ПОЛГОДА ОТРАБОТАЛИ, ЦИФРЫ ОБНАДЕЖИВАЮТ

15 августа 2006 2283

ПОЛГОДА ОТРАБОТАЛИ, ЦИФРЫ ОБНАДЕЖИВАЮТ В понедельник районная администрация подвела итоги социально-экономического развития района в первом полугодии. Цифры оказались в основном не хуже, а по многим показателям даже и лучше, чем в целом по Московской области.

Выяснилось, например, что в соотношении к первому полугодию 2005 года промышленной продукции произведено 122 процента. В сельском хозяйстве также зафиксировано увеличение, хотя и не столь эффектное. Общий экономический оборот возрос на 19,5 процента. Рост был зафиксирован во многих отраслях: от производства "научной продукции" - 4 процента до поголовья крупного рогатого скота - 1,9 процента.

Что особенно радует, так это выросшие объемы поступлений в бюджет. В бюджеты всех уровней поступило 1,76 миллиарда рублей (140 процентов к уровню первой половины 2005 года!). В том числе серьезно выросли цифры сбора НДС и налога на доходы физических лиц. Уменьшилась официально зарегистрированная безработица.

Конечно, всегда существует вопрос: насколько достоверной является статистика? На самом деле, если ошибка и есть, то в нашу пользу. Было сказано, например, о том, что средняя зарплата сергиевопосадцев составила в июле порядка 11000 рублей. Но при этом не учитывалось, что значительная часть жителей работает в Москве и получает зарплату там (обычно, кстати говоря, более высокую).

Как заметил в этой связи глава района Анатолий Упырев, было бы хорошо, если бы работающие в столице земляки имели возможность налоги платить по месту жительства. Только не от нас это зависит. Еще в 2004 году Московская область обратилась с подобной инициативой в Госдуму и ответа ждет до сих пор.

Или вот еще проблема для статистиков: некоторые предприятия работают в Сергиево-Посадском районе, а зарегистрированы в столице. И всю отчетность предоставляют туда, а в наши сводки не попадают. Как заметил при обсуждении цифр отчета за полугодие спикер районного Совета Владимир Богословский, "в нашей статистике фигурирует, к примеру, компания "Пиро-Росс", специализирующаяся на пиротехнике, и отсутствует более крупный завод с московской регистрацией, занимающийся в районе тем же самым".

Итак, картина нуждается в корректировке, от которой может стать только лучше.

Как напоминает глава района Анатолий Упырев, недавно губернатор Московской области Борис Громов пообещал, что ВВП в регионе будет удвоен к 2008 году, и очевидно, что вклад Сергиево-Посадского района в этот процесс будет вполне весом.

Николай ЛЕВИН

Газета "Вперед"