НОВЫЙ ПРАВОЗАЩИТНИК

15 августа 2006 2022

НОВЫЙ ПРАВОЗАЩИТНИК Никто уже не будет, наверное, спорить, что единственно возможный для России путь развития - это построение демократического общества. Возврата в прошлое нет. Но и демократии в полном понимании этого слова в стране, увы, тоже пока не существует. Мы застряли в переходном периоде, но, по счастью, предпосылки, чтобы из него выбраться, все же налицо. И в Сергиево-Посадском районе они заметны очень даже хорошо.

Большинство активных приверженцев демократических ценностей считают, что, если выбирать из двух моделей гражданского общества - европейской и американской, - то России лучше придерживаться европейской системы. О вступлении в Евросоюз речь пока не идет, и вряд ли такая возможность когда-нибудь будет рассматриваться всерьез. Как признался автору этих строк посол Финляндии в России Харри Хелениус, еврочиновники "не могут даже представить себе, чтобы границы ЕС расширились до Находки". Но это не значит, что мы не вправе позаимствовать у Старого Света демократические ценности и экстраполировать их на Россию.

Эти процессы идут уже довольно давно, а на прошлой неделе они, если так можно выразиться, добрались и до Сергиева Посада. Теперь в районе на постоянной основе будет работать представитель уполномоченного по правам человека в Московской области. Это значит, что люди, чьи права оказались ущемленными, получат возможность привлечь на свою сторону независимого правозащитника, облеченного высоким государственным статусом.

В каких случаях можно обратиться за помощью к омбудсману? В любых, когда, как вы считаете, нарушены ваши конституционные права. Бездеятельность муниципальной власти, конфликт с милицией или судом, невыплата положенных вам по закону денег, будь то пособие или пенсия, непредоставление предусмотренных законодательством льгот - все это находится в правовом поле правозащитников. И не только это. Согласно международной Конвенции о правах человека, подписанной Россией, омбудсманы могут вмешиваться практически во все сферы деятельности властей всех уровней, если считают это необходимым и полагают, что деятельность или бездействие властей привела к нарушению чьих-либо прав.

Жители Сергиево-Посадского района могли рассчитывать на помощь уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова и до назначения его территориального представителя, но для этого нужно было ехать в Москву или отправлять в аппарат уполномоченного письмо. Со следующей недели наши земляки, считающие свои права нарушенными, могут подать жалобу непосредственно "на месте".

Представителем уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском районе назначен Александр Зень. Где и когда Александр Григорьевич будет вести прием граждан, на сегодня не определено - глава района Анатолий Упырев в минувший четверг дал задание подобрать для этого помещение. Как только на этот счет появится информация, мы опубликуем график приема представителя уполномоченного по правам человека в нашей газете.

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"