КОММУНАЛЬНЫЕ КАТАСТРОФЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

11 августа 2006 2351

КОММУНАЛЬНЫЕ КАТАСТРОФЫ ОТМЕНЯЮТСЯ "Окончательные выводы я сделаю позже, в том числе и кадровые. А сейчас давайте разберемся в ситуации и подумаем, что можно сделать", - заявил Анатолий Упырев на расширенном совещании, посвященном проблемам подготовки района к зимнему сезону. Экстренно созвать людей, ответственных за текущий и капитальный ремонт жилого фонда, главу района вынудила нездоровая ситуация, сложившаяся в местной жилищно-коммунальной системе.

Работы в котельных, на тепловых сетях и прочих инженерных коммуникациях идут полным ходом, а муниципальные жилые дома до сих пор вниманием ремонтников, как выяснилось, обделены. Форсировать работы и не допустить того, чтобы с наступлением холодов люди замерзали в своих жилищах, - именно это было главной задачей экстренного совещания. Сейчас можно утверждать, что эта глобальная миссия успешно выполнена: когда вы будете читать эту статью, все работы по подготовке жилого фонда к зиме уже начнутся. Подрядчики обещают: муниципальные дома будут подготовлены к холодам в срок. Забегая вперед, можно сказать: подрядчики обещали завершить свой труд не до 15 октября, как указано в договорах, а значительно раньше - в третьей декаде сентября.

Нынешнюю ситуацию лучше всего описывает крылатая фраза Черномырдина - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Дело в том, что с начала нынешнего года все дорогостоящие муниципальные заказы должны проходить через открытый конкурс - это прописано в федеральном законе. Тенденция здравая и разумная - к примеру, в Сергиево-Посадском районе она позволила сэкономить почти полтора миллиона рублей бюджетных денег. Победители конкурса предложили даже более низкие цены на свои услуги, чем рассчитывали в районной администрации. На сэкономленные средства решили выполнить ряд дополнительных работ, но чтобы провести решение документально и заключить с подрядчиками новые договоры, потребовалось почти три недели.

Первый блин вышел комом и по другой причине: в составе конкурсной комиссии не оказалось ни одного человека из райфинуправления, кто смог бы внятно объяснить сам механизм прохождения бюджетных денег. Проще говоря, какой пакет документов надо собрать, чтобы район смог перечислить подрядчикам средства на ремонт жилого фонда. А стоимость ремонта в каждом конкретном случае определяли чуть ли не "на глазок" - точных смет в природе не существовало. Правда, сейчас все необходимые документы подготовлены - работа по составлению смет была форсирована именно после того, как в понедельник на оперативном совещании Анатолий Упырев пообещал, что будет лично контролировать ситуацию, и созвал заинтересованных лиц на дополнительное расширенное совещание.

Несколько непонятной получилась и сама организация лотов для открытого аукциона. Все кровельные работы, например, собрали в один лот стоимостью свыше 12 миллионов рублей - в результате ни один подрядчик так и не смог гарантировать, что справится с ремонтом всех крыш района. В итоге лот разделили пополам московская компания "Рейтинг" и сергиевопосадский "Авангард-Строй". Что характерно, наша фирма приступила к работам еще в начале июля, не дожидаясь, пока им на счет придут бюджетные деньги. Москвичи же на такие условия не идут. "Мы начнем ремонт в тот же день, когда нам поступит авансовый платеж", - заявил гендиректор "Рейтинга" Владимир Миронов.

Глава района считает, что в дальнейшем столь крупные заказы должны разбиваться на части, а не выставляться на торги "единым куском". "В районе много предприятий, каждое из которых могло бы взять на себя ремонт двух-трех домов, так что мы бы и получили качественный результат, и дали бы возможность людям заработать", - пояснил Анатолий Упырев.

В итоге выяснилось, что ситуация с ремонтом жилого фонда не столь уж и плачевна. "Рейтинг" и "Авангард-Строй" готовы выполнить весь объем работ в указанные в договорах сроки. Тверская компания "Регион-ТСК", выигравшая лот на общестроительные работы, и фирма "Роспатент" из Пересвета, победившая в конкурсе на ремонт инженерных сетей района, также обещают уложиться в отведенные лимиты времени.

Так что коммунальной катастрофы в районе не будет, и это, безусловно, радует. Остается другой вопрос, скорее относящийся уже к общероссийской ментальности. Ни для кого из участников совещания не было секретом, что скорость подготовки нужной для капремонта документации резко возросла именно после того, как на оперативном совещании в понедельник Анатолий Упырев, обеспокоившись ситуацией в сфере ЖКХ, пообещал чиновникам устроить "публичную порку". В противном случае, скорее всего, воз и ныне был бы там. Как сломать эту тенденцию - не знает, видимо, никто, но будем надеяться, что обещание главы района "сделать кадровые выводы" будет держать муниципалов в тонусе. Тем более что Анатолий Александрович уже дал указание вызывать особо нерадивых коммунальщиков на еженедельные профилактические беседы, и на следующий четверг уже намечены некоторые кандидатуры.

Арсений МИРОНОВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"