РАЗДЕЛ ПОШЕЛ, КОМИССИИ СОЗДАНЫ

01 августа 2006 2253

РАЗДЕЛ ПОШЕЛ, КОМИССИИ СОЗДАНЫ В прошлую пятницу в здании администрации впервые собралась согласительная комиссия по разграничению муниципального имущества в Сергиево-Посадском районе. На ней были определены общие принципы будущего раздела собственности между районом и отдельными поселениями.

Главный принцип прост: в зависимости от того, какие полномочия предоставляются им законами Российской Федерации и Московской области, столько имущества и достанется поселениям. Все необходимое для выполнения полномочий им будет передано. А у района останется то, что ему нужно для выполнения остающихся у него функций, - рассказал входящий в комиссию первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский. Согласительные комиссии по поселениям должны были созданы, как и требует закон, до 25 июля. Теперь начнутся регулярные заседания, на которых будут сформированы исчерпывающие перечни передаваемого имущества.

Что будет в них указано, станут выяснять теперь по средам. Предполагается, что первое заседание пройдет уже в ближайшую - 2 августа. Чтобы никому не было обидно, представителей поселений будут принимать в алфавитном порядке, начнут с Березняковского и закончат Шеметовским. По итогам переговоров должен быть подготовлен проект закона Московской области, в котором и зафиксируют согласованные перечни.

Если к согласию по каким-то объектам прийти так и не удастся, область готова будет взять на себя роль арбитра. Однако, по мнению, Сергея Тостановского, вполне возможно будет обойтись и без нее.

В принципе, это только кажется, что получение того или иного имущества - всегда большое благо для поселения. Мне, например, представляется вполне возможным, что кто-то из поселений будет претендовать на дворцы спорта или бассейны. Но содержание подобных объектов очень затратно. Стоит ли браться? Только если увствуете себя в силах управиться с полученным "подарком". То же в принципе касается и жилого фонда. Хотят местные главы брать квартиры - так и ладно. Но они должны отдавать себе отчет в том, каких вливаний это потребует, и какую ответственность это накладывает. Есть объекты, которые в принципе делить нельзя. Не бывает так, чтобы в котельной полкотла было у одного хозяина, а полкотла - у другого.

В целом же должен возобладать здравый смысл. Тем более, что к тому моменту, когда поселения получат все 100 процентов полномочий (а это вряд ли произойдет прямо в будущем году) к вопросам собственности можно будет вернуться.

Алексей Василивецкий

Газета "Вперед"