ГРЯДУЩАЯ ПОТЕРЯ "ТЕМПА"

18 августа 2006 2531

ГРЯДУЩАЯ ПОТЕРЯ «ТЕМПА» Вокруг спортивного комплекса "Темп" разгораются споры - кому содержать стадион?

В понедельник на оперативном совещании в администрации района заслушали директора этого объекта, который был возведен в 60-е годы, да так с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Положение его плачевное, но стадион тем не менее продолжает работу. Надолго ли?

Судьба "Темпа" зависит от того, в чьих руках он окажется. Сейчас он принадлежит электромеханическому заводу "Звезда", который, в свою очередь, имеет федеральное подчинение. Некогда градообразующее предприятие находится в нестабильном положении, поэтому у районной власти есть основания считать, что своими силами заводу с проблемами "Темпа" не справиться. А ведь даже сейчас в спортивном комплексе тренируются порядка 300 человек. На стадионе работают четыре футбольных команды, секции ориентирования, легкой атлетики, бокса, баскетбола. Кроме того, занимаются ветераны-волейболисты и группа здоровья.

С момента создания и до настоящего момента "Темп" капитально не ремонтировали никогда. Сегодня спорткомплекс в аварийном состоянии. Сейчас речь о том, что надо или восстанавливать, или консервировать объект.

По словам директора "Темпа" Валерия Шикина, "пока все затраты несет завод непосредственно. Но сейчас ведутся переговоры со многими организациями, которые могут нам помочь. Есть такие наработки, которые могут принести результат буквально на днях". Но это туманные прожекты. В любом случае, своими силами завод отремонтировать "Темп" вряд ли способен.

Сейчас вокруг комплекса сгнил даже забор (и поэтому ночью любители легкой наживы беспрепятственно проникают на стадион и уносят резиновое покрытие), пришли в негодность трибуны и кровля.

Некоторые частные меры по спасению ситуации директор "Темпа" Валерий Шикин предпринимает. Им составлена смета на 400 тысяч рублей, предусматривающая замену сантехники и ремонт системы отопления. Но требуются значительно большие вливания, чтобы привести спорткомплекс в нормальное состояние. Только на ремонт одной кровли, а это 2000 квадратных метров, потребуется не один миллион рублей.

Муниципалитет готов помочь, но собственник не хочет передавать ему стадион. По словам заместителя директора электромеханического завода Дмитрия Демина, "сейчас отдать объект, считает администрация предприятия, значит лишить жителей его полностью. Предприятие сделает все возможное, чтобы его сохранить и привести в божеский, рабочий вид".

- Есть нормативы, по которым обязаны финансировать содержание спортивных сооружений, - заметил на последнем оперативном совещании в администрации глава района Анатолий Упырев. - Уж забор-то у муниципальных властей точно бы не развалился.

Подождем чуда. Хотя сколько можно ждать?

Полина ИНОЗЕМЦЕВА, Николай ЛЕВИН

Газета "Вперед"