НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ РАЗДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

04 августа 2006 2050

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ РАЗДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ В среду начался процесс переговоров по разделу имущества между районом и поселениями. Даже апельсин разделить и то сложно, а тут речь идет об объектах, стоимостью во много миллионов рублей. Впрочем, первые заседания согласительной комиссии прошли, как бы сказали в советские годы, в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества.

Земля, но не воля

Прошедшая встреча была посвящена тому, чтобы выявить притязания поселений. Впоследствии конкретные аспекты, вызывающие вопросы, будут обсуждаться более детально. Пока же поселения представляли подготовленные ими списки. Поселения приглашались в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно. Первым шло Березняковское. У него в перечне было 12 видов объектов.

Первое же обсуждение выявило ряд вопросов, которые, очевидно, будут общими для всех. Во-первых, члены комиссии от района сразу объяснили, что все уже переданное районом поселениям в безвозмездное пользование окажется у них в собственности даже без обсуждения.

Более сложной представляется другая проблема. Можно передать поселениям котельные и водопроводные сети. Однако, как заявил председательствовавший на заседании заместитель главы администрации района Борис Демченко, изучается вариант, при котором все теплоснабжение и водоснабжение на территории района будет централизовано. В принципе, Березняковское готово взять котельную себе, но если решат управление ими сосредоточить в одних руках, то никакой передачи котельных поселениям не произойдет нигде. Оно и проще, поскольку не придется заново защищать лимиты на газ и заниматься прочей бюрократической канителью.

С водопроводами в Березняковском связана еще одна проблема: в ряде деревень обнаружились "бесхозные" водопроводные сети, которые неизвестно кто и когда прокладывал, и как их поселению принимать на баланс, не очень ясно.

Глава поселения Березняковское Людмила Шилина подняла на комиссии проблему земли. Хорошо бы из районного ведения передать ее полностью. Возможно, и стоило бы, но законом Московской области это не предусмотрено, пояснил руководитель земельного управления Владимир Ракецкий. Поселения могут оформить на себя только земли, лежащие под передаваемыми им объектами (домами и прочим). Но зачем? Чтобы больше платить налог на имущество? А неиспользуемыми участками они распоряжаться по своему усмотрению не смогут.

- Юридический казус налицо, - сказала в кулуарах Людмила Шилина. - Сегодня поселения согласовывают генпланы на новое строительство на землях, которые, получается, им не принадлежат! Но раз закон именно таков, то уж тут ничего не поделаешь.

В Березняках готовы взять себе муниципальный жилой фонд. И, по всей видимости, район, в свою очередь, будет передавать его без каких-либо оговорок.

- Я прекрасно понимаю, почему главы поселений в первую очередь говорят о передаче им жилого фонда. Это очень логично, поскольку со всеми вопросами по состоянию жилья, по ремонту и так далее население идет в первую очередь к ним. Раз ты отвечаешь за состояние домов, так и распоряжаться ими должен, - заметил заместитель главы администрации района Борис Демченко.

Отдельный вопрос - успеют ли в Березняковском поселении создать управляющую компанию, чтобы предоставлять коммунальные услуги, до начала года. Даже при условии, что ему будет передана необходимая техника. Намерение такое есть, но как это осуществить на практике?

Задача с неизвестными

Члены комиссии со стороны Богородского также предоставили предложения относительно раздела. Среди объектов, которые были ими упомянуты, присутствует муниципальный жилой фонд в полном объеме.

Оценить всю самоотверженность администрации поселения поможет знание такого факта: наряду с современными квартирами в приличном состоянии она собирается взять на себя и заботу о втором временном поселке, том самом, который должен был быть расселен на средства ГАЭС. Но в свое время руки до него у предыдущей районной администрации так и не дошли, а деньги энергетиков уплыли не по назначению. И совершенно очевидно, что второй раз энергетики ничего на те же цели не проплатят. Теперь местная власть намерена расселить бараки собственными силами.

- Мы уже расселили недавно так называемую гостиницу, в которой люди в ожидании жилья мыкались с 1986 года, - сказал газете "Вперед" председатель Совета депутатов поселения Богородское Виктор Никитин, участвовавший в работе согласительной комиссии. - Решим и в целом по поселку. Мы также абсолютно уверены, что в целях создания конкурентной среды в коммунальной сфере у нас в ближайшее время появится альтернативная управляющая компания. Есть серьезные строительные организации, которые хорошо зарекомендовали себя на ГАЭС. Им вполне по силам заняться еще и коммуналкой.

Впрочем, раздел имущества по Богородскому представляет собой задачу с несколькими неизвестными. Главный икс - это МУП "ЖКХ "Богородское". Оно объявлено банкротом, проходит процедуру наблюдения. Поселение готово взять его себе, но необходимо юридическое разъяснение: можно ли передавать собственность предприятия под наблюдением вообще кому-то постороннему?

Упомянут был торговый центр, который Богородское хочет забрать себе. Борис Демченко отметил "грамотный подход" представителей поселения: на торговый центр они претендуют только после появления у Богородского собственного бюджета.

В списке Богородского есть и учреждения культуры: четыре клуба и дом-музей поэта Виктора Бокова.

- Мы чувствуем свою моральную ответственность за судьбу музея, посвященного нашему земляку. Поэтому решили взять в свою собственность дом-музей, - пояснил Виктор Никитин. Взять хотят и бассейн "Лотос", а также ряд других объектов.

- По всем расчетам получается, что бюджет у нас окажется профицитным. При этом уже в нынешнем году заработают два новых предприятия, с которых пойдут дополнительные налоги. Это газонаполнительная станция и фабрика по производству инфузионных препаратов (кровезаменителя и т.п). Так что обслуживать все взятое мы сможем.

По одежке протягивай ножки

Глава Васильевского Николай Лесин тоже поделился с комиссией своими наработками. Надо сказать, что данное сельское поселение наиболее скромно оценило свои возможности. Решило, в частности, что не имеет сил обслуживать жилой фонд, а, стало быть, на немедленной передаче муниципальных квартир не настаивает. Как, кстати, и дорог. Сможем их чистить сами - тогда и возьмем. Борис Демченко подобный взвешенный подход похвалил.

Объектов, вокруг которых могут развернуться острые споры, таких, как муниципальные торговые точки, в Васильевском не имеется. А два дома культуры и ряд других строений могут быть переданы без проблем. Похоже, в Васильевском раздел пройдет очень спокойно.

Итоговый документ согласительной комиссии будут осенью утверждать на районном Совете. Депутат Алексей Батурин, как раз и представляющий в комиссии районный Совет, в беседе с корреспондентом газеты "Вперед" подвел итог:

- Самое важное состоит в том, чтобы поселения понимали: они берут еще и ответственность за то, чтобы полученные ими объекты исправно функционировали. Чтобы не было так: собственность хочу взять всю, а ответственности никакой. Предположим, забрал кто-то себе котельную, а потом выяснилось, что поддерживать ее в рабочем состоянии не может. Что делать? Механизм возврата району никаким законом не предусмотрен. Придется району искать какие-то формы поддержки, чтобы не пострадали интересы людей. Но из каких источников? Конечно, мы ждем, что в 131-й федеральный закон обязательно будут вноситься поправки, но пока их примут, столько воды утечет! А до тех пор главное, чтобы от всех этих разделов и передач не пострадали простые люди. За этим будем внимательно следить.

Алексей Рябинин

Газета "Вперед"