ПОСЕЛКИ ХОТЯТ ЮРИСДИКЦИИ

11 августа 2006 1975

ПОСЕЛКИ ХОТЯТ ЮРИСДИКЦИИ Не на все еще хватает сил и возможностей у администраций недавно образованных муниципальных образований. Однако же есть населенные пункты, жители которых мечтают оказаться под их юрисдикцией. Поскольку иных шансов улучшить условия жизни у них нет.

В Сергиево-Посадском районе есть по крайней мере два таких поселка - Абрамово и Шарапово (территория поселения Лозовское). Для них проблема в том, что предназначены они были изначально под воинские части. Как рассказал "Вперед" Алексей Батурин, депутат районного Совета от округа, куда входят Абрамово и Шарапово, жители столкнулись с массой забот, поскольку ныне министерство обороны уже не может тратить на благоустройство поселков средства в должном объеме. Люди жалуются на воду плохого качества, изношенные коммунальные сети, замусоренность и так далее.

- Одну из мелких проблем удалось решить без особого труда, - говорит Алексей Батурин. - Много поступало жалоб на то, что в Шарапово трудно было "прорваться" через КПП. Мы поговорили с командиром части, кстати, моим однофамильцем, полковником Батуриным, нашли общий язык. Пропускной режим был смягчен, естественно, не на территорию части, а к жилым домам. Но другие вопросы, требующие затрат, без перехода поселков к поселениям решить вряд ли возможно. Я нахожусь в хорошем контакте с командованием и в Абрамове, там сейчас назначили молодого энергичного командира, который хотел бы нам помогать. Например, в ходе последней нашей беседы он отдал команду решить вопрос с мусорной свалкой - убрать мусорные кучи. Но это не принципиальное решение проблемы. Хотелось бы, чтобы и жители сами проявляли инициативу в благоустройстве территорий.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"