ПЕТР БОНДАРЬ: "СТАЛО ДРУГИМ САМО ВРЕМЯ"

11 августа 2006 2454

ПЕТР БОНДАРЬ: «СТАЛО ДРУГИМ САМО ВРЕМЯ» Районный Совет депутатов завершил первую рабочую сессию. Но сегодня разговор не о ее итогах. Отдать власть на места, приблизить ее к народу - главная идея муниципальной реформы. Зрелость органов местного самоуправления, одним из которых является Совет, в значительной мере может стать определяющим фактором ее успешности или, напротив, неудач. О депутатской деятельности рассказывает ветеран районного Совета Петр Бондарь.

ДОСЬЕ

Родился в 1948 году в Винницкой области на Украине. Имеет высшее экономическое образование, окончил Московский технологический институт. Начинал карьеру электриком в Центральном военном госпитале, затем работал начальником цеха на фабрике по ремонту и изготовлению мебели, директором Загорского райпотребсоюза. Сегодня - генеральный директор ЗАО "Золотое кольцо", учредитель фирм "Строим дом" и "Клементьево". Депутат районного Совета трех созывов. Женат, имеет троих детей и двух внучек.

- Петр Кириллович, вы в муниципальной законодательной власти не новичок. Сколько лет длится ваша депутатская деятельность, и насколько депутат Бондарь в начале общественной карьеры отличается от депутата Бондаря сегодня?

- В политике я уже четырнадцать лет, депутат трижды, причем при трех руководителях района. Не столько я за это время стал другим как депутат, сколько стало другим само время. В начале депутатской карьеры, когда администрацию района возглавлял Юдаков, вопросы решались сложно. Но тогда, в начале 90-х, государство разрушалось. Создать что-то новое было нереально, ставилась задача - сохранить что есть. Время при следующем главе района я бы охарактеризовал так: если что-то и делалось, то не во благо. Например, путепровод - вложены колоссальные деньги, а на благо города он не работает. Пробки на Московском переезде нет, но появилась в центре города, возникла масса других проблем. Без западной объездной дороги Сергиев Посад по-прежнему город одной улицы. Но инакомыслие при Василии Дмитриевиче было неуместно. Я пытался покритиковать главу - так один депутат сказал: "А куда смотрит КГБ?"

Сегодня депутат - человек раскованный. Он может заявить свою позицию, не оглядываясь на последствия. Есть возможность свободно выражать свои мысли, обсудить вопросы и выработать общие планы. Можно критиковать, но основная масса депутатов понимает, что критика должна быть конструктивной. Председатель Совета объединил единомышленников, и я вхожу в их число. У Совета есть наметки планов по привлечению инвестиций в рамках концепции развития района, это положительный момент. Раньше идея должна была принадлежать одному человеку, остальные идеи были неправильные.

- Часто делаются попытки сравнить Советы разных созывов. Кто-то считает самым продуктивным Совет начала девяностых - потому, что он, говорят, отклонил более тысячи постановлений тогдашнего главы района. Другие, напротив, считают, что тогда был коллапс власти, так как было невозможно принять ни одного решения. Ваше мнение на этот счет.

- В то время, о котором вы говорите, по большому счету, имело место тупое противостояние. Шла борьба за власть, у некоторых граждан было большое желание порулить. Все постановления главы отклонялись. Я это испытал на себе: одно постановление мне пришлось пробивать около двух лет, Совет его постоянно отклонял. В конечном итоге приняли, но было потеряно два года - большой срок для предпринимателя. На самом деле это не демократия, а чиновничий беспредел.

- Прежде вы были чаще в оппозиции большинству, а сейчас вас не назовешь оппозиционером. Что изменилось?

- Не вижу смысла быть в оппозиции в нынешней ситуации. Есть глава района - я не скажу, что это идеальная кандидатура, но если человек пытается что-то делать, не надо ему мешать. И еще: при Упыреве я ни разу не слышал, чтобы была дана команда: удушить, отнять! Сейчас можно решать какие-то вопросы, а мы помним время, когда даже депутат не мог попасть на прием к главе района. И сейчас я не особо по кабинетам хожу. Мне не надо помогать - мне надо не мешать. Да, сегодня есть определенные трудности, не все чиновники, по моему мнению, соответствуют нужному уровню. Но власть, безусловно, стала более открытой, нет преследования за инакомыслие.

- Есть группа депутатов, которая заметно чаще других голосует "против", иногда блокируя решения Совета. Это несогласие по существу вопросов или принципиальная позиция "против" вообще?

- Это позиция против - и все. Будет голосоваться благое намерение - хоть бы взять Устав - все равно против. Как установка: чем хуже - тем лучше. Разногласия должны сниматься на рабочих комиссиях. А эти депутаты на рабочие комиссии не ходят, им не нужна работа по существу. Но в противостоянии нет смысла. Кроме того, надо ценить чужое время. Но по большому счету депутаты - люди разумные, и есть надежда, что некоторые пересмотрят свои взгляды.

- Насколько мешает работе Совета его недоукомплектованность?

- Безусловно, мешает. Всегда есть вероятность, что не будет кворума. Неосвобожденный депутат - человек занятой. В день, на который назначено заседание, у него могут быть проблемы, связанные с работой. Надежда на то, что на ближайших выборах мы доизберем депутатов и Совет будет работать в полном составе. А может быть, стоит изменить регламент.

- Ваше ощущение: каков сегодня ресурс доверия депутату? Что надо сделать, чтобы его увеличить?

- Думаю, низкий. Регулярно провожу встречи с избирателями и часто слышу: не ходим на выборы, потому что никому не верим. А на прием все-таки приходят, правду ищут. Чтобы повысить статус депутата, прежде всего у нас должна быть возможность более активно влиять на бюджет. Не только голосовать в конце года, когда сроки подпирают, а активно участвовать в его разработке. Для этого депутат не должен быть обременен основной работой. Поэтому надо, чтобы несколько человек работали в Совете на постоянной основе. Больше вникали в вопросы бюджета, могли проанализировать финансовые интересы района, пролоббировать их и получить финансовые выгоды для бюджета в виде налогов. А сейчас, если я хочу решить какую-то проблему округа, должен делать это за свой счет, как и ряд других депутатов.

- На какую тему вы в последний раз общались с населением?

- На Московском шоссе мы оборудовали детскую площадку. А на днях ко мне подошла жительница и говорит: "Ну хорошо, площадку вы сделали, а кто на ней убираться будет?" К сожалению, потребительское отношение еще присутствует. И я не смог ее убедить, что она не права. Думаю, в конечном итоге эффективность местного самоуправления будет определяться не только активностью и политической зрелостью органов власти, но и готовностью участвовать в местном самоуправлении населения.

Галина Самарина
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА