время-то уходит! Есть над чем подумать компании СП ЖКК, на плечи которой легли после банкротства заботы по управлению "Богородским".

Помимо этих глобальных бед, на решение которых придется, по всей видимости, тратить годы, у администрации поселения есть и сезонные трудности, например, борьба с тлеющими торфяниками. На территории поселения есть несколько пожароопасных участков. Жаркая погода добавляет тревоги. Этим летом зафиксировано было лишь несколько мелких очагов, с которыми пожарным удается успешно бороться. Мелкие-то они мелкие, но часто находятся в труднодоступных местах, куда и пожарный рукав просто так, бывает, не протянешь. Расслабиться ситуация не позволяет, только успокоишься, и полыхнет во всю Ивановскую.

А случаются неприятности совсем уж непонятного свойства. Так, в июле злоумышленники, как уже сообщалось в прессе, вывели из строя в нескольких деревнях водонапорные башни. Они сломали двери и похитили часть кабеля. Только вот мало кто знает, что в ряде случаев этого кабеля вырезали при этом всего один метр! Ясно, что преступников интересовала вовсе не нажива. Ибо цена этому куску 200 рублей в базарный день.

Дело рук маньяка, ненавистника водопровода? Или что тогда? Загадка, достойная Шерлока Холмса или Анискина. В УВД, по крайней мере, разводят руками.

Глава Шеметовского Александр Сеничев держит в углу своего кабинета знамя Сергиево-Посадского района и считает, что поселение от района отделять ни в коем случае нельзя, а тем более опасно противопоставлять их интересы. Он говорит, что районная администрация и лично глава Анатолий Упырев с большим вниманием относятся к потребностям вверенной его попечению территории. И никакие предстоящие реформы не смогут эту ситуацию разрушить.

УГРОЗА МИРНОМУ АТОМУ

Доброго здоровья руководству ГУП МОСНПО "Радон" дружно желают многие жители Шеметовского. Столько делает это предприятие для поселения. Со многими проблемами глава поселения в первую голову обращается в "Радон". Не говоря уж о том, что оно благоустраивает, обогревает и освещает целый микрорайон. Только вот беда: назревают у него проблемы, нечаянно вызванные федеральными законодателями.

Два года назад депутаты российского парламента с такой скоростью, как будто опаздывали на поезд, чохом приняли множество поправок в полторы сотни законов в связи с монетизацией льгот. Хотя многие из новшеств имели к этой монетизации весьма отдаленное отношение.

В частности, с чего-то вдруг записали, что "хранилища ядерных отходов" должны непременно находиться в федеральной собственности. А наш "Радон" (в отличие от полутора десятков своих собратьев по всей стране) имеет в своем названии слово "МОС", что означает "московский". Он, понимаете ли, находится в собственности у субъекта Российской Федерации, у Москвы. Стало быть, действующее предприятие придется рано или поздно делить надвое, передавать самую его важную часть - хранилище - федералам во вновь созданную структуру?

Прошло уже два года, но проблема находится в подвешенном состоянии. Одна реорганизация может быть равна двум пожарам. Кстати, кто сказал, что в новом предприятии, не имеющем опыта "Радона", хранить отходы будет безопаснее? К счастью, у этой "светлой" идеи есть и противники. В частности, как рассказали "Вперед" в Счетной палате РФ, недавно проверявшей "Радон", против этого выступает ее руководство.

Остается надеяться, что наверху когда-нибудь поймут, что лучшее - враг хорошего. И оставят нормально действующее предприятие в покое, избавив его от ненужных разделов.

СЕЛИХОВО: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

В деревне Селихово, что стоит на территории сельского поселения Шеметовское, стучат топоры. Новые дома растут один за другим, а то и по нескольку сразу. Лет десять назад, когда развалилась ферма, а люди начали разбегаться, казалось, что деревня умирает. Теперь население растет. Только люди уже новые.

- Зимой здесь в двух домах живут всего, - рассказывает Антонина Васильевна, которая в Селихове родилась, переезжала в Краснозаводск к мужу, а теперь вновь вернулась под кров родительского дома. - Зато летом полно народа, все больше и больше. Дачники. Ферму-то разбомбили, я это так называю... Но все-таки деревня стоит. Место здесь хорошее. Проблемы только две нужно решить. Во-первых, с водой. Видите, я канистру таскаю. Колодца в деревне нет, а водокачка, что была у совхоза, сейчас не работает. Так что либо издалека носить, либо пользоваться дождевой приходится. Глава поселения сказал, будем колодец здесь копать. Дай бог, чтобы так оно и вышло. Говорят, тут бурили уже и выяснили, что вода не глубоко залегает. А то с ГАЭС воду возят, разве это дело? А во-вторых, магазина нету. Мне дочь из Краснозаводска продукты возит. Вот справимся с этими вопросами, и нормально заживем.

Алексей ВАСИЛЕВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"