БАНК ПО БЕСПРИЗОРНЫМ

08 августа 2006 1786

БАНК ПО БЕСПРИЗОРНЫМ Межведомственный банк данных по детям и подросткам, нарушающим закон или живущим в неблагополучных семьях, составлен службами Сергиево-Посадского района, отвечающими за профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних.

По сведениям районной комиссии по делам несовершеннолетних, количество семей, где плохо относятся к исполнению родительских обязанностей, не уменьшается. В 2003 году в районе за это были наказаны 87 человек, в 2005 году - 116, а за первое полугодие нынешнего года уже 64 человека. На учете стоят 1069 трудных подростков.

Сейчас в комиссии, которой все прибавляется и прибавляется работы, заняты четыре постоянных сотрудника, что уже является прогрессом (раньше на весь район был всего один). Однако в ближайших планах увеличение их числа до восьми, причем четверо новых работников должны базироваться в городских поселениях, включая Хотьково, Пересвет, Краснозаводск. Вообще-то до прошлого года в поселениях работали собственные комиссии, но теперь закон Московской области позволяет их создавать на местах лишь на общественных началах.

Одна из серьезных проблем, в решении которых комиссия по делам несовершеннолетних рассчитывает на помощь муниципальных властей, - это создание сети социальных гостиниц. В самом деле, куда еще отселить мать с ребенком, если отец запил и бросается на них с кулаками? Сейчас некуда. Но с появлением социальной гостиницы этот вопрос может быть решен.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"