ПРОГНОЗ ПО ЖКХ: ЖАРКО!

18 августа 2006 2363

ПРОГНОЗ ПО ЖКХ: ЖАРКО! В минувший четверг на еженедельной коммунальной планерке у заместителя главы по вопросам жизнеобеспечения Александра Норина о подготовке к отопительному сезону отчитались директора муниципальных предприятий "Березняки" и Хотьковский "Коммунальник". На оперативке еще раз обсудили самые болевые точки сезона коммунальной профилактики.

Нынче для полной ясности принято подсчитывать, сколько раз звучали в выступлениях руководителей "ключевые" слова. У коммунальщиков сейчас то и дело слетают с языка "сентябрь" и "зима". Губернатор области Борис Громов назначил областному ЖКХ линейку готовности на 15 сентября. До срока всего ничего - скоротечный теплый месяц. По техническим причинам подготовка к зиме по районной программе коммунальной профилактики даже относительно прошлого года сильно сдвинулась. Не удивительно, что в эксплуатирующих предприятиях и поселениях все чаще поминают зиму и прогнозируют спринтерские темпы ремонта в остающееся до отопительного сезона время.

Прозвучала информация, что после вмешательства главы района Анатолия Упырева все определенные по конкурсу подрядчики на муниципальный коммунальный заказ необходимую для открытия финансирования документацию, наконец, представили. Напомним, что тендер в районной администрации был разыгран еще 15 мая, победители провозились со сметами до 15 августа. Этим они серьезно подмочили свой деловой рейтинг. Сегодня у подрядчиков единственная возможность реабилитироваться - закончить в срок все обязательства перед районным ЖКХ.

Но и по этой части у районных коммунальщиков и администраций поселений немало вопросов. Подрядчики к ремонту приступили, но у каждого из них по десятку объектов, и в том числе 27 кровель. Не придется ли ремонт последних в этой очереди на осенние дожди, резонно спрашивают специалисты обслуживающего коммунального предприятия на Ферме. Здесь пока никаких примет грядущего кровельного ремонта. Александр Норин поручил жилищно-коммунальной компании согласовать с подрядчиками жесткий график выполнения ремонта и отслеживать его выполнение.

Еще одно поручение директор ЖКК Михаил Овсянников получил в связи с кризисной ситуацией в коммунальном обслуживании сельских поселков, которые прежде опекало МУП ЖКХ "Богородское", а с 1 июля в ведении Жилищно-коммунальной компании. За полтора месяца ЖКК не сформировала даже штат коммунального участка, в поселках фактически нет диспетчерской службы и некому принять аварийную заявку. Когда в поселки доставляют газ для коллективной емкости - слить его в газгольдеры... некому. Селковское поселение, встревоженное затянувшейся ситуацией, обратилось в прокуратуру.

Заместитель главы администрации по коммунальным вопросам сказал, что разделяет обеспокоенность сельских жителей. Компании поручили до конца августа найти компромисс и возобновить обслуживание поселков в полном объеме - с текущим ремонтом и сезонной профилактикой. Если в нынешнем формате это не получится, придется вернуться к прежней ситуации - "Богородское" снова будет обслуживать и котельные, и жилой фонд.

В Березняках и Бужанинове подготовка к зиме идет по графику. Предприятие "Березняки" меняет оборудование в двух котельных, попутно ремонтирует и сами тепловые объекты. На одной из них заменили кровлю и рамы. Ведется регулировка тепловых магистралей, промывка внутренних сетей в домах. В Бужанинове коммунальщики обновили учительский дом, где было много жалоб на кровлю и сети. Чтобы уложиться в график намеченного ремонта, предприятие берет банковские кредиты. Здесь уверены, что к отопительному сезону оба поселка будут подготовлены.

Предприятие подняло вопрос о подготовке к зиме детсадов, школ и местного детского дома. Пока не ясно, кто и на какие средства будет их обслуживать. Договоров с коммунальщиками нет, значит, образовательное учреждение рискует войти в отопительный сезон со своим единственным сантехником. Коммунальному предприятию такая нагрузка не по средствам.

Хотьковский "Коммунальник" представил подробный отчет о том, что уже сделано на двух десятках котельных, на сетях и в жилом фонде. Одни теплоэнергетические объекты подготовлены полностью, на других готовность от 60 до 80 процентов. Все средства брошены на "ходовую" часть, а у самих котельщиков подчас условия работы довольно суровые. С сетями сложнее: пока они подготовлены к зиме на 35 процентов. Трубы куплены, а класть их некому. Коммунальщики в Хотькове в дефиците, зарплата в 10 тысяч рублей хороших мастеров не прельщает. Приходится привлекать подрядчиков.

С большими проблемами столкнулись в Хотькове при усовершенствовании водоснабжения. Качество воды на некоторых участках не соответствовало требованиям санэпидемслужбы, а модернизация системы обернулась чередой аварий. Предстоит решить многолетнюю проблему теплоснабжения поселка Мостовик. До самого отопительного сезона по всей коммунальной отрасли прогноз один - много работы.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"