ОБУВНОЙ ВОЯЖ В ИТАЛИЮ

01 августа 2006 1969

ОБУВНОЙ ВОЯЖ В ИТАЛИЮ Делегация Сергиево-Посадского района во главе с первым заместителем главы районной администрации Сергеем Тостановским недавно побывала в Италии, где знакомилась с технологией производства обуви.

Интерес к заморским ботинкам и туфлям у руководства района не случаен. В мае к нам приезжала делегация итальянских обувщиков. Тогда на встрече с главой района Анатолием Упыревым инвесторы с Апеннинского полуострова (недаром, видимо, неофициальное название - Итальянский сапожок) заявили о намерении построить в районе Хотькова обувное производство полного цикла - свыше десятка фабрик, где будут выпускаться и комплектующие для обуви, и готовая продукция.

"У итальянцев принято создавать промышленные округа: в одном месте - и производство и сопутствующая инфраструктура, включая жилье для работников. Это очень удобно и применяется давно и успешно, - со знанием дела пояснила глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, вместе с другими членами нашей делегации посетившая несколько промзон.

- Итальянцы очень заинтересованы в этом проекте, - продолжает Рита Григорьевна. - У себя на родине они сделали суперсовременное производство (не зря итальянская обувь - одна из лучших в мире) и теперь хотят развивать бизнес. У нас - своя выгода. Этот проект даст нам порядка 800 новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет, и как следствие рост благосостояния населения, а, кроме того, будет способствовать развитию инфраструктуры.

Сейчас идет проработка деталей, как в максимально сжатые сроки развернуть и запустить под Хотьковом производственный комплекс по последнему слову техники. Где именно он расположится, пока неизвестно. Итальянцам предложено было на выбор два земельных участка. Есть и третий, запасной вариант - на случай, если первые два не подойдут. Как только появится ясность, проект будет вынесен на обсуждение общественности.

- Людям беспокоиться не о чем. Это экологически чистое производство. Считаю большой удачей, что его построят именно в нашем районе, - подчеркнула глава Хотьковского поселения Рита Тихомирова. Она заверила, что жителям будет предоставлена полная информация о проекте.

Запустить производство обуви предполагается через полтора - два года. А специалистов из числа местных жителей решили начать готовить уже сейчас. Есть договоренность с итальянской стороной о создании на базе Абрамцевского промышленно-художественного колледжа учебной группы для старшекурсников со специализацией - дизайн обуви.

Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"