МУНИЦИПАЛОВ ЖДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ РЕФОРМА

01 августа 2006 1746

МУНИЦИПАЛОВ ЖДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ РЕФОРМА Государственная дума 15 сентября намерена рассмотреть и утвердить законопроект "О муниципальной службе", внесенный в нижнюю палату Федерального собрания президентом России Владимиром Путиным. На днях парламентскому корреспонденту "Вперед" об этом эксклюзивно сообщил председатель думского Комитета по вопросам местного самоуправления, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Мокрый.

По его словам, жизнь отдельных муниципальных служащих ближайшей осенью может существенно усложниться. Особенно это касается чиновников администраций поселений, вновь созданных в процессе реализации федерального закона №131. Дело в том, что их жуткий непрофессионализм вызвал недовольство самого главы государства - Владимир Путин считает, что именно действия непрофессиональных управленцев тормозят реформирование местного самоуправления в России.

"Очень часто бывает, что, прикрываясь защитой интересов прав местного самоуправления, чиновники на местах на самом деле защищают свои собственные интересы", - пояснил "Вперед" Владимир Мокрый. - Кстати, Московская область вообще проблемная "точка на карте" реформы самоуправления. Как правило, главы вновь созданных поселений хотят жить самостоятельно и ни от кого не зависеть, но забывают, что разграничение полномочий не только дает им некие права, но и накладывает весьма серьезные обязанности. Это с одной стороны. С другой - существует гигантский стопор реформирования "наверху".

Представители госвласти утверждают, что закон №131 якобы "снижает управляемость региона". Председатель думского комитета считает эти утверждения надуманными. "Статью Конституции, где сказано, что органы местного самоуправления не входят в состав органов государственной власти, многие понимают неправильно - якобы местное самоуправление вообще отделено от государства, как церковь", - заявил "Вперед" Владимир Мокрый. Между тем, по его словам, "по своей природе муниципальная и государственная власть одинаковы - они просто должны дополнять друг друга и приходить на помощь, когда это необходимо".

Глава комитета не считает реализацию ФЗ-131 "провальной", но, по его мнению, необходимо "несколько ужесточить требования к чиновникам на местах". Многие из них даже не имеют высшего образования, что, бесспорно, сказывается на качестве работы. Устранить подобные недоразумения Госдума намерена с помощью уже упоминавшегося закона "О муниципальной службе". "Требования к сотрудникам местного самоуправления будут даже еще жестче, чем к госслужащим", - подчеркнул Владимир Мокрый.

Однако одним лишь "кнутом" депутаты ограничиваться не намерены. Будут и "пряники" - высокоэффективные школы по подготовке муниципальных управленцев. Их создание, вероятно, будет предусмотрено законом "О муниципальной службе"; впрочем, не дожидаясь утверждения законопроекта, о создании таких учебных заведений своими силами уже заявила "Единая Россия".

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"